Рефераты. Организация нового производства

Час

8,0


7.

Полезный фонд времени

(гр.5 ´ гр.6)

Час

1800



Зная это, можно посчитать эффективный фонд времени работы оборудования за год:

, (час)                           (7)

где:  - число рабочих дней в году (номинальный фонд), дней;

 - продолжительность смены (8 часов);

 - число смен;

 - процент простоя оборудования в ремонте (=6,0%).

Для монтажно-сборочного оборудования =0.

 - для саночного и слесарного оборудования

 - для монтажно-сборочного оборудования и мест сборщиков и наладчиков узлов.

Определим потребность в оборудовании ()  и рабочих местах по формуле:

  ,                  (6)

где:  - трудоемкость работ j – вида изделия, (н/ч), по i-ой операции;

 - эффективный фонд времени работы оборудования за год, (час);

 - планируемый коэффициент выполнения норм;

 - годовой объем выпуска продукции по j-му изделию, (шт).

Для станочного оборудования: шт;

Для слесарного оборудования: шт;

Для монтажно-сборочного  оборудования: шт;

Для наладочного, регулировочного и испытательного оборудования: шт.


3. Расчет численности персонала фирмы.


Численность персонала фирмы определяется по следующим категориям:

-Рабочие, в том числе:

а) основные рабочие;

б) вспомогательные рабочие;

-Управленческий персонал;

-Специалисты;

-Служащие;

-Младший обслуживающий персонал (МОП).

Необходимое количество основных рабочих по каждой профессии определяется по формуле:

  ,                        (8)

где: n – номенклатура выпускаемых изделий;

– годовой объем выпуска j-го изделия, (шт.);

 - трудоемкость изготовления j-го изделия по i-ой операции, (н/ч);

– планируемый коэффициент выполнения норм рабочим i-ой профессии;

 – полезный фонд времени работы одного рабочего за год, (час).

Для станочников: чел;

Для слесарей: чел;

Для сборщиков : чел;

Для наладчиков узлов: чел.

Всего основных рабочих: Чр = 15 + 18 + 32 + 56 = 121 чел.


Численность контролеров рассчитывается по формуле:

  ,                     (9)

где: ti – трудоемкость выполнения контрольных операций, (н/ч);

        Квыб – коэффициент выборочности контроля качества продукции (табл.2).

чел.

Численность вспомогательных рабочих рассчитывается по данным таблицы 5.


Таблица 5.

Соотношение численности вспомогательных и основных рабочих.

Перечень специальностей и должностей вспомогательных рабочих

Приходится на

одного основного рабочего

Количе-ство,

чел

 

Разряд

1

Наладчик оборудования

0,03

4

5

2

Техническое обслуживание подъемно-транспортного оборудования

0,01

1

4

3

Слесари по ремонту инструмента и приспособлений

0,015

2

5

4

Водитель транспортных средств

0,02

2

4

5

Разнорабочие (занятые на складских и транспортных работах)

0,02

2

3

6

Кладовщики- раздаточники инструмента

0,014

2

1

7

Кладовщики складирования готовой продукции

0,012

1

1


Общая численность вспомогательных рабочих Чвр = 2 + 4 + 1 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 16 чел.

Число специалистов принимается в размере 5% от численности рабочих:

(121 + 16)× 0,05 = 6,85 » 7 чел.;

Численность служащих  4%: (121 + 16)× 0,04 = 5,48 » 5 чел;

 МОП – 6% от общей численности рабочих и специалистов:

(121 + 16 + 7)× 0,06 = 8,64 » 9 чел;

Управленческий персонал принимается в размере 2% от суммы рабочих, специалистов, служащих и МОП: (121 + 16 + 7 + 5 + 9)× 0,02 = 3,16 » 3 чел.

После расчета численности сотрудников, можно заполнить приложение 2:

                                                                                              Приложение 2.

Структура кадров фирмы

п/п

Категория работников

Количество

человек

%

1.

Рабочие,

в том числе:

-         основные рабочие

-         вспомогательные рабочие

137

 

121

16

85,09

 

75,16

9,94

2.

Управленческий персонал

3

1,86

3.

Специалисты

7

4,35

4.

Служащие

5

3,11

5.

МОП

9

5,59

           Итого:

161

100


4. Общая потребность площади

Общая потребность площади необходимой для функционирования фирмы складывается из производственной, площади вспомогательных помещений и дополнительной площади.

 Производственная площадь определяется по удельной площади на один станок

 (20 м2) и на одно рабочее место слесаря, монтажника, наладчика-регулировщика (10 м2):

площадь под станки 20 м2× 7  = 140 м2;

площадь под рабочие места  10 м2× (8 + 14 + 25) = 470 м2.

Общая производственная площадь: 140 м2 + 470 м2 = 610м2.

Площадь вспомогательных помещений рассчитывается исходя из минимальной средней нормы площади по категориям персонала:

- на одного вспомогательного рабочего                                            - 7 м2

- на одного служащего и МОП                                                           - 5 м2

- на одного специалиста                                                                      - 8 м2

- на одного руководителя                                                                    - 20 м2.

16 × 7 + (5 + 9) × 5 + 7 × 8 + 3 × 20 = 298 м2.

Дополнительная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб, туалеты и др.) берутся в расчете на одного работника (в одну смену) в среднем 4 м2:

Необходимая площадь = 610 + 298 + 322 = 1230м2.

 

5.Определение капитальных (единовременных)

затрат на создание фирмы.

Для создания фирмы требуются капитальные (единовременные) затраты (КЗ), включающие:

1.      Подготовку учредительных документов, оплату консультаций специалистов по созданию фирмы (Зу):

Зу = 15 × 450 = 6750 руб.

2.      Государственную регистрацию фирмы (Зр):

Зр = 9 × 450 = 4050 руб.

3.      Прочие затраты, связанные с регистрацией предприятия: госпошлину, изготовление печатей, штампов и др. (ЗПР):

ЗПР = 8 × 450 = 3600 руб.

4.      Закупку оборудования, (Зо) определяем по формуле:

Зо = Цо × Сп.с.  ,                    (1)

где: Цо – средняя цена одного станка, (руб.);

           Сп.с – принятое количество станков, (шт.);

Зо = 1800 × 7 × 450 = 5670000 руб.

5.      Закупку приборов, стендов и т.д. (Зп.) определяем по формуле:

Зп = Цп  × Сп.,                       (2)

где: Цп – средняя цена одного прибора, стенда и т.д., (руб.);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.