Рефераты. Финансы, денежное обращение и кредит

Если срок полезного использования установить трудно или невозможно, то нормы амортизации определяются из расчета 20 лет эксплуатации, но не более срока деятельности организации.

Амортизация нематериальных активов начисляется одним из следующих способов: * линейным способом на основе первоначальной стоимости и нормы амортизации исходя из срока полезного использования; * способом уменьшаемого остатка на основе остаточной стоимости на начало отчетного года и нормы амортизации исходя из срока полезного использования; * способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта.

Следует иметь в виду, что амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в учете того отчетного периода, к которому они относятся. Они начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы независимо от применяемого способа. При этом могут быть использованы два варианта начисления: * путем накопления соответствующих сумм на счете 05 "Амортизация нематериальных активов", т. е. по дебету счетов издержек производства (обращения) и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов"; * путем уменьшения первоначальной стоимости объекта без использования счета 05 "Амортизация нематериальных активов", т. е. по дебету счетов издержек производства (обращения) и кредиту счета 04 "Нематериальные активы".

Избранный способ начисления амортизации сохраняется в течение всего срока полезного использования.

Если амортизационные отчисления отражаются в учете по второму способу начисления (без использования счета 05), то после погашения первоначальной стоимости объекта (н-р, патента, свидетельства и т. п.) продолжают отражаться в учете в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование другой организации, производится организацией-правообладателем.


25.        Оборотные активы: понятие, состав, формирование, анализ


Активы — это средства для формирования производственного потенциала, к-рый предприятие использует и намеревается извлечь будущую экон. выгоду, в нем содержащуюся, т.е. потенциал на определенную дату, который прямо или косвенно будет способствовать притоку денег или денежных эквивалентов. Этот потенциал может быть как производственным, так и в форме конвертируемости денег или ден. эквивалентов или обладать способностью снижать ден. расходы, когда более совершенный производственный процесс снижает производственные расходы.

В балансе отражаются внеоборотные (долгосрочные) активы, приобретенные для продолжительного пользования в процессе производства на предприятии, и оборотные активы, — производственные запасы, дебиторская задолженность, ценные бумаги, денежные средства и др. Это все те активы, которые не предназначены для длительного и непрерывного пользования в производственном процессе. Оборотные активы по своему экономическому содержанию непрерывно возобновляют процесс производства путем полного переноса своей натуральной формы на изготовляемую продукцию или обеспечения необходимых денежных расчетов для производственного цикла.

Источники формирования ОА в значительной степени оправдывают эффективность их использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами обусловлено специфическими особенностями кругооборота фондов. Предприятие обязано использовать ОА рационально и эффективно и имеет их необходимый запас для бесперебойного снабжения процесса обращения и производства.

Собственные средства играют ведущую роль среди источников, обеспечивая имущественную самостоятельность предприятия. Первоначальное их формирование происходит при образовании предприятия и его уставного капитала в пределах установленных норм за счет инвестиций учредителей, а в дальнейшем - за счет прибыли, привлеченных собственных средств, называемых устойчивыми пассивами.

Заемные средства в источниках формирования оборотных средств принимают все большее значение. Привлечение заемных средств обусловлено характером производства, расчетно-платежными отношениями, восполнение недостатка собственных оборотных средств к другим источникам.

Заемные средства обычно используются более эффективно, чем собственные оборотные средства. Они совершают более быстрый кругооборот, имеет целевое назначение, выдается на строго обусловленный срок под %.

Величина ОА предприятия зависит от объема производства/товарооборота. Задача предприятий состоит в том, чтобы найти пути наиболее эффективного использования ОА. Рациональное использование оборотных фондов и ускорение их оборачиваемости улучшает финансовое положение предприятия. ОА делятся на: - Нормируемые - Ненормируемые

Нормируемые оборотные средства составляют до 85% всех оборотных средств, поэтому на них обращают особое внимание. Осн.и нормируемыми оборотными средствами явл.: -товарные запасы; -денежные средства; -прочие активы и др. нормативные оборотные средства

Норматив товарных запасов в финансовом плане устанавливается на квартал в сумму и днях оборота расчетным путем. Увеличение фактического оборота оборотных средств в сравнении с установленным нормативом свидетельствует о наличии сверхнормативных запасов, что неизбежно ведет к ухудшению финансового состояния, под влиянием этого фактора увеличивается задолжность предприятия перед банком, поставщиками. Снижение фактического объема оборотных средств, вложенных в товарные запасы, против норматива также представляет собой отрицательное явление оно свидетельствует о неполной обеспеченности товарооборота товарными ресурсами.

По денежным средствам и прочим нормативным оборотным средствам норматив определяется в сумме и по истечению отчетного периода устанавливается соответственно между фактическими и нормативными величинами оборотных средств.

Ненормативные оборотные средства занимают не большой удельный вес в общей сумме оборотных средств 15-25%. Несмотря на то, что их удельный вес невелик значимость их большая. Особую роль в составе ненормативных средств играет: дебиторская задолжность т.к. она приводит к неплановому отвлечению оборотных средств от их прямого назначения, снижению оборота оборотных средств и нарушает нормальную платежеспособность.

Одним из показателей, характеризующих ОА, явл. размер собственных и привлеченных к ним оборотных средств, для расчета из общей суммы собственных и привлеченных к ним средств вычитают сумму основных средств и необоротных активов. Перевыполнение фактического объема собственных ОА над нормативом оцениваются положительно, однако следует иметь ввиду, что значительное их превышение создает условия для нерационального их использования. Недостаток собственных оборотных средств по сравнению с нормативом представляет собой отрицательный показатель состояния предприятия. Он свидетельствует о том, что предприятие не располагает тем объемом собственных оборотных средств, который ей необходим для успешной хозяйственной деятельности.

Наиболее важным характерным для торговли показателем явл. скорость оборачиваемости оборотных средств, которая может быть выражена в днях и часах оборота.

Наиболее распространенным показателем явл. обороты в днях. Он рассчитывается как частное от деления средней величины оборотных средств на однодневный оборот реализации товаров, причем средняя величина оборотных средств определяется по средней хронологической.

Ускорение или замедление оборотов оборотных средств вызывает влияние двух факторов: 1. Изменение среднего объема оборотных средств. 2. Однодневным оборотом.

Оценка факторов влияющих изменение оборота оборотных средств проводятся по общему объему, а также по нормируемым и не нормируемым оборотным средствам в отдельности.



26.        Осн.средства предприятия: понятие, состав, формирование, показатели, амортизация


ОС предприятия - совокупность произведенных общественным трудом материально- вещественных ценностей, используемых в неизменно натуральной форме в течении длительного периода времени и утрачивающих стоимость по частям.

ОС – это один из важнейших факторов любого произ-ва. ОС – это ср-ва труда при помощи которых человек воздействует на предмет труда. Состояние и эффективное использование ОС прямо влияют на конечные результаты хоз. деят-ти пред-я. Рациональное испольование ОС способствует улучшению всех экономич. показателей пред-я: - увеличение выпуска продукции; - снижение себестоимости единицы продукции; — увеличение прибыли.

1) в зависимости от характера участия ОС в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на: -производственные; -непроизводственные.

2) в зависимости от назначения и функций в процессе воспроизводства подразделяются на:

-здания -сооружения -передаточные устройства -машины и оборудование - транспортные средства -инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности -рабочий скот -многолетние насаждения -капитальные затраты по улучшению земель -прочие ОС

В соответствии с действующим порядком к ОС не относятся: - предметы стоимостью не менее 50 кратного размера ММОТ - предметы служащие менее 1 года - специальные инструменты и приспособления вне зависимости от стоимости - спецодежда и обувь, постельные принадлежности - оборудование или машины на складе госпродукции, произведенные или закупаемые предприятиями для продажи - оборудование, сданное в монтаж.

Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости. Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

 Под запасами ресурсов понимают наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности по осн. средствам – амортизация.

При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за период необходимо рассчитать среднюю величину запасов на тот же период.

Обобщающим показателем эффективности использования ОС явл. фондоотдача (ФО = Объем производства / Средняя первоначальная (восстановительная) стоимость) .

При расчете показателя учитываются собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации и сданные в аренду.

Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость ОС - на коэффициент переоценки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.