Рефераты. Информационная система предприятия

В 1992 году «Всемирная паутина» уже насчитывала более 500 000 компьютеров. В конце 2002 года в Интернете работало уже более 605 млн. пользователей, а распределение пользователей по регионам мира показано в табл. 4 (http://www.nua.ie/surveys/how many online/ index.html).


Таблица 4 - Пользователи Интернета по регионам мира

Регион мира

Количество пользователей, млн.


август 2001 года

сентябрь 2002 года

США и Канада

167,2

182,67

Европа

113,14

190,91

Азия/Тихо-Атлантический регион

104,88

187,24

Латинская Америка

16,45

33,35

Африка

3,11

6,31

Средний Восток

2,4

5,12

Итого

407,1

605,6



Отрадно заметить, что количество украинских пользователей Интернета неуклонно растет из года в год, и в 2002 году превысило 2,5 млн. По некоторым оценкам, в 2003 году это число составило 3,8 млн., а в 2010 году может достичь 15 млн.

3. Вопросы проектирования информационной системы предприятия

3.1 Тыл и фронт


Решить проблему повышения эффективности управления бизнесом в современных условиях невозможно без внедрения информационных технологий и современных методов управления. По мере развития отечественных предприятий эффективность построения и использования информационных систем (ИС) предприятий различного масштаба становится чрезвычайно актуальной задачей. При этом имеющаяся ИС, как и бизнес, должна быть эффективной. Собственно говоря, эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности ИС. Для оценки эффективности ИС могут служить такие критерии, как стоимость реализации, соответствие текущим и перспективным требованиям, возможность и стоимость дальнейшего развития и перехода к новым технологиям.

Сегодня при создании ИС перед любым предприятием стоят две основные задачи: создание front- и back-офиса. Как правило, первостепенной является автоматизация back-офиса: наводится порядок в технологиях, процедурах документооборота, организационно-штатной структуре. Для этих целей используются системы управленческого учета (финансово-учетные системы, MRP- или ERP-системы) и электронного документооборота.

Однако, автоматизированная «внутренняя жизнь» предприятия -необходимое, но не достаточное условие завоевания достойного места на рынке. В последнее время отчетливо проявляется тенденция перехода от управления внутренней деятельностью к управлению заказчиками и поставщиками. Вот тут-то без front-офиса, построенного на Internet-технологиях (корпоративный сайт и CRM, электронная коммерция и снабжение), уже просто не обойтись.

3.2 Структура и бизнес-процессы


При проектировании ИС можно выделить два основных подхода.

Первый основан на использовании организационной структуры предприятия, когда проектирование системы осуществляется по структурным подразделениям. Главным недостатком такого подхода является привязка к организационной структуре предприятия, которая может меняться достаточно быстро в зависимости от развития бизнеса. И тогда возникает потребность в изменении и ИС.

Второй подход, называемый процессным, ориентирован не на организационную структуру, а на бизнес-процессы, которые в отличие от структуры, меняются гораздо реже. И к тому же таких бизнес-процессов на любом предприятии ограниченное количество. Процессный подход позволяет оперативно сопровождать (изменять и дорабатывать) технологии работ, безболезненно (параллельно с эксплуатацией) для пользователей ИС, наращивать мощность базы данных и поддерживать ее в актуальном состоянии.

3.3 Информационная модель предприятия


При построении эффективной ИС первым этапом является исследование и формализация бизнес-процессов деятельности предприятия, т. е. описание системы ведения делопроизводства с целью эффективного использования информации.

Как известно, процесс принятия управленческого решения состоит из этапов получения, переработки информации, ее анализа и принятия управленческих решений. Если на предприятии отсутствует четкая организация работы с документами, то, как следствие этого, появляются документы низкого качества как в оформлении, так и в полноте и ценности содержащейся в них информации, увеличение сроков их обработки.

В рамках предприятия нужно создать модель управления информацией или единую систему управления документами. При этом она должна учитывать удаленную работу, когда сотрудники одного коллектива могут работать в разных зданиях и иметь доступ к одним и тем же данным, использование средств коммуникации, например, электронной почты, факса, печать документов. Также должны учитываться возможность сохранения целостности данных в общей базе данных, полнотекстового поиска информации, защищенность информации, масштабируемости системы для поддержки роста филиалов корпорации.

При создании ИС предприятиям необходимо планировать обязательные расходы на оборудование: компьютеры, серверы (даже многопроцессорные), сетеобразующее оборудование (концентраторы, модемы и др.), принтеры и резервные накопители. При этом все оборудование должно иметь сервисный статус, т. е. в регионе должны быть сервисные центры по его поддержке. Кроме того, значительная часть расходов коснется программного обеспечения: СУБД, MRP-или ERP-система, Web-сервер, офисное и специализированное ПО. Очень часто система электронного документооборота оказывается невостребованной из-за отсутствия достаточного финансирования и привычки работать с «бумажками», но она может быть внедрена при последующих модернизациях ИС.

Следует заметить, что термин «расходы» или «затраты» относится только к этапу оплаты за оборудование, ПО и услуги. На самом деле, это инвестиции, которые принесут выгоду в ближайшей перспективе.

3.4 Содержательная часть ИС


Основу ИС составляет вычислительная система, включающая локальную вычислительную сеть (ЛВС) и активное сетевое оборудование, компьютерное и периферийное оборудование, устройства хранения данных, системное ПО (операционные системы, системы управления базами данных), специальное ПО (системы мониторинга и управления сетями, брандмауэры, антивирусные программы), а также различные прикладные программы, необходимые различным категориям сотрудников.

Как правило, в любой ИС имеется ЛВС центрального офиса и филиалов. ЛВС реализуются на основе архитектуры «клиент-сервер», объединяющей автоматизированные рабочие места (АРМ) сотрудников служб и отделов предприятия. Обычно АРМ - это компьютер (рабочая станция) с программным обеспечением, необходимым для выполнения функциональных обязанностей соответствующего специалиста (АРМ бухгалтера, АРМ кладовщика, АРМ директора и т. д.). Группы АРМ выделяются по функциональному признаку с учетом выполнения базовых, общих и перспективных бизнес-процессов.

3.5 Управление данными


Основными функциями управления предприятием являются планирование, организация и координация действий, контроль и анализ информационных потоков и документов. Наполнение предметной части ИС может существенно изменяться в зависимости от профиля деятельности предприятия.

Но, тем не менее, без корпоративной базы данных (системы управления базами данных - СУБД) вряд ли можно обойтись, так как это основной элемент ИС.

Почему нужно делать выбор в пользу корпоративных СУБД (Огacler, Informix, Sybase, MS SQL, mySQL, DB2)? Во-первых, в отличие от персональных (настольных) (Clipper, Clarion, FoxPro, Access, Btrieve) корпоративные СУБД были изначально направлены на создание интегрированных, многопользовательских систем. Во-вторых, средства разработки для данных СУБД оптимизированы для коллективной разработки сложных систем в рамках единой модели. Кроме того, в них имеются надежные средства защиты информации (трехуровневая архитектура защиты: на уровне сети, на уровне сервера БД и на уровне клиентской ОС), эффективные инструменты для разграничения доступа к базе данных, реализация распределенной обработки данных, возможность построения распределенных сетей, также развитые средства управления, контроля, мониторинга и администрирования сервера БД.

В то же время корпоративные СУБД достаточно дорогостоящие, их поддержка также составляет большие суммы, они предъявляют высокие требования к аппаратным средствам, достаточно сложные в управлении и администрировании. Но все эти недостатки корпоративных СУБД «покрываются» их преимуществами, так как только используя эти СУБД можно обеспечить высокоэффективную работу всей ИС предприятия.

3.6 Особое внимание безопасности


Так как ИС начали серьезно проникать в бизнес-процессы различных предприятий и организаций, то и проблема сохранности конфиденциальной информации начала выходить на первый план. В связи с этим и существенно усложнились средства защиты информации: система защиты информации перестала быть просто совокупностью каких-либо коробочных продуктов, будь-то брандмауэры или антивирусные программы.

Конечно, можно ограничиться установкой соответствующего ПО и сделать ответственными за информационную безопасность своих системных администраторов. Но необходимо понимать, что, кроме «коробок», нужно покупать и услуги по проектированию и внедрению систем информационной безопасности как комплекса организационных, процедурных и программно-аппаратных мер защиты. Сегодня многие системные интеграторы выполняют работы по полному циклу, начиная с обследования и заканчивая сдачей системы «под ключ».

Можно выделить три различных концептуальных подхода к проектированию защиты ИС:

- «от продукта интегратора». Вся технология проектирования информационной безопасности ориентирована на то, чтобы продукт, производимый компанией, являлся центральным вне зависимости от решаемой задачи;

- «от нескольких продуктов независимых производителей». Понимая отсутствие единого продукта, защищающего от всех угроз, предлагается комбинация нескольких технологий защиты, например, брандмауэров от атак из Интернета, частная сеть для закрытия каналов связи, антивирусные программы - для защиты от вирусов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.