Рефераты. Построение локальной вычислительной сети подразделения организации под управлением операционной сист...

4.1.4.Выбор комплекса защиты информации

Проанализировав возможности рассмотренных выше комплексов защиты информации в локальных сетях, можно прийти к выводу, что лишь Secret Net NT удовлетворяет всем трем пунктам наших требований, изложенных в разделе 3.2.

4.2.Обзор возможностей программно-аппаратного комплекса Secret Net NT


Не умаляя достоинств Secret Net NT, надо сразу сказать, что эта система не сможет решить ВСЕХ проблем по созданию комплексной защиты компьютерных систем. Этого не может сделать никакое отдельно взятое техническое средство защиты, так же как и любая совокупность таких средств. Объясняется это тем, что создание комплексной системы защиты организации, кроме применения технических (аппаратно-программных) средств, предполагает принятие специальных мер правового и административного характера и обеспечение непрерывной организационной поддержки функционирования установленных средств защиты специальным персоналом.

Надо совершенно четко понимать, что система Secret Net NT - это всего лишь инструмент, позволяющий сотрудникам службы компьютерной безопасности значительно проще и надежнее решать одну из стоящих перед ними задач - задачу разграничения доступа должностных лиц к ресурсам компьютера (аппаратным, программным, информационным) в строгом соответствии с принятой в организации политикой безопасности.

Для эффективного применения системы Secret Net NT необходимо правильно ее установить и настроить, то есть назначить пользователям компьютера полномочия по доступу к ресурсам в соответствии с разработанными ранее (и возможно уточненными в ходе самой настройки системы защиты) документами. Требуемые полномочия назначаются пользователям путем соответствующей настройки средств парольной защиты, атрибутного и полномочного механизмов управления доступом к ресурсам компьютера.

Чаще всего устанавливать систему Secret Net NT приходится на компьютер, на котором уже реально работают пользователи. Для того, чтобы работы по ее установке и настройке не привели к временному нарушению их нормальной работы, в Secret Net NT предусмотрен целый ряд специальных возможностей и режимов. К ним относятся:

·     поддержка технологии поэтапной установки компонент системы защиты Secret Net NT;

·     возможность управления подключением различных защитных механизмов;

·     наличие специального "мягкого" режима функционирования механизмов защиты.

Перечисленные выше возможности позволяют плавно повышать степень защищенности автоматизированной системы, не нарушая ее нормального функционирования[3].

Далее остановимся более подробно на некоторых наиболее полезных нам возможностях комплекса Secret Net NT.


4.2.1.Дополнительная идентификация

Имеется возможность дополнительной идентификации пользователя при входе в систему с предъявлением персонального идентификатора.

В процессе загрузки системы на экране компьютера появляется запрос на предъявление устройства идентификации (Touch Memory или Smart Card). Система Secret Net NT считывает имя, пароль и ключ с идентификатора и продолжает загрузку операционной системы[3].

4.2.2.Ключевой диск пользователя

При операциях с зашифрованными файлами и каталогами все приложения системы Secret Net NT (сервер управления доступом, утилиты) используют секретные ключи, записанные на сменных носителях (дискетах, магнитооптических дисках) – ключевых дисках[3].


4.2.3.Управление регистрацией событий


В системном журнале фиксируются различные события, происходящие на рабочей станции. От уровня регистрации (количества регистрируемых событий) зависит время, потраченное на запись сообщений в системный журнал и, соответственно, размер системного журнала (место занимаемое на диске). Поэтому, разумно ограничить список регистрируемых событий, например регистрировать только сбойные события.

В системе защиты Secret Net NT администратор может регистрировать успешные или сбойные события следующих типов:

·     вход/выход в систему;

·     доступ к файлам и объектам;

·     применение прав пользователей;

·     управление пользователями и группами пользователей;

·     изменение политики безопасности;

·     рестарт, перезагрузка, выключение компьютера и системные события;

·     события, связанные со слежением за процессом[3].



4.2.4.Автоматическое затирание удаляемых данных


Администратор может установить для пользователя возможность автоматического затирания на диске содержимого удаляемых файлов псевдослучайной числовой последовательностью. Многократное повторение затирания данных на диске позволяет предотвратить восстановление удаленных файлов. Количество повторений операции затирания может быть выбрано по своему усмотрению[3].


4.3.Алгоритм функционирования специальных средств защиты информации

На рис.4.1 показан алгоритм функционирования специальных программно-аппаратных средств защиты информации в ЛВС (Secret Net NT).


Рис.4.1. Схема алгоритма функционирования специальных программно-аппаратных средств защиты информации

На рис.4.1 показана типичная процедура входа пользователя в систему с применением двойной идентификации (пароль + дополнительное средство, например Smart Card). Число попыток идентификации ограничено: при превышении их количества рабочая станция будет заблокирована.

Все действия пользователя регистрируются в системном журнале, содержимое которого может быть в последствии просмотрено и проанализировано.

При возникновении события несанкционированного доступа к информации, происходит оповещение администратора безопасности системы, а он уже принимает решение о принятии соответствующих мер.


 

 

 

 


5.Шифрование трафика сети и настройка сервера безопасности

5.1.Обзор и классификация методов шифрования информации

Для преобразования (шифрования) информации обычно используется некоторый алгоритм или устройство, реализующее заданный алгоритм, которые могут быть известны широкому кругу лиц. Управление процессом шифрования осуществляется с помощью периодически меняющегося кода ключа, обеспечивающего каждый раз оригинальное представление информации при использовании одного и того же алгоритма или устройства. Знание ключа позволяет просто и надежно расшифровать текст. Однако, без знания ключа эта процедура может быть практически невыполнима даже при известном алгоритме шифрования.

Ключ

 

Ключ

 
Даже простое преобразование информации является весьма эффективным средством, дающим возможность скрыть ее смысл от большинства неквалифицированных нарушителей. Структурная схема шифрования информации представлена на рис.5.1.





Передатчик

 

Приемник

 
 


Рис.5.1.Шифрование информации

Для построения средств защиты от НСД необходимо иметь представление о методах криптографии. Их классификация приведена на рис.5.2.




















Рис.5.2.Классификация методов криптографии

Сам процесс криптографического закрытия данных может осуществляться как программно, так и аппаратно, однако аппаратная реализация обладает рядом преимуществ, главным из которых является высокая производительность.

Сформулирована следующая система требований к алгоритму шифрования:

·        зашифрованный текст должен поддаваться чтению только при наличии ключа шифрования,

·        число операций для определения использованного ключа шифрования по фрагменту шифрованного текста и соответствующему ему открытого текста, должно быть не меньше общего числа возможных ключей,

·        знание алгоритма шифрования не должно влиять на надежность защиты,

·        незначительные изменения ключа шифрования должны приводить к существенному изменению вида зашифрованного текста,

·        незначительные изменения шифруемого текста должны приводить к существенному изменению вида зашифрованного текста даже при использовании одного и того же ключа,

·        длина шифрованного текста должна быть равна длине исходного текста,

·        любой ключ из множества возможных должен обеспечивать надежную защиту информации,

·        алгоритм должен допускать как программную, так и аппаратную реализацию[2].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.