Рефераты. Ответы на билеты по информатике. 11 класс. Выпускной экзамен

Роль каждого из них в процессе обработки:

* Главной частью в Электронной Вычислительной Машине безусловно является центральный процессор. Он считывает данные и комманды из памяти и производит требуемые операции над этими данными (причем число операций апроирно ф

иксированно и представляет собой так называемый машинный код). После чего, при необходимости, записывает результаты своей работы в память. Также он управляет устройствами ввода-выода и хранения информации посрадствам конт

роллеров.

* Основной ролью памяти является запоминание, хранение и предоставление процессору хранящейся информации. В памяти хранятся как данные, так и комманды процессора. Память соединена с центральным процессорным модулем посредствам системной шины. единицей эранение информации в памяти является байт. Причем байт в большинстве современных машин вовтоит из восьми битов. Бит же - это минимальная логическая структура достаттачаня для описания двух

состояний. Память по типам подразделяется на ОЗУ и ПЗУ. ОЗУ - Оперативное Запоминающее Устройство - это временная память, данные в которой не сохраняются при отсутствии питания. ПЗУ - Постоянное Запоминающее Устройство - это типа памяти, данные в которой сохраняются постоянно, до тех пор, пока не будут перезаписаны или стерты.

* Системная шина - это устройство позволяющее передавать данные между центральным процессорным модулем, памятью и контроллерами.

* Контролле - это специальное устроство которое позволяет общаться с переферийными устройствами, своего рода интерфейс центральному процессору. Контроллеры позволяют центральному процессору управлять вводом-выводом и хранением информации. Устрйоства Ввода-Вывода - это спеиальные устройства, которые служат для ввода данных и/или комманд в компьютер или вывода результатов работы. Примером устройства ввода-ывода является touchscreen, modem etc.

5 билет

Состав системного блока. Назначения каждого устройства.

1. Материнская плата

2. Процессор

3. ОЗУ

4. Винт

5. Флоп

6. CD-ROM

7. БП

8. Видео

9. Звук

10. etc.

Системная плата - основная плата компьютера, на которой размещаются электронные компоненты, определяющие архитектуру процессора.

Центральный процессор - основной рабочий компонент компьютера, который:

- выполняет арифметические и логические операции, заданные программой;

- управляет вычислительным процессом; и

- координирует работу всех устройств компьютера.

В общем случае центральный процессор содержит:

- арифметико-логическое устройство;

- шины данных и шины адресов;

- регистры;

- счетчики команд;

- очень быструю кэш-память малого объема;

- математический сопроцессор чисел с плавающей точкой.

Оперативное запоминающее устройство - быстрое запоминающее устройство, непосредственно связанное с процессором и предназначенное для записи, считывания и хранения выполняемых программ и данных.

Жесткий диск - магнитный диск, в котором носителями информации являются круглые алюминиевые пластины (платтеры), обе поверхности которых покрыты слоем магнитного материала. Эта пластина или группа соосно расположенных пластин вместе с блоком считывания/записи размещаются в герметичной коробке для защиты от пыли, влаги и грязи.





























6 билет

Виды памяти. Основная характеристика памяти. Свойства памяти.

Постоянное запоминающее устройство - энергонезависимая память, используется для хранения данных, которые никогда не потребуют изменения. Содержание постоянной памяти "зашивается" в устройстве при его изготовлении для постоянного хранения. Из ПЗУ можно только читать.

В постоянную память записывают программу управления работой самого процессора, программы управления дисплеем, клавиатурой, принтером, внешней памятью, программы запуска и остановки компьютера, программы тестирования устройств.

Оперативное запоминающее устройство - быстрое запоминающее устройство, непосредственно связанное с процессором и предназначенное для записи, считывания и хранения выполняемых программ и данных.

Характеристики: емкость, скорость.

Свойства: постоянная, перезаписываемая.

7 билет

Инфоpмация. Свойства информации. Единицы измерения количества информации.

Понятие информации. Термин "информация" происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. Понятие "информация" многозначно, и поэтому стро­го определено быть не может. В широком смысле информация — это отражение реального (материального, предметного) мира, вы­ражаемого в виде сигналов и знаков.

В информатике понятие "информация" означает сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойст­вах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Свойства информации (требования к информации). При этом, чтобы информация способствовала принятию на ее основе правильных решений, она должна характеризоваться такими свой­ствами, как достоверность, полнота, актуальность, полезность, понятность. Обратим внимание еще на такое свойство информа­ции, как адекватность — определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реально­му объекту, процессу, явлению и т.п., что позволяет говорить о возможности уточнения, расширения объема информации, при­ближения в процессе познания к ее большей достоверности.

Единица измерения информации называется бит (bit) – сокращение от английских слов binary digit, что означает двоичная цифра.


8 билет

Периферийные устройства компьютера. Их роль в обработке информации.

Периферийные устройства предназначены для внешней обработки данных, обеспечивающий их подготовку, ввод, хранение, управление, защиту, вывод и передачу на расстояние по каналам связи.

В основном периферийные устройства играют роль терминалов, с которых осуществляется управление процессом обработки информации.


9 билет

Программное обеспечение компьютера. Виды ПО. Пpикладное прогpаммное обеспечение.

Программное обеспечение - комплекс программ:

- обеспечивающих обработку или передачу данных;

- предназначенных для многократного использования и применения разными пользователями.

По видам выполняемых функций программное обеспечение подразделяется на системное, прикладное и инструментальное.

Прикладное программное обеспечение - программное обеспечение, состоящее из:

- отдельных прикладных программ и пакетов прикладных программ, предназначенных для решения различных задач пользователей; и

- автоматизированных систем, созданных на основе этих (пакетов) прикладных программ.


10 билет

Операционная система.

Назначение. Операционная система (ОС) —обеспе­чивает  целостное  функционирование  всех  компонентов компьютера, а также предоставляет пользователю доступ к аппа­ратным возможностям компьютера.

Состав ОС.  Структуру ОС составляют следующие модули:

базовый модуль (ядро ОС) — управляет работой программ и фай­ловой системой, командный процессор — расшифровывает и исполняет команды пользователя, поступающие прежде всего через клавиатуру;

драйверы периферийных устройств — программно обеспечива­ют согласованность работы этих устройств с процессором дополнительные сервисные программы (утилиты) — делают удобным и многосторонним процесс общения пользователя с компьютером.

Загрузка ОС. Файлы, составляющие ОС, хранятся на диске, поэтому система называется дисковой операционной (ДОС). Известно, что для их выполнения программы — и, следовательно, файлы ОС — должны находиться в оперативной памяти (ОЗУ). Однако, чтобы произвести запись ОС в ОЗУ, необходимо вы­полнить программу загрузки, которой сразу после включения компьютера в ОЗУ нет. Выход из этой ситуации состоит в последо­вательной, поэтапной загрузке ОС в оперативную память.

Первый этап загрузки ОС. В системном блоке компьютера находится постоянное запоминающее устройство (ПЗУ, посто­янная память, ROM Read Only Memory — память с доступом только для чтения), в котором содержатся программы тестиро­вания блоков компьютера и первого этапа загрузки ОС. Они на­чинают выполняться с первым импульсом тока при включении компьютера (это возможно, поскольку информация в ROM хра­нится в виде электронных схем, что допускает ее сохранение и по­сле выключения компьютера, то есть она обладает свойством энергонезависимости). На этом этапе процессор обращается к дис­ку и проверяет наличие на определенном месте (в начале диска) очень небольшой программы-загрузчика. Если эта программа об­наружена, то она считывается в ОЗУ и ей передается управление.

Второй этап загрузки ОС. Программа-загрузчик, в свою очередь, ищет на диске базовый модуль ОС, переписывает его память и передаст ему управление.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.