Рефераты. Изучение и прогнозирование производственной деятельности организации

В зависимости от степени готовности продукция подразделяется на:

q       готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия.

q       полуфабрикаты – то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других.

q       незавершенное производство – те предметы труда, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия.

В состав продукции также включаются производственные услуги или работы промышленного характера, которые либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов, либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями).

Промышленная продукция учитывается в натуральном и денежном выражении. Одним из основных методов учета является учет в натуральном выражении, характеризующий объем продукции в соответствующих физических единицах измерения, показывающий, какое количество конкретных потребительных стоимостей произведено за текущий период. Метод измерения в натуральных единицах широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продукции на душу населения.

Метод так называемого валового оборота предполагает учет количества изготовленной продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление или полностью за пределы предприятия. Учет продукции производится по всей номенклатуре изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном – лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Изделия можно учитывать в разных единицах измерения, поэтому, для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию дает стоимостной учет, т.е. денежная оценка произведенных предприятием готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменений остатков незавершенного производства. Оценка этих элементов производится исходя из действующих (фактических) цен на готовые изделия и полуфабрикаты и пересчета остатков незавершенного производства, определенного бухгалтерией по себестоимости, в действующие цены посредством коэффициентов, выражающих соотношение между действующими ценами и издержками готовой продукции.

На практике используется система стоимостных показателей, каждый из которых имеет самостоятельное экономическое назначение. К ним относятся валовой оборот; валовая, товарная, отгруженная и реализованная продукция.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за текущий период всеми промышленно-производственными цехами предприятия.

Валовая продукция – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Товарная продукция- это конечный результат деятельности предприятия за определенный период, фактически отпущенный потребителям или полностью готовый для этой цели.

Производство продукции невозможно без потребления сырья, материалов, топлива, энергии, выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, а также рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки от реализации товаров и услуг, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Показатель себестоимости продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции различных групп ресурсов. Различают себестоимость всей произведенной продукции и себестоимость единицы продукции.

1.3. Основные показатели использования рабочего времени


Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда:

1. статистика трудовых ресурсов и их использования;

2. статистика производительности труда;

3. статистика заработной платы.

Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса, является списочная численность занятых в них работников.

Статистика трудовых ресурсов в свою очередь делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочей силы являются анализ рабочего времени, изучение численности и состава работников, изучение изменения численности работников; оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации; изучении трудовой дисциплины.

Под рабочим временем понимается продолжительность времени, в течение которого работник фактически выполнял работу. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным показателем служит показатель календарного фонда времени – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного работника. Например, календарный годовой фонд одного работника равен 365 календарным дням, а годовой фонд времени коллектива из 1000 работников – 365000 чел.–дн.

Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т.е. число человекоявок и неявок на работу. Человекодни явок на работу – это фактически отработанные человекодни и человекодни целодневных простоев. Человекодни неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам. Человекодни неявок по уважительным причинам включают дни ежегодных отпусков, праздничные и выходные дни, неявки по болезни, в связи с выполнением общественных, общегосударственных обязанностей, а также другие неявки, разрешенные законом. По данным учета рабочего времени в человекоднях определяют  фонды рабочего времени.

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человекодней праздничных и выходных дней.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством.

На основании абсолютных показателей рабочего времени в человекоднях исчисляются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени. Рассмотрим следующие показатели:

q       коэффициент использования календарного фонда, рассчитывается как отношение числа отработанных человекодней к календарному фонду времени.

q       коэффициент использования табельного фонда, рассчитывается как отношение числа отработанных человекодней к табельному фонду времени.

q       коэффициент использования максимально возможного фонда, рассчитывается как отношение числа отработанных человекодней к максимально возможному фонду времени.

Также нередко определяют средние показатели.

q       средняя продолжительность рабочего периода, показывает среднее число дней, отработанных одним работником за тот или иной период. Рассчитывается как отношение числа отработанных человекодней в течении изучаемого периода к среднесписочной численности работников  за данный период.

q       коэффициент использования рабочего периода отражает степень использования рабочего периода.

Рассмотренные показатели, характеризующие использование рабочего времени в человекоднях, не дают достаточно полного представления об использовании рабочего времени в течение рабочего дня, поскольку существуют такие потери рабочего времени в человекочасах, как опоздание, преждевременный уход, внутрисменные простои.

Наглядное представление о составе фондов рабочего времени, учтенного в человеко-днях, дает таблица 1.1.

Таблица 1.1.

Состав фонда рабочего времени


Элементы календарного фонда времени

Всего

В среднем на одного списочного рабочего дней

В процентах к календарному фонду человеко-дней

1

Отработано рабочими человеко-дней

111780

230,0

63,0

2

Число человеко-дней целодневных простоев

-

-

-

3

Число человеко-дней неявок на работу (всего)

17644

36,4

10,0


в том числе:




3.1.

очередные отпуска

9040

18,6

5,1

3.2.

отпуска по учебе

221

0,5

0,1

3.3.

отпуска в связи с родами

354

0,7

0,2

3.4.

болезни

5764

11,9

3,3

3.5.

прочие неявки, разрешенные законом

1910

3,9

1,1

3.6.

неявки с разрешения администрации

132

0,3

0,1

3.7.

прогулы

223

0,5

0,1

3.8.

праздничные и выходные дни

47883

98,6

27,0

3.9.

в том числе дополнительные выходные дни при 5 рабочих днях в неделю

18723

38,5

10,6


По данным указанной таблицы получим: календарный фонд человеко-дней: 111780 + 17644 = 129424.

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. На практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.

Выработка измеряется соотношением объема произведенной продукции и затратами рабочего времени. Это прямой показатель производительности труда. Обратным является трудоемкость.














Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.