Рефераты. Ответы на 50 вопросов по информатике

Ответы на 50 вопросов по информатике


1. Информатика как комплексная 'научная дисциплина. Основные понятия информатики. Понятие об информационных (компьютерных) технологиях накопления, хранения, обработки и передачи информации.

Информатика - научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности всех процессов обмена информацией при непосредственном устном и письменном общении специалистов до формальных процессов обмена посредством различных носителей информации. Значительную часть этих процессов составляет научно-информационная деятельность по сбору, переработке, хранению, поиска и распространению информации.

Основная задача информатики заключается в определении общих закономерностей, в соответствии с которыми происходит создание научной информации, ее преобразование, передача и использование в различных сферах деятельности человека. Прикладные задачи заключаются в разработке более эффективных методов и средств осуществления информационных процессов, в определении способов оптимальной научной коммуникации с широким применение технических средств.

Как было сказано выше информатика входит в состав более общей науки кибернетики, изучающей общую теорию управления и передачи информации.
Основное свойство кибернетики заключается в том, что она пригодна для исследования любой системы, которая может записывать, накапливать, обрабатывать информацию, благодаря чему ее можно использовать в целях управления.

Информатика исследует следующие группы основных вопросов:

- технические, связанные с изучением методов и средств надежного сбора, хранения, передачи, обработки и выдачи информации;

- семантические, определяющие способы описания смысла информации, изучающие языки ее описания;

- прагматические, описывающие методы кодирования информации;

- синтактические, связанные с решением задач по формализации и автоматизации некоторых видов научно-информационной деятельности, в частности индексирование, автоматическое реферирование, машинный перевод.

2. Назначение и характеристики основных устройств персонального компьютера типа IBM PC. Основные периферийные устройства персональных ЭВМ.
Компьютеры — это инструменты, используемые для обработки информации.
Основные блоки IBM PC
Обычно персональные компьютеры IBM PC состоят из трех частей (блоков):
• системного блока;
• клавиатуры, позволяющей вводить символы в компьютер;
• монитора (или дисплея) — для изображения текстовой и графической информации.
Хотя из этих частей компьютера системный блок выглядит наименее эффектно, именно он является в компьютере «главным». В нем располагаются все основные узлы компьютера:
• электронные схемы, управляющие работой компьютера
(микропроцессор, оперативная память, контроллеры устройств и т.д., см. ниже);
• блок питания, преобразующий электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на электронные схемы компьютера;
• накопители (или дисководы) для гибких магнитных дисков, используемые для чтения и записи на гибкие магнитные диски (дискеты);
• накопитель на жестком магнитном диске, предназначенный для чтения и записи на несъемный жесткий магнитный диск (винчестер).
Дополнительные устройства
К системному блоку компьютера IBM PC можно подключать различные устройства ввода-вывода информации, расширяя тем самым его функциональные возможности.
Многие устройства подсоединяются через специальные гнезда (разъемы), находящиеся обычно на задней стенке системного блока компьютера. Кроме монитора и клавиатуры, такими устройствами являются:
• принтер — для вывода на печать текстовой и графической информации;
• мышь — устройство, облегчающее ввод информации в компьютер;
• джойстик — манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кнопкой, употребляется в основном для компьютерных игр;
• а также другие устройства.
Подключение этих устройств выполняется с помощью специальных проводов
(кабелей). Для защиты от ошибок («от дурака») разъемы для вставки этих кабелей сделаны разными, так что кабель просто не воткнется в неподходящее гнездо.
Некоторые устройства могут вставляться внутрь системного блока компьютера, например:
• модем — для обмена информацией с другими компьютерами через телефонную сеть;
• факс-модем — сочетает возможности модема и телефакса;
• стример — для хранения данных на магнитной ленте.
Некоторые устройства, например, многие разновидности сканеров (приборов для ввода рисунков и текстов в компьютер), используют смешанный способ подключения: в системный блок компьютера вставляется только электронная плата (контроллер), управляющая работой устройства, а само устройство подсоединяется к этой плате кабелем.

3. Основные классы программных средств персональных компьютеров и их назначение. Понятие об инсталляции и деинсталляции программ.
Программы, работающие на компьютере, можно разделить на три категории:
• прикладные программы, непосредственно обеспечивающие вы-1 полнение необходимых пользователям работ: редактирование текстов, рисование картинок, обработка информационных массивов и т.д.;
• системные программы, выполняющие различные вспомогательные функции, например создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверку работоспособности устройств компьютера и т.д.;
• инструментальные системы (системы программирования), обеспечивающие создание новых программ для компьютера.
Понятно, что грани между указанными тремя классами программ весьма условны, например в состав программы системного характера может входить редактор текстов, т.е. программа прикладного характера.
Инсталяция программ – установка программы на ПК. При этом часто записывается информация о программе в реестр ПК.
Деинсталяция программ – процедура, обратная инсталяции, т. е. Удаление программы с ПК.
Драйверы. Важным классом системных программ являются программы-драйверы.
Они расширяют возможности DOS по управлению устройствами ввода-вывода компьютера (клавиатурой, жестким диском, мышью и т.д.), оперативной памятью и т.д. С помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся устройств.

4. Основные приемы работы на персональном компьютере работающем под управлением операционной системы MS DOS. Порядок включения компьютера.
Порядок работы с дискетами и принтерами. Форматирование дискет. Правила выключения компьютера. Основные неисправности в работе персональных ЭВМ и их внешние признаки.
DOS — это дисковая операционная система, основная задача которой состоит во взаимодействии с дисковыми устройствами.

Запуск программ

Команды в MS-DOS вводятся в командной строке — строке символов, состоящей из имени команды или программы и параметров, вводимых пользователем в систему. Команды бывают внешними и внутренними. Внутренние команды выполняет сам командный процессор. Если в командную строку введена команда, которую командный процессор не находит, то он ищет программу с указанным именем.
Программы, которые имеют файлы с расширениями .СОМ или .ЕХЕ, а также пакетные файлы (например, с расширением .ВАТ) могут быть вызваны внешними командами MS-DOS. Если исполняемый файл не найден, то MS-DOS выдает сообщение Bad command or file name (Неверная команда или имя файла). После выполнения программы MS-DOS выдает на экран командную строку для ввода следующей команды.

Ввод команд

Ввод команд осуществляется пользователем в командной строке, когда на экран выдается сообщение, содержащее информацию о текущем дисководе и текущем каталоге и называемое приглашением DOS.
Команда форматирования format - выполняет разметку поверхности дискеты, записывает на ней системную информацию (загрузочный сектор, таблицу размещения файлов и корневой каталог), а также проверяет дискету на наличие дефектных дорожек. Команда format может уничтожить на дискете все данные, format дисковод:[/Ь][/5][/у][/иН/ц][Д:емкость дискеты] [/пхекторов]
[/1:дорожек] .
При включении PC вначале выполняются программы BIOS. После тестирования и др. действий процедура POST (из модуля BIOS) осуществляет поиск и загрузку блока начальной загрузки. Блок начальной загрузки производит поиск в корневом каталоге системной дискеты (диска) файлов IO.sys и MSDOS.sys (эти файлы должны быть первыми и именно в таком порядке), загрузку файла IO.sys и передает ему управление. IO.sys загружает и настраивает MSDOS.sys, определяет состояние подключенных устройств, инициализирует подключенные устройства, загружает необходимые драйверы устройств, передает управление
MSDOS.sys. MSDOS.sys инициализирует (настраивает) свои внутренние рабочие таблицы, загружает драйверы, указанные в файле config.sys, загружает командный процессор (файл COMMAND.com). Командный процессор “выполняет” команды, указанные в файле autoexec.bat, выдает на экран Монитора системную подсказку (prompt) MS DOS и ожидает команд пользователя.

5. Назначение и основные функции программы-оболочки Norton Commander.
Запуск Norton Commander, основные элементы меню Norton Commander. Приемы настройки Norton Commander.
Программа Norton Commander, является одной из наиболее популярных программ- оболочек для работы с операционной системой DOS. С ее помощью пользователи просматривают каталоги, копируют, переименовывают, удаляют файлы, запускают программы и т.д. Экран NC разделен на две панели, которые содержат каталоги и файлы. В верхнем поле размещены указатели выбранных дисководов. В нижней части размещена командная строка DOS, а под ней строка команд, которая напоминает и дублирует назначение функциональных клавиш.
При нажатии клавиши или в строке команд появляются новые пункты. При нажатии клавиши вид строки остается неизменным, но изменяется назначение функциональных клавиш.
На одной из панелей расположен курсор Norton Commander. Он указывает на текущий выбранный файл или каталог и обычно выделен другим цветом. Панель, на которой находится курсор, называется активной. В командной строке DOS расположен курсор командной строки, который указывает позицию размещения следующего символа ввода команды DOS с клавиатуры. Выбранный на панели файл может быть перенесен на место курсора командной строки помощью комбинации клавиш .
Чтобы быстро найти файл, достаточно при нажатой клавише нажать клавишу соответствующую первой букве имени файла. Курсор передвинется на первый файл, имя которого начинается с этой буквы.

6. Работа с файлами и каталогами в Norton Commander (включая копирование и переименование файлов). Поиск файлов по имени и по содержимому. Работа с дискетами.
Выделение - для выделения файлов и каталогов служит клавиша или правая кнопка мыши. При повторном нажатии на них выделение отменяется. О выделении файла или каталога свидетельствует изменение цвета их названий.
Серые клавиши и позволяют соответственно выделить группы файлов с помощью окна Выбор файлов или отменить выделение с помощью окна Отмена выбора файлов. Для этого достаточно ввести в строки Выберите файлы или
Отмените выбор файлов имена файлов. Например, *.txt выделит все файлы с соответствующим расширением.
Для того чтобы выделенные элементы сделать невыделенными и наоборот, следует нажать серую клавишу .
В меню Файл можно выбрать все основные команды работы с файлами.
Просмотр - для просмотра выделенного файла следует нажать клавишу .
Редактирование - режим редактирования файлов, выделенных курсором, вызывается клавишей или комбинацией , в последнем случае используется альтернативный редактор. Функция редактирования позволяет загрузить файл, на который указывает курсор, в текстовый редактор.
Копирование – для копирования следует выделить файлы и нажать клавишу F5.
На экране появится окно Копирование файлов, в котором надо задать соответствующие параметры копирования. Также копирование можно выполнить перетаскиванием мышью.
Перемещение и переименование - операции переименования и перемещения файлов и каталогов выполняется с помощью клавиши . Перемещение и переименование файлов и каталогов выполняется точно так же, как и копирование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.