Рефераты. Основы предпринимательской деятельности

          Оборотные фонды - это предметы труда, которые цели­ком потребляются в однократном процессе производства, изменяют свою натуральную форму, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и стоимость которых возмещается после каждого производственного цикла

          Основные фонды по своему натуральному (вещественно­му) составу неоднородны и включают "активные" и "пас­сивные" средства труда, выполняющие различные функции в производственном процессе. Например, непосредственное воздействие на предметы труда оказывает только часть средств труда (например, машины, доменные и мартенов­ские печи, агрегаты и т. д. ). Эту часть средств труда принято называть "активной"; остальная же часть основ­ных фондов (здания, дороги, силовые установки, передаточ­ные устройства, транспортные средства), которая обеспечивает нормальное течение производственного процесса, относится к "пассивным" основным фондам.

          Деление основных фондов на активную и пассивную части в значительной степени условно, но оно важно для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части по сравнению с ее оптимально необходимой величиной.

          По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на "производственные" и "непроизводствен­ные". К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производствен­ном процессе, либо способствуют его осуществлению (про­изводственные здания, сооружения, транспортные средства и другие).

          К непроизводственным основным фондам относятся фон­ды, не участвующие в производственном процессе и пред­назначенные для целей непроизводственного потребления (например, жилые дома, амбулатории, дома отдыха).

          В зависимости от выполнения технологических функций и от роли в производственном процессе вся совокупность средств труда подразделяется на несколько видовых групп: "здания", "сооружения", "передаточные устройства", "маши­ны и оборудование", "транспортные средства", "инвен­тарь".

          Здания (кроме жилых). К ним относятся - здания основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, депо, гаражи промышленного предприятия, конструкторские бюро, заводоуправление, конторы. Ос­новной функцией средств труда, входящих в состав этой группы, является обеспечение защиты работников от внешних атмосферных и климатических условий, т. е. они создают условия для осуществления нормального производственного процесса.

          Сооружения. Эта группа включает подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, дымовые трубы и водона­порные башни на отдельных фундаментах, дороги для всех видов внутризаводского транспорта, дамбы, плотины, каналы.

          Передаточные устройства. К ним относятся внутризаводские и внутрипромышленные нефте- и газопроводы, водораспраделительные устройства, сооружения электропередачи и связи, канализационные сооружения.

          Машины и оборудование. Это наиболее обширная группа средств труда, при помощи которых оказывается непосредственное воздействие на предмет труда. Это, например, доменное .и сталеплавильное обору­дование, угольные комбайны, химическая аппаратура, станки, молоты, прессы, подъемно-транспортное оборудование; сюда включаются также машины по выработке и преобразованию электрической и тепловой энергии (энергетические газотурбинные установки, паровые и гидрав­лические турбины, компрессоры); к этой же группе относятся вычис­лительная техника, приборы контроля и регулирования технологических процессов и др.

          Транспортные средства. Данная группа включает в себя все средства передвижения, состоящие на балансе предприятия: железнодорожный, водный, подвижной состав, внутризаводской транспорт (паровозы, вагоны, электровозы, вагонетки, автомобили, тягачи и др. ).

          Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь: в эту группу включаются механизированные и ручные инструменты всех видов, режущие, давящие, ударные, а также всевозможные приспособ­ления, сюда же относятся различные предметы хозяйственного, контор­ского и производственного характера, предназначенные для облегчения и создания нормальных условий труда.

          По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. В отличие от собственных арендованные учитываются "за балансом", без начисления на данном предприятии амортизации и износа.


          Виды оценок основных фондов


          Учет и планирование основных фондов осуществляется в "натуральном" и "денежном" измерении.

          Натуральное измерение основных фондов необходимо для определения их технического состава, производственной мощности, составления баланса оборудования, своевременного возмещения изношенного оборудования.

          С натуральными измерениями основных фондов неразрывно связана их денежная оценка, необходимая для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции.

          Существуют следующие виды оценок основных фондов: полная и остаточная балансовая стоимость, полная и остаточная восстановительная стоимость.

          Полная балансовая стоимость (своего рода "первоначальная стоимость") формируется в момент вступления объекта в эксплуатацию.

          В зависимости от источника поступления основных средств под их первоначальной стоимостью понимают:

          - стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставной фонд предприятия по договоренности сторон;

          - стоимость основных фондов, изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных у других предприятий или лиц - в сумме фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

          - стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств, а также средства, выделенные в качестве государственных субсидай.

          Восстановительная стоимость - ее сущность заключается в следующем: каждый год вводятся в эксплуатацию здания, машины, оборудование, однако на каждом временном этапе цены на средства производства различаются (например, очевидно, что два однотипных здания, одно из которых построено в 1980, а другое - в 1995 году, имеют различную стоимость). В результате на балансе промышленных предприятий начислятся основные производственные фонды, приобретенные в разное время и оцененные в силу этого в различных ценах, т. е. фактически они выражаются в несопоставимых ценах. Для оценки основных фондов в единых ценах требуется их периодическая всеобщая (по единой методике и всем отраслям ) переоценка.

          Основные фонды в процессе использования изнашиваются. Денежное выражение потерь объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется "остаточной стоимостью основных фондов".

          Восстановительная стоимость основных фондов за минусом износа называется "остаточной восстановительной стоимостью". Степень износа (в процентах) каждого отдельного объекта после переоценки должна оставаться равной его степени износа до первой оценки по данным бухгалтерского учета.


          Износ основных фондов


Основные фонды подвергаются износу двоякого рода - физическому (материальному) и моральному (экономическому).

          Физический износ проявляется в постоянной утрате технико-экономических свойств и, следовательно, в утрате потребительной стоимости, которая по мере использования основных фондов переносится на готовый продукт.

          Существует два метода определения физического износа основных фондов: по срокам службы и их техническому состоянию.

          Физический износ по срокам службы определяется по формуле:

И'ф=Тф/Тн(100-Л)(%), где

          И'ф - размер физического износа (%),

          Тф, Тн - фактический и нормативный сроки службы объекта,

          Л - ликвидационная стоимость объекта в процентах к его балансовой стоимости.

          При проведении технического обследования оценивают физический износ отдельных конструктивных элементов, а затем определяют средневзвешенный процент износа в целом по объекту.

          Моральный износ - это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности от нового оборудования.

          Различают две формы морального износа: первая выражает уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно-необходимых затрат труда на их воспроизводство; она рассчитывается по формуле:

И'м = (l-Фв/Фп)*100% , где

          Фп, Фв - первоначальная и восстановительная стоимость, средств труда.

          Вторая форма морального износа выражает уменьшение эффективности основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов; она рассчитывается по формуле:

И''м =(l-Пб/Пн )*100% , где

          Пб, Пн - производительность базисных и новых основных фондов или расходы на их эксплуатационное обслуживание.

          Восстановление основных фондов может быть "полным" и "частичным". Полное восстановление основных фондов происходит после их полного физического износа и осуществляется путем замены действующего оборудования новым (или в ходе его капитального строительства). При частичном восстановлении происходит замена отдельных частей деталей посредством их ремонта.

          Наряду с восстановлением в натуральной форме осуществляется "экономическое восстановление" - возмещение по стоимости через систему амортизации.


          Амортизация основных фондов


Амортизация - плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

          Накопление денежных средств достигается за счет включения в издержки производства так называемых "амортизационных" сумм отчислений. Размеры амортизационных накоплений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных фондов и называются "нормами амортизационных отчислений". После переоценки основных фондов по состоянию на 1. 01. 1995 г. в расчет амортизации берется новая восстановительная стоимость основных фондов.

          Норма амортизационных отчислений дифференцирована по группам основных фондов и определяется по формуле:

Н=(В-О)/С*100% .где

          Н - норма амортизации в процентах,

          В - восстановительная (первоначальная),

          О - предполагаемая остаточная стоимость после ликвидации,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.