Рефераты. Классификация модемных протоколов

18

RC

Общий прием

 

 

 

 

19

SC

Общая передача

 

 

 

 

22

203

DLO

Канал данных занят

 

 

Х

 

Один интерфейс использует линии обмена серии 100 (V.24/V.28), подключен­ные через АВУ к модему для передачи данных. Другой интерфейс использует линии серии 200 (V.25/V.28) для автоматического вызова.

Линии обмена серии 200 имеют обозначения от 200 до 213 и используются только для установления связи и ее разъединения. Компьютер набирает телефонный номер, посылая через интерфейс RS-366A в DCE по цепям обмена 206 - 209 одну за другой цифры в виде 4-разрядного параллельного кода (табл. 2.2)

После того как последняя цифра передана в АВУ, компьютер посылает еще один четырехбитовый знак конца номера <EON> (End of Number). После установления соединения через КТСОП начинается передача данных по группе линий серии 100.

 












Рис. 2.1. Устройство автовызова

Таблица 2.2. Кодировка цифрового сигнала но цепям 206—209

Номер линии

209

208

207

206

Цифра набора "0"

0

0

0

0

Цифра набора "1"

0

0

0

1

Цифра набора "2"

0

0

1

0

Цифра набора "3"

0

0

1

1

Цифра набора "4"

0

1

0

0

Цифра набора "5"

0

1

0

1

Цифра набора "6"

0

1

1

0

Цифра набора "7"

0

1

1

1

Цифра набора "8"

1

0

0

0

Цифра набора "9"

1

0

0

1

Конец номера (EON)

1

1

0

0

Интервал между цифрами (SEP)

1

1

0

1

 

2.2. Протокол V.25bis

В отличие от V.25, Рекомендация V.25bis для реализации всех функций автовызова позволяет использовать только группу линий серии 100. В этом случае DTE подключается к DCE через один интерфейс и может с его помощью выполнять как операции автовызова/автоответа, так и операции по пере даче данных (рис. 2.2). Такой подход является наиболее удобным и позволяет объединить АВУ и собственно модем. Поэтому практически все современные интеллектуальные модемы, поддерживающие протоколы передачи по коммутируемым каналам КТСОП, представляют собой устройства со встроенным АВУ.

Для осуществления операций автовызова необходимо определенное взаимодействие между DTE и модемом. Рекомендация V.25bis определяет интерфейс и режимы работы DTE и модема:

Ø       режим прямого вызова;

Ø       режим вызова по адресу.

 

Режим прямого вызова основан на использовании операции "Подключить модем к линии" (CDSTL - Connect Dataset To Line), в результате которой DTE устанавливает связь по телефонному номеру, хранящемуся в памяти модема.

Режим вызова по адресу основан на использовании операции "Готовность терминала" (DTR - Data Terminal Ready), а также позволяет вызывающему DTE обмениваться командами с модемом, что расширяет возможности DTE. Эти команды являются частью процедуры



 

Рис. 2.2. Подключение модема автовызова V.25.bis

автоматического вызова и пересыла­ются из DTE в модем. В ответ на команды DTE получает от модема отклики. Команды и отклики могут пересылаться с использованием асинхронной или синхронной передачи.

При использовании асинхронной передачи каждый старт-стопный знак со­держит десять битов: стартовый, 7 информационных бит в коде ASCII, бит кон­троля четности и столовый бит. При синхронной передаче каждый знак содер­жит восемь бит: 7-битовый код знака ASCII и бит контроля по нечетности.

При асинхронной передаче используется следующий формат:

<CR><LF>

При синхронной передаче используется два формата. Одним из них являет­ся формат байт-ориентированной передачи BSC:

<SYN><STX><Сообщение><ETX>.

Второй бит-ориентированный формат синхронной передачи соответствует протоколу HDLC:

<ADDRES><CONTROL><Сообщение><FCS><FLAG>.

<Сообщение> содержит несколько 8-битовых знаков. При асинхронной пере­даче каждый восьмибитовый знак представляет собой 7 бит данных и 1 бит проверки на четность. При синхронной передаче по протоколу BSC каждый знак сообщения также состоит из 7 бит данных и одного проверочного бита на нечетность. В случае применения протокола HDLC, передаются восьмибитовые знаки без использования бита паритета. Вместо этого рассчитывается контроль­ная последовательность кадра FCS размером 16 (CRC-16) или реже 32 бита (CRC-32), позволяющая контролировать возникающие ошибки как в передаваемом сообщении, так и в служебных полях адреса <ADDRES> и управления <CONTROL>.

Различные типы сообщений идентифицируются комбинацией из трех алфавитных знаков в начале сообщения. Кроме трех обязательных знаков сообщение может содержать несколько необязательных параметров, отделяемых друг от друга точкой с запятой.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3. Команды, передаваемые от DTE к DCE по протоколу V.25bis

Команды ОТЕ

Операция модема

АВС

Прерывание соединения

СНМ<номер телефона>

Модем "снимает трубку" и набирает номер. Номер содержит до 50 символов, включая пробелы и дефисы

СР8<адрес памяти>

Модем набирает номер, выбранный из памяти по указанному адресу

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.