Рефераты. Н.323 протокол IP-телефонии

В сетях связи общего пользования применяется двухступенчатый способ, при котором вызывающий абонент сначала набирает телефонный номер шлюза и устанавливает с ним соединение. Затем абонент вводит свой персональный код для идентификации и номер вызываемого абонента; эта информация передается по проключенному разговорному тракту сигналами DTMF. Следует отметить, что необходимость в наборе персонального кода возникает не всегда, так как номер вызывающего абонента может содержаться в сигнальных сообщениях систем сигнализации DSS1 и ОКС7, а при использовании систем сигнализации 2ВСК или аналоговых систем сигнализации – определяется при помощи АОН.

Существует несколько способов идентификации абонентов. В первом случае alias-адрес абонента (PIN-код или телефонный номер) шлюз передает привратнику в сообщении ARQ. Во втором случае идентификационный номер вызывающего абонента, набранный с помощью DTMF, передается специальному серверу. Кроме того, в ТфОП вызов может обрабатываться системой обработки телефонных карт, которая отвечает за идентификацию пользователей и начисление платы.

Во втором сценарии, когда пользователь IP-сети вызывает абонента ТфОП при помощи шлюза, с точки зрения протокола Н.323 соединение устанавливается так же, как описанное соединение участников, включенных в сеть с маршрутизацией пакетов IP. Вызываемое оборудование организует сигнальный канал Н.225.0 со шлюзом (при участии или без участия привратника). Далее передается требование на установление соединения Setup, которое содержит телефонный номер вызываемого абонента в формате Е.164. Пока устанавливается соединение в ТфОП, шлюз может передавать вызывающему абоненту IP-сети сообщение Call Proceeding.

Сценарий вызова абонента ТфОП абонентом ТфОП является комбинацией двух предыдущий сценариев.

Рассмотрим, как происходит передача сигналов DTMF через сеть IP-телефонии.

Существует два основных метода:

-        Обязательный метод. Специальное сообщение протокола Н.245 (UserInputIndication) может содержать символы цифр и «*», «#». В данном случае используется надежное TCP-соединение, так что информация не может быть потеряна. Однако из-за особенностей TCP могут иметь место значительные задержки;

-        Нестандартный метод. Он может быть применен в терминалах Н.323 при использовании процедуры FastStart и отсутствии канала Н.245. Для передачи сигналов DTMF открывается специальная RTP-сессия, в которой передаются кодированные значения принятых цифр, а также данные об амплитуде и длительности сигналов. Может быть использована та же сессия, что и для речи, но со специальным типом полезной нагрузки. Использование RTP позволяет привязать DTMF-сигналы к реальному времени, что является важным преимуществом данного метода.

Первый метод более предпочтителен, однако в случае международных вызовов и при использовании удаленных систем, требующих жесткой привязки ввода пользователя ко времени, может оказаться необходимым применить второй метод.


1.4. Тенденции развития рекомендаций H.323


В рекомендации Н.323 представлен первый в истории подход к построению сетей IP-телефонии на стандартизованной основе предложенный Международным союзом электросвязи (ITU). Сети на базе протоколов Н.323 ориентированы на интеграцию с телефонными сетями и могут рассматриваться как сети ISDN, наложенные на сети передачи данных. Рекомендация Н.323 предусматривает довольно сложный набор протоколов, который предназначен не просто для передачи речевой информации по IP-сетям с коммутацией пакетов. Его цель – обеспечить работу мультимедийных приложений в сетях с негарантированным качеством обслуживания. Речевой трафик – это только одно из приложений Н.323, наряду с видеоинформацией и данными.

H.323v.2

Во второй версии H.323 v.2 рекомендаций были устранены недостатки предыдущей версии. Были усовершенствованы существующие протоколы: Q.931, H.245 и H.225, а также введен ряд новых. Основные преимущества новой версии стандарта заключаются в добавлении функций безопасности, установки быстрого вызова, некоторых дополнительных сервисов и интеграции протоколов H.323 и T.120.

- Функции безопасности (H.235) включают в себя обеспечение аутентификации (механизм, который подтверждает то, что участники конференции именно те, за которых они себя выдают), целостности (механизм, подтверждающий то, что переданные пакеты не были искажены), криптографическую защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа.

- Функция Fast Call Setup решает имевшуюся в первой версии проблему, когда после прохождения звонка одного абонента другому могла быть задержка в прохождении аудио и видеопотоков.

- Протокол T.120 был интегрирован и в первую версию рекомендаций H.323, однако сценарии установки звонка были довольно сложны. Во второй версии рекомендаций H.323 эта проблема решается следующим образом: стандарт требует, чтобы оборудование конечных пользователей, поддерживающее одновременно и T.120, и H.323, управлялось звонками по H.323. Более того, согласно второй версии рекомендаций T.120 является опциональной частью конференции H.323 и возможности действий по T.120 отдаются на усмотрение каждого устройства в H.323 конференции по отдельности.

H.323 v.3

В третьей версии H.323 v.3 рекомендаций было введено несколько новых возможностей. Прежде всего они касаются дополнений к основному документу и рекомендациям H.225.0, внося усовершенствования в архитектуру стандарта. Среди них можно выделить:

- Более эффективное использование ранее установленных сигнальных соединений, в частности, между мультимедиа шлюзом и контроллером зоны

- Возможность переадресации вызова при установленном соединении

- Повышено удобство получения информации об абонентах (Caller ID).

- Сигнальная информация включает в себя информацию о языке абонента, что расширяет возможности обработки вызова.

- Предложен механизм, облегчающий добавление новых кодеков.

- Механизм сигнализации может теперь использовать UDP транспорт, вместо TCP, что существенно для конференций с большим числом участников.

- Введено понятие упрощенного терминала (Simple Endpoint Type - SET). Такие терминалы могут поддерживать только незначительную часть рекомендаций H. 323, тем не менее обеспечивая проведение аудиосвязи с другими H.323 терминалами.

- Введена возможность SNMP - управления оборудованием видеоконференцсвязи.

- Информационная база управления (MIB) описывается документом H.341.

H.323 v.4

Четвертая версия рекомендаций H.323 v.4 принята 17 ноября 2000 года. Туда внесено много изменений с целью повышения надежности, мобильности и гибкости систем видеоконференций. Новые возможности, касающиеся мультимедиа шлюзов и устройств многоточечной конференции, направлены на повышение качества организации и проведения конференции с большим числом участников. Перечислим некоторые из нововведений.

- Новые механизмы повышения устойчивости работы H.323 конференции.

- Декомпозиция структуры мультимедиа шлюза с целью отделения модуля управления от исполнительных устройств.

- Возможность мультиплексирования аудио и видео в одном RTP потоке.

- Модификация процесса регистрации на контроллере зоны с целью облегчить регистрацию большого числа участников конференции.

- Совершенствование механизмов распределения нагрузки и повышения устойчивости работы контроллеров зоны

- Для терминалов H.323 предусматриваются способы выделения реально необходимой полосы пропускания как для обычной, так и для групповой адресации.

H.323 v.5

В пятую версию протокола, принятую в конце июля 2003 года, внесены умеренные изменения. Было добавлено несколько новых полей и только один тип сообщений.


2. Реализация оборудования Н.323

В 2000 г. успешно прошел сертификацию комплекс оборудования IP-телефонии компании Lucent Technologies типа Packet-Star IP 1000. В состав этого комплекса входят шлюз, привратник и устройство управления сетью (Manager). Шлюз Packet-Star IP Gateway 1000 поддерживает до 3360 одновременных соединений и может, совместно с привратником, обслуживать до нескольких миллионов телефонных соединений и факсимильных сессий в день. Основные особенности оборудования состоят в том, что со стороны опорной АТС принимается множество потоков речевой информации со скоростью 2 048 Кбит/с (Е1), речь кодируется при помощи алгоритмов G.729a и G.723.1, поддерживаются все распространенные системы сигнализации, внутренняя шина системы функционирует на базе технологии ATM со скоростью 5 Гбит/с, вносимая шлюзом задержка при использовании алгоритма кодирования речи G.729a составляет до 80 мс. Помимо поддержки протокола Н.323, обеспечена совместимость с оборудованием других фирм-производителей по профилю iNOW! В минимальной комплектации стоимость комплекса составляет несколько сотен тысяч долларов. Близкий по функциям комплекс оборудования IP-телефонии, рассчитанный на поддержку до 2000 одновременных разговорных соединений, разработала фирма Nokia. Масштабы и стоимость этой аппаратуры ориентированны на крупных операторов связи.

Lucent Technologies выпускает также платы IP-телефонии для учрежденческих АТС Definity. Они позволяют направлять телефонные вызовы по сети Интернет или Intranet с помощью функции маршрутизации в IP-сетях - DEFINITY World Class Routing. Модуль IP-Trunk представляет собой встроенный шлюз IP-телефонии, принимающий речевой сигнал из ТфОП и преобразующий его в пакетную форму. Одна плата IP-Trunk может обработать 30 речевых каналов, то есть полный цифровой поток Е1. Отдельный системный вход в модуль IP-Trunk позволяет администратору АТС устанавливать соответствие между номерами телефонной сети и IP-адресами, задавать правила маршрутизации и параметры обслуживания. Аналогичный по функциям модуль IP-card поддерживает подключение 24 IP-телефонов (серия 6600), работающих по протоколу Н.323.

Lucent Technologies выпускает также программный продукт Definity Soft Phone, который работает совместно с широко распространенным приложением Microsoft NetMeeting и позволяет, подсоединившись к АТС Definity через Интернет как к серверу, стать ее внутренним абонентом. Качество связи при этом будет, разумеется, зависеть от скорости передачи пакетов по сети Интернет. Кроме того, компания Lucent Technologies предлагает отдельное решение в области IР-УАТС под названием IP ExchangeComm, по структуре и компонентам сходное с решением CCN компании Cisco. Отдельно поставляется инструментарий разработчика программ (Software Developer's Kit) для TAPI 2.1 – 3.0, позволяющий создавать новые приложения для IP-сети и добавлять новые функции к уже существующим продуктам. Компания Lucent начала выпуск и IP-телефонов - IP Exchange. Аппаратное и программное обеспечение телефонов IP Exchange совместимо со стандартом Н.323 и поддерживает алгоритмы компрессии речи G.711, G.723 и G.729.

Интерес представляет решение компании Cisco - использовать сервера доступа и маршрутизаторы, например, Cisco 5300 и 3600, в которые добавлены речевые модули. Маршрутизаторы играют роль шлюзов, упаковывая речевую информацию в IP-пакеты. В этом направлении, кроме Cisco, активно работают фирмы Nortel и Ericsson (аппаратура IРТС). Фирмой OKI Network Technologies разработана аппаратура BS 1200 Internet Voice Gateway, предназначенная для установки непосредственно на АТС (УАТС). Помимо сокращения объема оборудования такое решение упрощает синхронизацию и сигнализацию. Программное обеспечение Cisco CallManager, работающее под операционной системой Windows NT, предназначено для управления соединениями между IP-телефонами Cisco и телефонными аппаратами ТфОП. Внешне IP-телефоны фирмы Cisco выглядят как цифровые телефонные аппараты с жидкокристаллическим экраном и встроенным 2-х портовым Ethernet-концентратором, позволяющим не занимать для телефона отдельную розетку RJ-45. Поддерживается компрессия речи G.711 или G.723.1, в зависимости от выбора ПО CallManager. IP-адрес может присваиваться телефону статически или динамически, в последнем случае используется протокол DHCP.

Продукт IP-телефонии компании Ericsson состоит из следующих компонентов: шлюза, преобразующего формат речевой информации и сигнализацию, Sitekeeper - системы управления, выполняющей все функции управления, такие как маршрутизация, сбор информации о вызовах и т.д. В систему входит база данных, которая хранит информацию о вызовах, а также биллинговую информацию и, при необходимости, информацию об абонентах сети (пароль, тип услуги, текущее состояние). Сервер управления выполняет функции глобального управления всей сетью IP-телефонии, хранит информацию о топологии и конфигурации этой сети, а также таблицы маршрутизации. Следуя общим принципам технологии IP-телефонии, продукт Ericsson имеет, в то же время, некоторые особенности. Применено дополнительное технологическое решение - Phone Doubler, позволяющее создавать в Интернет вторую виртуальную телефонную линию. Точнее, оператор получает возможность предоставить клиентам новую услугу: работать в Интернет и разговаривать по телефону одновременно, занимая всего лишь одну аналоговую линию. Обычно для этого нужна либо вторая аналоговая линия, либо линия ISDN. В данном случае вызывающий абонент набирает номер вызываемого абонента, и если этот номер занят, то вызов переадресуется телефонной станцией к шлюзу. В свою очередь, шлюз передает запрос установления соединения вызываемому абоненту через IP-сеть. У этого абонента на экране появляется сообщение о входящем вызове. Далее устанавливается телефонное соединение. Кроме того, воспользовавшись продуктом Phone Doubler, пользователь Интернет может, например, произвести телефонный вызов, не прерывая своей Интернет - сессии, используя клиентское ПО.

Nortel Networks анонсировала целую серию новых продуктов IP-телефонии под общим названием Inca. Семейство Inca предоставляет потребителям портфель открытых решений на базе стандарта Н.323 для объединения сетей IP и телефонных сетей общего пользования. I2004 Internet Telephone - первый из этой серии Интернет-телефонов - совместим со стандартом Н.323 и использует алгоритмы сжатия речи G.711, G.723.1 и G.729A перед ее упаковкой в IP-пакеты. Еще в 1999 года корпорация Nortel Networks создала платы IP-телефонии для своей базовой модели АТС Meridian. Плата, называемая Meridian Integrated IP Telephony Gateway, способна обрабатывать и упаковывать в IP-пакеты 8 речевых каналов. Она устанавливается в периферийный модуль АТС, поддерживающий интерфейс 10Base-T с корпоративной сетью. Поддерживаются стандарты сжатия речи G.711 (64 Кбит/с), G.723 (до 5.3 Кбит/с) и G.729 (8 Кбит/с).

IP-АТС RC3000 и IP-телефон LP 5100 IP, выпускаемые фирмой Siemens с начала 1999 года, относятся к сетевому оборудованию HiNet. Система рассчитана максимум на 50 абонентов. HiNet LP 5100 IP поддерживает стандарт Н.323, алгоритмы сжатия речи G.711 (64 Кбит/с) и G.723.1 (6.3 или 5.3 Кбит/с), а также функцию подавления эха.




Литература


  1. Гольдштейн Б.С., Пинчук А.В., Суховицкий А.Л. IP-телефония. – М.: Радио и связь, 2001, 336 с.
  2. Росляков А.В., Самсонов М.Ю., Шибаева И.В. IP-телефония. – М.: Эко-Трендз, 2003, 252 с.
  3. www.packetizer.com
  4. www.cconvergence.com
  5. www.iptel.org





Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.