Рефераты. Информация как предмет защиты

Уничтожению подвергаются системы охраны, связи, автоматизированной обработки, защиты информации и т.д. Широкое распространение получили преступления, связанные с порчей или изменением технологии процессов производства, автоматизированной обработки. Уничтожение может совершаться путем поджогов, имитирующих возникновение пожара. Возможен при этом вывод из стоя систем противопожарной защиты и сигнализации.
Значительное место среди преступлений против АСОД занимают саботаж, взрывы, разрушения, вывод из строя соединительных кабелей, систем кондиционирования.

Уничтожаются не только документы, программы, материальные ценности, здания, помещения, но и люди. В деятельности различных спецслужб ликвидация опасных по тем или иным мотивам находит определенное место. В мемуарах о деятельности КГБ СССР В.В. Бакатин пишет, что "... ПГУ уже не посылало своих сотрудников за рубеж с целью ликвидировать какого-нибудь "врага советской власти" или советского посла... или устранить видного диссидента".

5. Демаскирующие признаки.

 

Информацию об объекте можно добывать не только путем несанкционированного доступа к ее содержанию, но и путем обработки так называемых демаскирующих признаков.        

Под демаскирующим признаком понимается любая количественная либо качественная мера, отличающая один объект от другого. Носителями демаскирующих признаков являются физические поля. Следовательно, параметры физических полей объектов и являются их демаскирующими признаками. В зависимости от вида технических средств разведки, с помощью которых и выявляются демаскирующие признаки объектов, их можно разделить на видовые и радиоразведывательные.

Видовые демаскирующие признаки выявляются с помощью видовых разведок (фотографическая, телевизионная, радиолокационная и т.д.). Радиоразведывательные демаскирующие признаки выявляются с помощью радиоразведки.

По своей физической природе демаскирующие признаки бывают технические и организационные. К техническим демаскирующим признакам относятся те признаки, анализ и обработка которых позволяет распознавать источник радиоизлучения, принадлежность его к определенному узлу связи и т.д.

Технические демаскирующие признаки бывают индивидуальные и типовые. К индивидуальным демаскирующим признакам относятся количественные либо качественные отклонения параметров радиоизлучений средств связи от норм технических условий. Анализ и обработка индивидуальных демаскирующих признаков позволяет злоумышленнику осуществлять поэкземплярное распознавание средств связи.

К типовым демаскирующим признакам относятся такие признаки, анализ и обработка которых позволяет злоумышленнику выйти на тип средств связи (например: диапазон частот, мощность излучения, скорость передачи, длина кодовой комбинации, ее структура и т.д.).

По характеру проявления организационные демаскирующие признаки подразделяются на опознавательные и признаки состояния. Анализ и обработка опознавательных демаскирующих признаков позволяет определить принадлежность средств связи либо к конкретному узлу связи, либо к оператору связи и т.д.

Демаскирующие признаки состояния выводят злоумышленника на изменение структуры сети, местоположения и временных режимов работы средств связи, интенсивности их работы и т.д.

В зависимости от информативности демаскирующие признаки бывают мало информативными и информативными.


5.1. Эталонная и текущая признаковая структура.

Обнаружение интересующих разведку объектов в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заключается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу процесса обнаружения составляет процедура идентификации - сравнение текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признаковой структурой объекта разведки. Эталонные признаковые структуры содержат достоверные (по оценке органов разведки) признаки объекта или сигнала, полученные от первоисточников, например, из документа или по данным, добытым из разных источников. Например, фотография в паспорте является эталонным описанием лица конкретного человека. Его признаковая структура состоит из набора признаков лица, которые криминалисты используют для составления фотороботов. Эталоны по мере изменения признаков корректируются. Например, несколько раз в течение жизни человека заменяются фотографии в паспорте, которые представляют собой эталонные изображения владельца паспорта для идентификации его личности. Эталонные признаковые структуры об объектах окружающего мира человек хранит в своей памяти. Он постоянно их формирует в процессе развития, обучения и работы. Когда человек рождается, у него отсутствуют эталонные признаковые структуры объектов окружающего мира. В процессе собственных наблюдений и опыта, полученных знаний у него постепенно и постоянно формируются эталонные признаковые структуры, которые со временем корректируются. Например, когда человек встречает через 20 лет одноклассника, внешний вид которого существенно изменился, то вначале он может и не узнать своего бывшего приятеля, так как наблюдаемые (текущие) признаки отличаются от эталонных двадцатилетней давности. После получения семантической информации о том, что текущие признаки действительно принадлежат его школьному приятелю, в памяти производится корректировка эталона и при следующей встрече сомнения не возникают. Путем идентификации текущей признаковой структуры с эталонной человек обнаруживает объект, которому соответствует эталонная признаковая структура. Чем больше признаков совпадает, тем выше вероятность обнаружения объекта.

Если эталонная признаковая структура отсутствует или принадлежность их объекту вызывает сомнение, то процессу поиска объекта разведки предшествует этап поиска его эталонных (достоверных) признаков. Эталонные признаковые структуры постоянно накапливаются и корректируются при получении достоверных признаков. Полнота и достоверность эталонных признаковых структур для всех объектов, интересующих разведку или любую другую структуру, например, правоохранительные органы, определяют необходимое условие эффективного обнаружения объекта.

Добытые данные, как правило, разрозненные. Они преобразуются в сведения, отвечающие на поставленные задачи, в ходе информационной работы, выполняемой органами сбора и обработки информации.


 
5.2. Демаскирующие признаки электронных устройств перехвата информации.

Обнаружение электронных устройств перехвата информации (закладных устройств), так же как и любых других объектов, производится по их демаскирующим признакам. Каждый вид электронных устройств перехвата информации имеет свои демаскирующие признаки, позволяющие обнаружить закладку.


1. Наиболее информативными признаками проводной микрофонной системы являются:

- тонкий провод неизвестного назначения, подключенный к малогабаритному микрофону (часто закамуфлированному и скрытно установленному) и выходящий в другое помещение;

- наличие в линии (проводе) неизвестного назначения постоянного (в несколько вольт) напряжения и низкочастотного информационного сигнала.


2. Демаскирующие признаки автономных некамуфлированных акустических закладок включают:

- признаки внешнего вида - малогабаритный предмет (часто в форме параллелепипеда) неизвестного назначения;

- одно или несколько отверстий малого диаметра в корпусе;

- наличие автономных источников питания (например, аккумуляторных батарей);

- наличие полупроводниковых элементов, выявляемых при облучении обследуемого устройства нелинейным радиолокатором;

- наличие в устройстве проводников или других деталей, определяемых при просвечивании его рентгеновскими лучами.


Камуфлированные акустические закладки по внешнему виду, на первый взгляд, не отличаются от объекта имитации, особенно если закладка устанавливается в корпус бытового предмета без изменения его внешнего вида. Такие закладки можно выявить путем разборки предмета.

Закладки, устанавливаемые в малогабаритные предметы, ограничивают возможности последних. Эти ограничения могут служить косвенными признаками закладных устройств. Чтобы исключить возможность выявления закладки путем ее разборки, места соединения разбираемых частей склеивают.

Некоторые камуфлированные закладные устройства не отличаются от оригиналов даже при тщательном внешнем осмотре. Их можно обнаружить только при просвечивании предметов рентгеновскими лучами.

В ряде случаев закамуфлированное закладное устройство обнаруживается по наличию в обследуемом предмете не свойственных ему полупроводниковых элементов (выявляемых при облучении его нелинейным радиолокатором). Например, обнаружение полупроводниковых элементов в пепельнице или в папке для бумаг может указать на наличие в них закладных устройств.

Наличие портативных звукозаписывающих и видеозаписывающих устройств в момент записи можно обнаружить по наличию их побочных электромагнитных излучений (излучений генераторов подмагничивания и электродвигателей).


3. Дополнительные демаскирующие признаки акустических радиозакладок:

- радиоизлучения (как правило, источник излучения находится в ближней зоне) с модуляцией радиосигнала информационным сигналом;

- наличие (как правило) небольшого отрезка провода (антенны), выходящего из корпуса закладки.

Вследствие того, что при поиске радиозакладок последние находятся в ближней зоне излучения и уровень сигналов о них, как правило, превышает уровень сигналов от других РЭС, у большинства радиозакладок обнаруживаются побочные излучения и, в частности, излучения на второй и третьей гармониках, субгармониках и т.д.


4. Дополнительные демаскирующие признаки сетевых акустических закладок:

- наличие в линии электропитания высокочастотного сигнала (как правило, несущая частота от 40 до 600 кГц, но возможно наличие сигнала на частотах до 7 МГц), модулированного информационным низкочастотным сигналом;

- наличие тока утечки (от единиц до нескольких десятков мА) в линии электропитания при всех отключенных потребителях;

- отличие емкости линии электропитания от типовых значений при отключении линии от источника питания (на распределительном щитке электропитания) и отключении всех потребителей.


5. Дополнительные демаскирующие признаки акустических и телефонных закладок с передачей информации по телефонной линии на высокой частоте:

- наличие в линии высокочастотного сигнала (как правило, несущая частота до 7 МГц) с модуляцией его информационным сигналом.


6. Дополнительные демаскирующие признаки телефонных радиозакладок:

- радиоизлучения с модуляцией радиосигнала информационным сигналом, передаваемым по телефонной линии;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.