Рефераты. Информационные технологии в экономике. Основы сетевых информационных технологий

Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

- сеть АТМ имеет всегда большую пропускную способность, чем сумма всех реализованных виртуальных каналов. При этом контроль осуществляется за счет ограничения подключения к сети новых пользователей логическими средствами самой сети;

- управление потоком данных осуществляет оконечное оборудование; сама АТМ сеть не имеет собственных средств для этого;

- на физическом уровне ошибки практически отсутствуют. АТМ сеть не имеет механизма проверки ошибок и их исправлений;

- процент потерянных ячеек очень невелик и предсказуем. АТМ не может функционировать на ненадежных каналах.

Существующие в настоящее время телекоммуникационные системы страдают рядом недостатков:

- зависимость от вида информации, которую они транспортируют;

- отсутствие гибкости, так как современные телекоммуникационные системы практически не обеспечивают адаптацию к изменениям требований со стороны систем управления к объемам передаваемой информации, к скорости передачи, времени доставки и достоверности;

- низкая эффективность использования ресурсов.

В настоящее время появилась возможность создания на базе технологии АТМ единой телекоммуникационной системы - широкополосной цифровой сети интегрального обслуживания (ШЦСИО), которая обеспечит выполнение следующих функций:

- транспортирование всех видов информации с помощью единого ассинхронного метода переноса (АТМ), при котором каждый пользователь получает от сети только тот ресурс, который ему необходим;

- поддержку интерактивных служб и служб распределения информации с выполнением требований как к вероятности блокировки, так и ко времени доставки информации;

- поддержку режимов с установлением и без установления соединения между абонентами;

- передачу как непрерывного, так и поблочного трафика, что за счет мультиплексирования позволяет более эффективно использовать единые сетевые ресурсы;

- преобразование сигналов и сообщений внутри сети на базе цифровой обработки сигналов;

- обеспечение пользователей такими услугами, как телеуправление и телеконтроль, видеотелефон, высокоскоростная передача данных, выдача данных и видеоинформации по требованию.

С каждым днем растет интерес к внедрению в телекоммуникационные сети     технологии АТМ, что объясняется такими факторами, как:

- развитие систем удаленной обработки данных, требующих передачи достаточно больших объемов информации практически в реальном масштабе времени;

- непрерывный рост требований к высокоскоростным трактам, объединяющим ЛВС;

- рост потребности пользователей в предоставлении услуг по обмену подвижными и неподвижными изображениями.

В развитии вычислительных сетей наблюдается две тенденции:

- с одной стороны, существует тенденция объединения локальных сетей (LAN) в городские (MAN) и глобальные (WAN) сети с возможностью обеспечения высокоскоростного обмена;

-         с другой стороны, в связи с быстрым ростом производительности рабочих станций и ПЭВМ, а также в связи с тем, что станции становятся мультимедиа-терминалами, существует тенденция резкого повышения скорости работы в самих локальных сетях.



4.2.3. Организация сложных связей в глобальных сетях


В глобальных сетях связь между ЛВС осуществляется посредством мостов.

Мосты - представляют собой программно аппаратные комплексы, которые соединяют ЛВС между собой, а также ЛВС и удаленные рабочие станции (РС), позволяя им взаимодействовать друг с другом для расширения возможностей сбора и обмена информацией.

Мост обычно определяется как соединение между двумя сетями, которые используют одинаковый протокол взаимодействия, одинаковый тип среды передачи и одинаковую структуру адресации.

Существует два базовых типа мостов NETWARE:

n    внутренний;

n    внешний.

Если мост располагается в файловом сервере - внутренний мост.


Если мост располагается в рабочей станции - внешний мост.

Внешние мосты и их ПО устанавливаются в рабочей станции, которая функционирует не как файловый сервер. Поэтому внешний мост может передавать данные более эффективно, чем внутренний.

Существуют выделенные и совмещенные мосты.

Выделенный -это ПК, использующийся как мост, не может функционировать как рабочая станция.

Совмещенный - может функционировать и как мост и как рабочая станция - одновременно.

Преимущество:        ограничиваются издержки на покупку дополнительного компьютера.

Недостаток:     отсутствие потенциальных возможностей рабочей станции, размещенной в нем. Когда прикладная программа на РС зависает и вызывает остановку РС, функционирующей как мост программа моста также останавливает операции. Этот сбой прерывает разделение данных между сетями, а также прерывает сеансы работы РС, которые связаны через мост с файловым сервером.

Поскольку выделенный мост не используется как РС, то никакие ПП не вызовут такой сбой и не прервут работу.

Выбирая мост, необходимо сопоставить стоимость оборудования и риск возможности сбоя моста.

Локальный мост передает данные между сетями, которые расположены в пределах ограничений кабеля по расстоянию. Локальные мосты применяются в следующих случаях:

1. - для разделения больших сетей на две и более подсетей с целью увеличения быстродействия и уменьшения стоимости линий связи.

Например, в одной организации различные отделы разделяют одну и ту же сеть. Т.к. большие сети медленнее малых, то есть возможность выделить в небольшие подсети компактно расположенные отделы. Используя локальный мост Netware, отделы могут продолжать разделять данные таким образом, как если бы они работали в одной сети, приобретая при этом быстродействие и гибкость, присущие малой сети.


2. - с помощью локального моста можно расширить физические возможности сети. Если сеть Netware имеет максимально допустимое число узлов, поддержи­ваемое её аппаратной схемой адресации и есть необходимость в добавлении ещё нескольких узлов, то для расширения такой сети используется мост Netware. При этом включение в сеть дополнительного файлового сервера необязательно.

3.- объединение сетей в интерсеть.

Чтобы пользователи каждой сети могли получить доступ к информации других сетей, необходимо связать эти сети, образуя интерсеть.

Удаленные мосты применяются, когда расстояние не позволяет соединять сети посредством кабеля.

Например: соединение сети в г.Костроме с сетью г.Новгорода поставит перед необходимостью в использовании удаленного моста, так как ограничение по длине кабеля для локального моста будет превышено.

Удаленный мост использует промежуточную среду передачи (телефонные линии) для соединения с удаленной сетью или удаленными РС.

При связи сети с удаленной сетью необходимо установить мост на каждом конце соединения, а при связи сети с удаленной РС - мост требуется только на сети.

Выбор модемов для организации удаленного взаимодействия должен определяться характеристиками и типом каналов связи, а также требованиями к возможностям модемов и их стоимости.

Примечание:

V - до 2400 бод - телеф. каналы связи (1бод=1бит/сек), используются с низко и средне - скоростными ассинхронными модемами (ассинхронный) ;

V - до 19,2 бод - в выделенных линиях,(синхронный); (обычно телефонная линия, имеющая максимальную скорость V=64 Кбит/с, либо коммутируемая телеф. линия со скоростью передачи данных V=9600 бит/с).

Удаленные мосты Netware поддерживают два вида методов последовательной передачи: ассинхронный и синхронный.

Основное различие между мостом в защищенном (protected - mode) режиме и мостом в реальном (real - mode) режиме заключается в количестве памяти, которое он может поддерживать.

Защищенный мост позволяет добавлять память, в то время как реальный мост предоставляет минимум памяти.

Мост в защищенном режиме. ПО моста в защищенном режиме поддерживает стандартный 1Мбайт памяти моста (640 Кб ОЗУ +доп. память) Оно (ПО) также поддерживает установку плат памяти в общем объеме до 8 Мб. Этот объем дополнительной памяти позволяет иметь мост, на котором могут выполняться доп. процессы (Valua Added Processes - VAP) в объеме памяти вплоть до 7 Мб.

Если планируется установить более чем один или два VAP - процесса, следует выбрать мост в защищенном режиме. При этом необходимо определить доп. количество плат памяти. Число дополняемых плат зависит от того, сколько VAP-процессов планируется выполнять. Если будет выполняться более чем два VAP-процесса, необходимо установить по крайней мере одну плату.

Примечание. Если требуется выполнять 4 VAP-процесса, например таких, как VAP печати и VAP обслуживания очереди, мост должен работать в защищенном режиме.

Прежде чем использовать мост в защищенном режиме, необходимо убедиться в соответствии типа компьютера возможности работы в совмещенном режиме.

Мост в реальном режиме. ПО моста в реальном режиме поддерживает стандартные 640 Кб основной памяти, в этом случае в мосте может выполняться один или два дополнительных ориентированных процесса (VAP). Мосты в реальном режиме могут быть как выделенными, так и совмещенными.

Вычислительная сеть позволяет пользователям сети использовать в своих работах сервис сетевой печати. Сетевыми печатающими устройствами (ПУ) могут быть принтеры, плоттеры или любые периферийные устройства.

ПУ является сетевым, если оно подключено извне к рабочей станции (РС) или сети, и может быть использовано в интересах различных пользователей или групп пользователей сети с различных участков сети. Последние модели современных ПУ имеют большие функциональные возможности, высокую производительность. Они достаточно дороги и применение их в виде локальных будет сопряжено с большими материальными затратами.

Сервис печати NETWARE позволяет сразу нескольким пользователям более эффективно использовать. Например, один лазерный принтер фирмы XEROX, подключенный в сеть даст возможность сэкономить средства, не приобретая другие.

Когда несетевая станция посылает запрос на печать на подключенный к ней принтер, этот запрос сразу же направляется на выполнение. Если пользователь будет работать с сетевыми принтерами, то информация, которую он выводит ПУ, будет направлена сначала в файловый или принт-сервер, а уже потом на принтер. Когда принтер готов выполнять очередной запрос, принт-сервер выбирает задание на печать из очереди и посылает его на принтер, соответствующий данной очереди. Принт-сервер является составной частью программной компоненты файл-сервера, которая выбирает задания на печать из очереди и направляет их в принтер. Принт-сервер может также присутствовать в сети в виде специализированной рабочей станции, которая призвана обслуживать процесс печати в сети или он может быть совмещен с ПО моста. В сети процесс сетевой печати может осуществляться и на принтерах, подключенным к обычным удаленным РС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.