Рефераты. Объектно-ориентированная СУБД (прототип) p> И конкатенация, и делегирование имеют свои достоинства и недостатки.
Делегирование обеспечивает возможность гибкого распространения изменений: любое изменение свойств родителя автоматически отражается на потомках.
Подход, использующий конкатенацию, допускает изменение свойств родителей и потомков независимо друг от друга, что также может быть полезно во многих ситуациях. Делегирование обычно требует меньших затрат по памяти, в то время как конкатенация является более эффективной по времени. Simula и C++ являются примерами языков, которые реализуют наследование на основе классов с использованием делегирования. В Smalltalk реализовано наследование на основе прототипов с использованием делегирования.


Обоснование избранного механизма наследования

Было решено использовать в дипломной работе механизм наследования на основе прототипов с использованием конкатенации, как для состояний, так и для поведений, поскольку для СУБД критично именно время выполнения операций. Разделение наследований состояния и поведения позволяет уменьшить объем хранимой в каждом объекте информации. В объект помещается ссылка на объект, хранящий его интерфейс (т.е. поведение). Таким образом, интерфейсы многих объектов с одинаковым поведением могут быть сосредоточены в одном месте. Наследование на основе прототипов позволяет управлять конфигурацией объектов-образцов и обеспечивает единство представления данных. Т.е. результатом запроса к базе данных может быть список используемых методов, их аргументы и другая информация, которая в системе с наследованием на основе классов скрыта в классах. Создание экземпляра через копирование снимает необходимость введения конструктора по умолчанию, поскольку содержимое копируемого объекта и задает начальные значения.

Система поддерживает множественное наследование. Необходимость множественного наследования остается предметом горячих споров. Практика говорит о том, что «множественное наследование играет роль парашюта: в нем нет постоянной необходимости, но если он вдруг понадобился, то большое счастье иметь его под рукой» [8].


Определение родства

Остается важный вопрос: как определить, является ли объект потомком другого объекта? Разделение наследований состояния и поведения приводит к тому, что слово «потомок объекта» обретает двойственное значение. С одной стороны, это потомок по данным, с другой стороны, это потомок по поведению.

На самом деле, в чистой объектно-ориентированной системе данные объектов надежно защищены от вмешательства пользователя через механизм инкапсуляции. Доступ к данным производится через методы. Таким образом, родство объектов следует определять исключительно через их интерфейсы. В системе на основе классов обычно строится дерево наследования. В системе на основе прототипов с конкатенацией определение родства достигается за счет операций пересечения интерфейсов. Поведение объекта составляют методы, хранящиеся в объекте-множестве, а значит для определения родства необходимо выполнить операцию пересечения множеств. Если получившийся в результате пересечения интерфейс совпадает с интерфейсом одного из двух сравниваемых объектов, то другой объект – его потомок. Фактически, это алгоритм определения общего предка двух объектов. Использование множеств для хранения интерфейсов позволяет взглянуть на операцию наследования конкатенацией как на операцию слияния множеств.

2.2 Инкапсуляция

Идея инкапсуляции в языках программирования происходит от абстрактных типов данных. С этой точки зрения объект делится на интерфейсную часть и реализационную часть. Интерфейсная часть является спецификацией набора допустимых над объектом операций. Только эта часть объекта видима.
Реализационная часть состоит из части данных (состояние объекта) и процедурной части (реализация операций).

Интерпретация этого принципа для баз данных состоит в том, что объект инкапсулирует и программу и данные.

Рассмотрим, например, объект Служащий. В реляционной системе служащий представляется кортежем. Запрос к нему осуществляется с помощью реляционного языка, а прикладной программист пишет программы для изменения этой записи, например повышение зарплаты служащего или прием на работу.
Такие программы обычно пишутся либо на императивном языке программирования с включением в него операторов языка манипулирования данными или на языке четвертого поколения и хранятся в обычной файловой системе, а не в базе данных. Таким образом, при таком подходе имеются кардинальные различия между программой и данными, а также между языком запросов (для незапланированных запросов) и языком программирования (для прикладных программ).

В объектно-ориентированной системе служащий определяется как объект, который состоит из части данных (очень даже вероятно, что эта часть практически совпадает с записью, определенной для реляционной системы) и части операций (эта часть состоит из операций повышения зарплаты и приема на работу и других операций для доступа к данным сотрудника). При хранении набора сотрудников, как данные, так и операции хранятся в базе данных.
Таким образом, имеется единая модель данных и операций, и информация может быть скрыта. Никакие иные операции, кроме указанных в интерфейсе, не выполняются. Это ограничение справедливо как для операций изменения, так и для операций выборки.

Инкапсуляция обеспечивает что-то вроде “логической независимости данных”: мы можем изменить реализацию типа, не меняя каких-либо программ, использующих этот тип. Таким образом, прикладные программы защищены от реализационных изменений на нижних слоях системы.

Здесь уместно вспомнить о “проблеме 2000 года”, возникшей из-за того, что в СУБД отводилось всего два разряда на год даты. Чтобы исправить возникающую ошибку, нужно пересмотреть заново весь код приложения! В ООБД для решения аналогичной проблемы требуется исправление небольшого количества методов, работающих с данными даты.

2.3 Идентификатор объекта

Назначение идентификатора

Объекты в БД обладают индивидуальностью. Даже при изменении структуры и поведения объекта, его индивидуальность сохраняется. Два объекта в системе отличаются своими идентификаторами. Идентификатор является характеристикой индивидуальности. Понятие индивидуальности ново для реляционных баз данных. В чисто реляционной БД все кортежи в пределах одной таблицы отличаются между собой. Характеристика различия – первичный ключ.
Многие современные реляционные базы данных допускают существование в пределах одной таблицы одинаковых кортежей. И потребность в этом есть, иначе не было бы квалификатора DISTINCT в операторе SQL SELECT.

Идентификатор объекта в БД позволяет различить между собой два одинаковых по значению объекта. Фактически, он играет роль дескриптора адреса объекта. Таким образом, пользователь работает с объектом не через его адрес, а через его идентификатор.


Строение идентификатора

В современных ООБД для ускорения доступа к объектам идентификаторы наделяются составной структурой.

Имеются два основных подхода для идентификации объектов:
. Составной адрес (Structured address)
. Заменитель (Surrogate)

Составной адрес состоит из физической части (сегмента и номера страницы) и логической части (внутристраничный индекс), которые являются масками фиксированной длины и, соединяясь, дают идентификатор. Составные адреса более популярны в современных ООБД как более эффективные: за один дисковый доступ можно получить адрес объекта. Использование составного адреса как идентификаторов приводит к зависимости от организации физического хранения. Это приводит к трудностям при перемещении данных для хранения на другое устройство.

Заменитель – чисто логический идентификатор, генерируемый по некоторому алгоритму, который гарантирует уникальность. В заменителях, индекс (также называется директорией объекта), часто используется для отображения идентификаторов в расположение объектов. Эффективность операций с базой данных во многом определяется скоростью доступа к одиночному объекту. Часто объекты связаны между собой и доступ к одному объекту происходит через доступ к другому. Например, через объект-список происходит доступ к его элементам. Во многих случаях создание объекта (например, глубоким копированием) приводит к каскадному созданию других объектов, составляющих его содержимое. Использование кластеризации помогает организации быстрого доступа к группе связанных объектов. Кроме того, размещение объектов в одной области дискового пространства также увеличивает быстродействие.

В работе [16] описан подход к построению идентификаторов-заменителей.
Идентификатор состоит из двух частей: кода кластера и номера в последовательности. Такой подход основывается на следующих трех принципах:

1) Идентификатор объекта должен содержать информацию о кластере, который группирует совместно используемые объекты

2) Должны быть допустимы произвольные размеры кластеров

3) Идентификаторы объектов должны подчиняться достаточно однообразному представлению, чтобы они могли выступать в качестве псевдоключей динамического хеширования.

Есть три признака, по которым СУБД могут принимать решение о месте размещения объектов:

1) Правила, заданные в схеме БД

2) Указание пользователя

3) Статистика доступа

В дипломной работе, несмотря на заманчивость идеи кластеризации, принят тривиальный подход: идентификатор нового объекта – это значение максимального идентификатора, использующийся в системе, плюс один. Объекты также хранятся не в виде кластеров и не вкладываются друг в друга. Хотя система управления памятью позволяет организовать и такой способ хранения.


Идентичность и эквивалентность

В ООБД при сравнении двух объектов между собой различают идентичность и эквивалентность объектов.

Определение идентичности

Два объекта являются идентичными, если их идентификаторы совпадают.
Поскольку в системе не может быть двух объектов с одинаковыми идентификаторами, это означает, что это один и тот же объект, на который ссылаются с двух разных мест. Идентичность обозначается так: o1 ( o2.

Определение N-эквивалентности

Пусть 0-эквивалентность (обозначается (0) то же самое, что проверка идентичности (. Тогда для любых двух объектов o1, o2(O, o1 и o2 n- эквивалентны (обозначается o1 (n o2) для n > 0, если:

Существует атомарный объект c, такой, что значение(o1) = значение(o2) и их поведения идентичны;

Существует объект-агрегат c, такой, что FID каждого поля с присутствует в o1 и o2, а также верно обратное: FID каждого поля o1 (o2) присутствует в c,

значение(o1)=[A1 : x1, …, Am : xm] и значение(o2)=[A1 : y1, …, Am : ym], и при этом

xi (n-1 yi для 1( i ( n; или

Существует объект-условие c, такой, что значение(o1) = и значение(o2) = и xi (n-1 yi для 1( i ( 3; или

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.