Рефераты. Финансы, денежное обращение и кредит

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. определяет три осн. цели его деятельности. Их достижение осуществляется путем выполнения функций Банка России.

Характерными для ЦБ явл. следующие функции: — эмиссия и контроль денежного обращения; — расчетный и резервный центр банков; — управление государственным долгом и исполнение государственного бюджета; — выполнение роли "кредитора последней инстанции"; — установление экономически обоснованных лимитов и нормативов деятельности банков, в том числе ставки ЦБ по кредитам; — определение приоритетных целей ден.-кред. и валютной политики; — проведение научных исследований; — определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочных операций, а также видов платежных документов; — формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования экономики;

Инструменты ден.-кред. политики ЦБ: операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика), изменение норм обязательных резервов, а также некоторые меры, носящие жесткий административный характер.

1. Операции на открытом рынке. Этот метод - наиболее значимый для денежно-кредитного регулирования - заключается в том, что центр. банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг в банковской системе. Приобретение ценных бумаг у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот. Центр. банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, изменяют интенсивность своих операций, их частоту.

По форме проведения рыночные операции центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными. Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу. Обратная (сделка РЕПО) заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу.

2. Политика учетной ставки (дисконтная политика). Центр. банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило векселя). Переучет векселей долгое время был одним из основных методов ден.-кред. политики центральных банков Западной Европы. Центр. банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по ставке редисконтирования. Эту ставку называют также официальной дисконтной ставкой, обычно она отличается от ставки по кредитам (рефинанс-я) на незначительную величину в меньшую сторону (в Европе 0.5-2 %-ных пункта). Центр. банк покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк.

В случае повышения центральным банком ставки рефинанс-я, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам. Т.е. изменение учетной (рефинанс-я) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее явл. главной целью данного метода ден.-кред. политики центрального банка.

Изменение официальной %-ной ставки оказывает влияние на кредитную сферу: — затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на Л. кредитных учреждений; — изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение %-ных ставок по активным кредитным операциям.

Недостатком использования рефинанс-я при проведении ден.-кред. политики явл. то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинанс-е используется мало или осуществляется не в центральном банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.

Центр. банк проводит политику учетной ставки (которую еще иногда называют дисконтной политикой), выступая в роли «займодателя в последней инвестиции». Он предоставляет ссуды наиболее устойчивым в финансовом отношении банкам, испытывающим временные трудности. Федеральная резервная система (ФРС) иногда осуществляет долгосрочное кредитование на особых условиях. Это могут быть ссуды мелким банкам для удовлетворения их сезонных потребностей в денежных средствах. Иногда также ссуды предоставляются банкам, оказавшимся в сложном финансовом положении и нуждающимся в помощи для приведения в порядок своего баланса.

Изменение учетной ставки явл. важным инструментом ден.-кред. политики. Но, изменив ее, можно лишь ожидать соответствующих действий банков. Нельзя заставить банки взять кредит на сумму, необходимую гос-ву.

3. Изменение норм обязательных резервов. Минимальные резервы - это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банков, либо в виде депозитов в центральном банке или в иных высоколиквидных формах, определяемых центральным банком. Норматив резервных требований представляет собой установленное в законодательном порядке %-ное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным (объемным) или относительным (приращению) показателям пассивных (депозитов) либо активных (кредитных вложений) операций. Использование нормативов может иметь как тотальный (установление ко всей сумме обязательств или ссуд), так и селективный (к их определенной части) характер воздействия.

Минимальные резервы выполняют две осн. функции: — служат обеспечением обязательств КБ по депозитам их клиентов; — минимальные резервы явл. инструментом, используемым ЦБ для регулирования объема денежной массы в стране.

Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством.

Недостаток этого метода: некоторые учреждения, в основном специализированные банки, имеющие незначительные депозиты, оказываются в преимущественном положение по сравнению с коммерческими банками, располагающими большими ресурсами.

4. Ограничение кредитования. Этот метод кредитного регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. В отличие от рассмотренных выше методов регулирования, контингентирование кредита явл. прямым методом воздействия на деятельность банков. Также кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.

ЦБ может устанавливать различные нормативы (коэффициенты), которые КБ обязаны поддерживать на необходимом уровне. К ним относятся нормативы достаточности капитала коммерческого банка, нормативы ликвидности баланса, нормативы максимального размера риска на одного заемщика и некоторые дополняющие нормативы. Перечисленные нормативы обязательны для выполнения коммерческими банками. Также центр. банк может устанавливать необязательные, так называемые оценочные нормативы, которые КБ рекомендуется поддерживать на должном уровне.

Для достижения значимых результатов в наиболее короткие сроки нужно задействовать все инструменты одновременно.

В механизме действия ден.-кред. политики можно выделить пять последовательно связанных рычагов: — Приведение в действие инструментов ден.-кред. политики (операции на открытом рынке, дисконтирование, изменение нормы обязательных резервов); —Увеличение и сжатие объема денежной массы; — Движение ставки процента на денежном рынке; — Динамика совокупного спроса, связанная, в частности, с активизацией и ослаблением инвестиционной деятельности в экономике; — Изменение совокупного предложения как реакция на изменение совокупного спроса.

Каждый из указанных элементов запускается предыдущим и в свою очередь приводит в действие последующий рычаг. Поэтому сбой в работе любого рычага ослабляет результативность проведения ден.-кред. политики.


45.        Депозитные и недепозитные источники ресурсов КБ


Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95 % пассивов.

В качестве субъектов пассивных операций могут выступать: гос. предприятия и организации; гос. учреждения; кооперативы; акционерные общества; смешанные предприятия с участием иностранного капитала; общественные организации и фонды; финансовые и страховые компании; инвестиционные и трастовые компании и фонды; отдельные физические лица и объединения этих лиц; банки и другие кредитные учреждения. Объектами депозитных операций явл. депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые в силу действующего порядка осуществления банковских операций на определенное время сосредотачиваются на счетах в банке.

По своему экономическому содержанию депозиты принято подразделять на 3 группы: срочные депозиты; депозиты до востребования; сберегательные вклады населения.

 Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, денежно-вещевые выигрышные, молодежно-премиальные, условные, на предъявителя, на текущие счета, до востребования, сберегательные сертификаты, пластиковые карточки. Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.

 Депозиты до востребования наиболее ликвидны. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования. Особенности депозитного счета до востребования следующие: - деньги на этот счет вносятся или изымаются как частями, так и полностью без ограничений; - разрешается брать с этого счета в установленном ЦБ РФ порядке наличные деньги; - по депозитам до востребования банк обязан хранить минимальный резерв в ЦБ РФ в большей пропорции, чем по срочным вкладам.

 Осн.и недостатками депозитов до востребования явл.: а)для их владельцев - отсутствие уплаты процентов по счету; б)для банка - необходимость иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Срочные депозитные счета имеют четко установленный срок, по ним владельцам уплачивается фиксированный процент и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию вкладов. Для денежных средств, хранящихся на срочных депозитных счетах, устанавливается более низкая норма обязательных резервов, чем по депозитам до востребования.

 Достоинством срочных депозитных счетов для клиента явл. получение высокого процента, а для банка - возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.