Рефераты. Предприятие как основное звено экономики

Некоммерческие партнерства - организации, основанные на членстве граждан и юридических лиц, их создающих.

Цель создания: удовлетворение материальных и иных потребностей участников партнерства. Имущество, переданное некоммерческому партнерству - собственность этого партнерства. Члены не отвечают по его обязательствам.

При выходе из некоммерческого партнерства его члены получают часть имущества или его стоимости, которую они при вхождении передали. Членские взносы не возвращаются.

Пример: Общество слепых.

Учреждения - некоммерческие организации, созданные собственником (государственными или муниципальными структурами) для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами; полностью или частично финансируются собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного

управления.

Примеры: министерства, вузы, государственные школы, департаменты.

Автономные некоммерческие организации - организации, созданные гражданами или юридическими лицами на основе добровольных взносов.

Цель: предоставление услуг в области здравоохранения, науки, образования, культуры, права, спорта и т. д. Автономные некоммерческие организации не имеют членства. Имущество, переданное этим организациям учредителями - их собственность. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное в собственность данным организациям.

Примеры: частные школы, нотариальные конторы, частные поликлиники.

Объединения юридических лиц - ассоциации и союзы, создаваемые в целях: а) координации предпринимательской деятельности коммерческих организаций; б) защиты общих имущественных интересов коммерческих организаций; в) координации защиты интересов.

Учредительные документы ассоциаций (союзов) - учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Члены ассоциаций (союзов) сохраняют свою самостоятельность и право юридического лица.

Примеры: Лига предпринимателей Москвы, Ассоциация российских банков, Круглый стол предпринимателей России.

Источники формирования имущества некоммерческих организаций:

• поступления от учредителей (юридических и физических лиц);

• добровольные и имущественные взносы и пожертвования;

• выручка от реализации товаров, работ, услуг;

• дивиденды, получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческих организаций

(сдача в аренду);

• членские взносы;

• вклады государства.

Вся совокупность некоммерческих организаций делится на две большие группы:

 1) государственные некоммерческие организации;

 2) негосударственные некоммерческие организации.

4. Отличительные черты коммерческих и некоммерческих предприятий.

 Основные отличия некоммерческих организаций от коммерческих:

• извлечение прибыли не является целью деятельности;

• некоммерческие организации не должны выплачивать дивиденды и обогащать своих учредителей;

• некоммерческие организации в значительно большей степени открыты для общественного контроля.

Основные формы благотворительности:

1) безвозмездная (или на льготных условиях) передача имущества, денежных средств, объектов интеллектуальной собственности и т. п. нуждающимся;

2) безвозмездное (или на льготных условиях) наделение нуждающихся правами владения собственностью;

3) безвозмездное (или на льготных условиях) выполнение работ, предоставление различных услуг нуждающимся.

Признаки благотворительной деятельности:

• добровольность;

бескорыстность;

• спонсорство.

Главная особенность механизма некоммерческого хозяйствования состоит не в том, как организация получает средства, а в том, на что она их использует.

В условиях становления некоммерческого сектора актуализируется проблема налогообложения некоммерческих предприятий, решение которой происходит по следующим направлениям:

• дифференциация налоговых льгот для различных видов некоммерческой деятельности;

• обеспечение взаимосвязи налоговых льгот, связанных с благотворительной деятельностью;

• учет в налоговой системе, что благотворительность осуществляется не только в денежной, но и в натуральной форме, дающей наилучшие гарантии целевого использования оказываемой помощи. Однако натуральная форма экономически невыгодна с точки зрения налогообложения.

5.    Порядок создания и ликвидации коммерческих предприятий.

Создание.

Согласно ст. 50 ГКРФ, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий. Допускается создание объединений в форме ассоциаций и союзов.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной организации.

Ликвидация.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.   

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленным для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, ст. 64 ГКРФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

После завершения расчетов составляется ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Оставшееся имущество юридического лица передается его учредителям, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

6.    Состав учредительных документов.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица  заключается, а устав утверждается его учредителями.

Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться:

• наименование юридического лица;

• место его нахождения;

• порядок управления деятельностью;

• другие сведения, предусмотренные законом.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. 2. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.



Заключение.

Современная экономика РФ, базируясь на многообразии форм собственности, предполагает функционирование предприятий раз­личных организационно-правовых форм. Организацион­но-правовая форма предприятия определяется рядом признаков: порядком формирования и минимальной величиной уставного ка­питала, ответственностью по обязательствам предприятия, переч­нем и правами учредителей и участников и др.

Значительную роль в экономике страны играют хозяй­ственные товарищества и общества. Принципиальное отличие их между собой заключается в том, что товарищество представляет собой объединение лиц, при этом, как правило, требуется их активное участие в деятельности товарищества, в то время как хозяйственное общество есть объединение капиталов, не требую­щее обязательного участия в деятельности общества.

В РФ существует два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

Особое место в системе организационно-правовых форм занимает акционерное общество. В соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах», Акционерным обществом признается коммерческая организация,  уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), удовлетворяющей обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Выделяются две формы  акционерного общества: открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО).

Список литературы.

1.     Гражданский Кодекс РФ.

2.     Экономика предприятия: учебник. /Под ред. А.Е.Карлика, М.Л.Шухгальтер. – М.: ИНФА-М, 2002.

 


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.