Рефераты. Обзор сетевого оборудования фирмы Cisco

Маршрутизаторы локальных сетей (коммутаторы 3-го уровня) предназначе­ны для разделения крупных локальных сетей на подсети. Основное требование, предъявляемое к ним, — высокая скорость маршрутизации, поскольку в такой конфигурации отсутствуют низкоскоростные порты, такие как модемные порты 33,6 кбит/с или цифровые порты 64 кбит/с. Все порты имеют скорость по край­ней мере 10 Мбит/с, а многие работают на скорости 100 Мбит/с. Примерами коммутаторов 3-го уровня служат коммутаторы CoreBuilder 3500 компании 3Com, Accelar 1200 компании Nortel Networks, Waveswitch 9000 компании Plaintree, Turboiron Switching Router компании Foudry Networks.

В зависимости от области применения маршрутизаторы обладают различными основными и дополнительными техническими характеристиками.

Основные технические характеристики маршрутизаторов

Основные технические характеристики маршрутизатора связаны с тем, как он решает свою главную задачу — маршрутизацию пакетов в составной сети. Имен­но эти характеристики в первую очередь определяют возможности и сферу при­менения того или иного маршрутизатора.

Перечень поддерживаемых сетевых протоколов. Магистральный маршрутизатор должен поддерживать большое количество сетевых протоколов и протоколов мар­шрутизации, чтобы обеспечивать трафик всех существующих на предприятии вычислительных систем (в том числе и устаревших, но все еще успешно экс­плуатирующихся, так называемых унаследованных — legacy), а также систем, которые могут появиться на предприятии в ближайшем будущем. Если цен­тральная сеть образует отдельную автономную систему Интернета, то потребу­ется поддержка и специфических протоколов маршрутизации этой сети, таких как EGP и BGP. Программное обеспечение магистральных маршрутизаторов обычно строится по модульному принципу, поэтому при возникновении потреб­ности можно докупать и добавлять программные модули, реализующие недос­тающие протоколы.

Перечень поддерживаемых сетевых протоколов обычно включает протоколы IP, CONS и CLNS OSI, IPX, AppleTalk, DECnet, Banyan VINES, Xerox XNS.

Перечень протоколов маршрутизации составляют протоколы IP RIP, IPX RIP, NLSP, OSPF, IS-IS OSI, EGP, BGP, VINES RTP, AppleTalk RTMP.

Перечень поддерживаемых интерфейсов локальных и глобальных сетей. Для ло­кальных сетей — это интерфейсы, реализующие физические и канальные прото­колы сетей Ethernet, Token Ring, FDDI, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, 100VG-AnyLAN и ATM.

Для глобальных связей — это интерфейсы физического уровня для связи с аппа­ратурой передачи данных, а также протоколы канального и сетевого уровней, не­обходимые для подключения к глобальным сетям с коммутацией каналов и па­кетов.

Поддерживаются интерфейсы последовательных линий (serial lines) RS-232, RS-449/422, V.35 (для передачи данных со скоростями до 2-6 Мбит/с), высоко скоростной интерфейс HSSI, обеспечивающий скорость до 52 Мбит/с, а также интерфейсы с цифровыми каналами Т1/Е1, ТЗ/ЕЗ и интерфейсами BRI и PRI цифровой сети ISDN. Некоторые маршрутизаторы имеют аппаратуру связи с цифровыми глобальными каналами, что исключает необходимость использова­ния внешних устройств сопряжения с этими каналами.

В набор поддерживаемых глобальных технологий обычно входят технологии Х.25, frame relay, ISDN и коммутируемых аналоговых телефонных сетей, сетей ATM, а также поддержка протокола канального уровня РРР.

Общая производительность маршрутизатора. Высокая производительность маршрутизации важна для работы с высокоскоростными локальными сетями, а также для поддержки новых высокоскоростных глобальных технологий, таких как frame relay, ТЗ/ЕЗ, SDH и ATM. Общая производительность маршрутизатора зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: тип используемых процессоров, эффективность программной реализации протоколов, архитектурная организация вычислительных и интерфейсных модулей. Об­щая производительность маршрутизаторов колеблется от нескольких десятков тысяч пакетов в секунду до нескольких миллионов пакетов в секунду. Наиболее производительные маршрутизаторы имеют мультипроцессорную архитектуру, сочетающую симметричные и асимметричные свойства — несколько мощных центральных процессоров, работая по симметричной схеме, выполняют функции вычисления таблицы маршрутизации, а менее мощные процессоры в интерфейс­ных модулях занимаются передачей пакетов на подключенные к ним сети и пе­ресылкой пакетов на основании части таблицы маршрутизации, кэшированной в локальной памяти интерфейсного модуля.

Магистральные маршрутизаторы обычно поддерживают максимальный набор протоколов и интерфейсов и обладают высокой общей производительностью в один-два миллиона пакетов в секунду. Маршрутизаторы удаленных офисов поддерживают несколько протоколов локальных сетей и низкоскоростные гло­бальные протоколы. Общая производительность таких маршрутизаторов обычно составляет от 5 до 20-30 тысяч пакетов в секунду.

Маршрутизаторы региональных отделений занимают промежуточное положение, поэтому их иногда не выделяют в отдельный класс устройств.

Наиболее высокой производительностью обладают коммутаторы 3-го уровня.


Маршрутизаторы фирмы Cisco

Серия маршрутизаторов Cisco 1600

Серия маршрутизаторов Cisco 1600 с модульными возможностями разработана для обеспечения потребностей небольших офисов по доступу в корпоративные сети и сеть Интернет. Эти маршрутизаторы обеспечивают подключение локальных сетей Ethernet к глобальным сетям с использованием технологий ISDN, асинхронных и синхронных последовательных портов, включая Frame Relay, выделенные линии и X.25. Дополнительный модуль с портом подключения к глобальным сетям добавляет этой серии гибкость и масштабируемость.

Серия маршрутизаторов Cisco 1600

      

   Порт Ethernet 10BaseT   

   Синхронно / асинхронный встроенный сериальный порт   

   Порт ISDN BRI   

   Слот для модуля расширения   

Cisco 1601-R

1

1

нет

1

Cisco 1603-R

1

нет

1 с интерфейсом S/T

1

Cisco 1605-R

2

нет

нет

1

Основные возможности

Cisco 1601

Дополнительная информация:
Маршрутизатор Cisco 1601 из серии 1600 с модульными возможностями.
Информация о портах: 1 Ethernet 10BaseT, 1 serial sync/async.
Информация о памяти: 16Mb DRAM, 4Mb flash. От других моделей этой серии отличается отсутствием синхронно/асинхронного встроенного сериального порта и наличием одного порта Ethernet 10BaseT.
- поддерживает все возможности ПО Cisco IOSTM;
- слот для установки добавочного модуля добавляет гибкости в решение и обеспечивает защиту инвестиций;
- карта флеш-памяти (PC Card) для простой замены и обслуживания программного обеспечения;
- программное обеспечение ClickStart для упрощения конфигурации;
- ПО ConfigMaker для Win95 и NT 4.0 ConfigMaker для дизайна сети и упрощения конфигурации;



Серия маршрутизаторов Cisco 2500


Серия Cisco 2500 - это наиболее популярная в мире серия маршрутизаторов, предоставляющая широчайший спектр моделей для удаленных офисов и подразделений.

Основные возможности

Серия маршрутизаторов Cisco 2500


      

   Порт ЛВС   

   Порт глобальных сетей   

   Порт ISDN    

Cisco 2501

1 порт Ethernet

2 синхронных последовательных порта

0

Cisco 2502

1 порт Token Ring

2 синхронных последовательных порта

0

Cisco 2503

1 порт Ethernet

2 синхронных последовательных порта

1

Cisco 2504

1 порт Token Ring

2 синхронных последовательных порта

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.