Рефераты. Финансовое состояние предприятия: анализ, проблемы и пути их решения на примере ООО "Сарапульск...

За 2007 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2006 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.

Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.

Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.

Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2006 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.


Таблица 2 –

Удельный вес продукции в общем объеме товарной продукции


     Сметана


11,2%

 Творог жирный

8,8%

     Молоко

6,4%

     Кефир

5,5%

     Сырки

9,9%

     Сырки глазированные

28,7%

     Массы жирные

3,3%

     Йогурт




1,9%






     Творог нежирный

4,0%

     Творожные десерты

6,7%

     Сыр плавленый

1,3%

     Напитки из сыворотки   

0,8%

     Масло «Крестьянское»     

6,8%

   Всего

100%


Оборотные производственные средства должны использоваться эффективно.

- Коэффициент оборачиваемости по отдельным видам оборотных активов, рассчитывается по формуле:


оборотов / год (квартал, месяц)                (1)

        

         где - средняя численность нормативных оборотных средств, тыс. руб.

 оборотов / год


 оборотов / год 

        

         Вывод: Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов активов за отдельный период времени (обычно за год). Чем больше оборотов, тем лучше работает предприятие.

         Следовательно: на базовый период приходится 22 оборота за год, в отчетном периоде 32 оборота активов за год.


- Рассчитаем скорость оборачиваемости основных средств.

                                           (2)

где - коэффициент оборачиваемости основных средств, оборотов/год.

360 – количество дней в году, дни.


дней/1 оборот

дней/1 оборот


         Вывод: Коэффициент скорости оборачиваемости основных средств, показывает сколько необходимо дней, для совершения одного оборота.

         Следовательно: 16,36 дней понадобится для совершения одного оборота в базовом периоде, и 11,25 дней для совершения одного оборота в отчетном периоде, коэффициент скорости уменьшился 45%.

То есть показатели работы предприятия улучшились.


1.3 Анализ основных производственных фондов


Производственная структура предприятия – состав отделов, служб, их размещение и взаимосвязь, которые обеспечивают рациональное выполнение производственного процесса.

ООО «Сарапульский молочный комбинат» является торгово-производственной фирмой. Так как масштабы производства небольшие и фирма выпускает ограниченную номенклатуру товаров, производственную структуру предприятия можно охарактеризовать как предметную.

Признаком предметной структуры является специализация на изготовлении определенного изделия.

Производственная структура предприятия – безцеховая, т.к. применяется простой производственный процесс. Основой построения такой структуры является производственный участок. Участки бывают: основные, вырабатывающие продукцию; вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.),обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основного производства; обслуживающие участки, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции.

Участком называется организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее основную работу производственного процесса.

К основным участкам относятся:

- участок фасования, участок на котором происходят все основные технологические процессы.

К вспомогательным службам относятся:

- ремонтная служба обеспечивает постоянную работоспособность оборудования и экономичный режим расходования материалов.


Улучшение использования основных фондов связи является одной из важнейших задач отрасли связи (в таблице 3).


Таблица 3

Структура основных фондов

Группа ОС

На начало 2007 года

Поступило

Выбыло

На конец 2007

года

Т.

руб.

%

Т.

руб.

%

Т.

руб.

%

Т.

руб.

%

Здания и сооружения

18874

43,9

356

6,6

34

2,5

20096

42,8

Машины и оборудование

19509

45,4

4847

90,6

1200

88,8

22256

47,4

Инвентарь

834

1,9

20

0,4

-

-

770

1,6

Транспортные средства

3783

8,9

127

2,4

84

8,7

3878

8,2

Всего

43000

100

5350

100

1350

100

47000

100


Стоимостные показатели служат для обобщенной оценки использования основных производственных фондов в целом по предприятию связи.

Основным стоимостным показателем является показатель фондоотдачи, который выражается объемом продукции за год в денежном выражении.


- Фондоотдача (показатель оборачиваемости основных фондов):


                                          (3)

где - выручка тыс. руб.,

 - средняя стоимость основных фондов за соответствующий период, тыс. руб.,

 коп.


 коп.


- Рассчитываем фондоемкость:


                                      (4)


 руб.


 руб.


         Вывод: Это значит, что с повышением количества оборудования отдача от основных фондов увеличилась на 37,5 %.


1.4 Анализ численности и заработной платы


Численность работников предприятия устанавливается при составлении штатного расписания. Штатное расписание составляется в соответствии с организационной структурой предприятия (в таблице 4). При этом учитываются содержание и объемы работ, квалификация специалистов.

Уровень образования работников ООО «Сарапульский молочный комбинат» достаточно высокий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.