Рефераты. Оборотные средства, инвестиции предприятия

Инвестиции необходимо осуществлять таким образом, чтобы отдача от последней истраченной на инвестиции денежной единицы была одинакова по всем инвестиционным программам. Если же инвестиционные расходы распределяются так, что приращение полезности, получаемой от реализации одной инвестиционной программы меньше чем от другой, то ресурсы используются, таким образом, при котором они дают меньше совокупной полезности, чем могли бы дать, следовательно, полезность может быть повышена за счет того, чтобы меньше тратить деньги на проекты, дающие незначительный прирост полезности, и больше на те, которые дают больший прирост полезности или прибыли. Инвестор, желающий максимально использовать вкладываемые средства, должен, следовательно, перераспределять свои ресурсы именно таким образом и будет делать это до тех пор, пока прирост полезности от соответствующих инвестиций не станет одинаковым по всем направлениям. Рецепт достижения потребителями инвестиций максимального эффекта от них заключается в том, что они должны следить, чтобы предельная польза была одинакова по всем инвестиционным проектам и программам. Инвестиции должны осуществляться так, чтобы предельный эффект был одинаковым для всех проектов. Такой подход должен лежать в основе выбора предприятием, отраслью, экономикой в целом между различными вариантами инвестиционных программ. Если все субъекты, принимающие решения в народном хозяйстве, будут следовать этому правилу, то объем производства и совокупная полезность будут максимальными. А игнорирование данного положения приводит к снижению экономического роста, к стагнации производства, к глубокому экономическому спаду, как это имеет место в Украине в настоящий период. Так как пренебрежение предельной полезностью привело к деформированной структуре инвестиций, которые направлялись не в наиболее прибыльные отрасли экономики, удовлетворяющие в наибольшей степени потребительские запросы населения, а, следовательно, и давшие бы наивысшую полезность и прибыль, а в отрасли и предприятия, выбираемые по совсем другому критерию. Что и привело в Украине к крайне деформированной структуре экономики.

Для того чтобы благосостояние в стране стало как можно более высоким, необходимо также, чтобы инвестиционная деятельность происходила как можно с меньшим трением. Чтобы граждане, предприятия, органы власти могли принимать правильные и рациональные решения об инвестициях, они должны иметь доступ к информации об издержках и последствиях своего выбора. Затраты на сбор информации и сам этап подготовки к реализации инвестиционного проекта – должны быть крайне незначительными. Чем больше издержки, связанные с подготовкой инвестиционных программ, тем с меньшей эффективностью может происходить сам инвестиционный процесс.

Экономических ресурсов явно недостаточно по сравнению с нашими потребностями и желаниями. Поэтому важно обращаться с ними экономно. Недостаток ресурсов означает, что мы вынуждены выбирать, как использовать имеющиеся в наличии средства с тем, чтобы обеспечить максимальный эффект от их использования.

Ограниченность ресурсов означает также, что все имеет свою цену, хотя бы потому, что всегда есть альтернативные издержки – мы могли бы использовать ресурсы на что-нибудь другое, чего мы теперь лишены.

Общеизвестно, что, чтобы получить максимально возможный эффект от имеющихся ресурсов, необходимо точно соизмерять прибыль и издержки.

На уровне предприятия или компании выгодность, предпочтительность инвестиций определяется таким образом, что руководство редко обращает внимание на какие-либо эффекты, кроме тех, что непосредственно касаются экономики предприятия или компании. В то же время в государственных финансовых расчетах рассматриваются те статьи расходов и доходов, которые включаются в государственный бюджет. Но макроэкономические последствия решений предприятий, компаний, государства и отдельных граждан более обширны. Они включают также аспекты, которые прямо и непосредственно не попадают в итоговые расчеты предприятия либо в дебет или кредит государственного бюджета. Отсюда проистекает необходимость расширять рамки анализа последствий тех или тех или иных инвестиционных решений именно на стадии проекта, прогнозировать последствия, предугадывать будущее влияние на ход экономического процесса в целом.

Критерием эффективности инвестиционных вложений являются минимальные затраты ресурсов на производство и транспортировку продукции в результате осуществления данных вложений. При расчете эффективности к инвестициям в основные производственные фонды также прибавляются затраты на создание оборотных фондов. Помимо прямых вложений, также учитываются сопутствующие вложения, обеспечивающие пуск объекта в эксплуатацию (подъездные пути, линии электропередач, инженерные сети), и сопряженные – в развитие производств, обеспечивающих данное производство постоянно возобновляемыми элементами основных фондов.

Расчет сравнительной экономической эффективности проводится по формуле приведенных затрат:

З = С + ЕК,

где З - приведенные затраты,

С - себестоимость готовой продукции,

Е - коэффициент эффективности,

К - инвестиции (капитальные вложения).

При расчетах эффективности используется также показатель рентабельности, определяемый по формуле:

                                             Ц - С

                     E   =             ,

                                      К

где Ц - стоимость годового объема продукции,

С - себестоимость годового объема продукции,

К – инвестиции (капитальные вложения).

Эффективность инвестиций не одинакова во времени. Об этом можно судить по отношению прироста капитальных вложений к приросту национального дохода: чем больше это отношение, тем выше капиталоемкость национального дохода, тем больше дополнительных инвестиций надо сделать в расчете на единицу прироста национального дохода. Это, в свою очередь, требует высокой доли накопления в национальном доходе.

Вопросы выбора направлений и объемов инвестиций являются объектом большого числа публикаций и различного рода обсуждений. Причин повышенного интереса к проблеме рационального инвестирования, в последнее время, можно назвать несколько.

Прежде всего, значительно возросла ответственность и риск в деле использования инвестиционных ресурсов в условиях перехода к рыночным формам организации производства. Кроме того, в условиях рыночной экономики, в пору динамизации экономической жизни, возрастают единичные объемы инвестиционных вложений. В таких условиях правильный выбор инвестиционных программ становится все более сложным и ответственным делом.

Задача

Рассчитать производственную мощность на начало года, среднегодовое её значение и объёмы выпуска продукции в соответствии с действующими производственными мощностями на основании данных, приведенных в таблице



              Показатель

                         

Базовый

    год

     Расчетный период

                    Первый

    год

             Второй

    год

      Третий

   год

Производственная мощность на начало года, млн. ден. ед.


    600


 600,01

 

 600,03

 

600,05

Прирост мощностей за счет организационно-технических мер, тыс. ден. ед.



     20



     40



    50



  150

Выбытие мощ-й, тыс. ден. ед.

     10

     20

    30

    20

Коэффициент использования производственной мощности


    0,75


    0,76


    0,8


  0,75

Коэффициент для перерасчета абсолютного введения (выбытия) произв-ных мощностей в среднегодовое значение




    0,45




    0,45




   0,45




   0,45


Объём основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Понятия характеризующие производственные мощности.

Входная (входящая) производственная мощность – мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода.

Выходящая (выходная) п.м. – это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года, среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового её выбытия.

Решение задачи

1. Рассчитать производственную мощность на начало года

Первый год – выходящая производственная мощность базового года, т.е. 600 + 0,02 – 0,01 = 600,01 млн. ден. ед.

Второй год – выходящая производственная мощность первого года, т.е. 600,01 + 0,04 – 0,02 = 600,03 млн. ден. ед.

Третий год – выходящая производственная мощность второго года, т.е. 600,03 + 0,05 – 0,03 = 600,05 млн. ден. ед.


2. Рассчитать среднегодовое значение производственной мощности

Мср.г (первого года) = 600,01 + 0,04 × 0,045 – 0,02 × 0,45 = 600,019 млн. ден. ед.

Мср.г (второго года) = 600,03 + 0,05 × 0,45 – 0,03 × 0,45 = 600,039 млн. ден. ед.

Мср.г (третьего года) = 600,05 + 0,15 × 0,45 – 0,02 × 0,45 = 600,1085 млн. ден. ед.


3. Рассчитать объёмы выпуска продукции в соответствии с действующими производственными мощностями

Объём выпуска продукции – произведение среднегодовой производственной мощности и коэффициента использования производственных мощностей

Первый год – 600,019 × 0,76 = 456,01444 млн. ден. ед.

Второй год – 600,039 × 0,8 = 480,0312 млн. ден. ед.

Третий год – 600,1085 × 0,75 = 450,081375 млн. ден. ед.

Список использованной литературы

1.   Баканов М.И. «Теория экономического анализа»: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1996. – 288 с.

2.   Современная экономика: Общедоступный учебный курс. - Ростов-На-Дону: Изд-во «Феникс». 1995, - 608 с.

3.   Фишер С., Дорибуш Р. Экономика. - М.: «Дело ЛТД», 1993. = 864 с.

4.   Экономика предприятия. Учебник для вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367 с.

5.   Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению /Под ред. Г.П. Иванова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1994.

6.   Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник - М.: Высшая школа, 1998.

7.   Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 1997.

8.   Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблема и политика. Пер. с англ. Т. 1, 2. - М.: Республика, 1996.

9.   Маркетинг: Учебник. / Колл. авт. под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

10.        Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

11.        Финансы предприятий: Учебн. пособие. / Колл. авт. под ред. Е.И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

12.        Экономика: Учебник. / Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 1999.

13.        Экономика и бизнес. / Под ред. В.В. Кашаева. - М.: МГТУ им. Баумана, 1995.


15.02.00

 


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.