Рефераты. Экономика производства яровой пшеницы

Экономика производства яровой пшеницы

Содержание


1. Введение

3

2. Климатические условия.

5

3. Биологические и морфологические особенности культуры.

6

4. Характеристика районированного сорта

10

5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур.

11

5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической радиации.

11

5.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

12

5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

12

6. Расчет фотосинтетического потенциала

14

7. Расчет средней и максимальной площади листьев

15

8. Интенсивная технология возделывания культуры

16

8.1 Размещение культур в севообороте

16

8.2 Система удобрений

17

8.3 Система обработки почвы

20

8.4 Подготовка семян к посеву

21

8.5 Расчет весовой нормы высева

22

8.6 Посев

23

8.7 Уход за посевами

24

8.8 Уборка урожая

25

8.9 Послеуборочная доработка продукции

26

9. Технологическая карта возделывания культуры

27

10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры

28

11. Список используемой литературы

30


1. Введение


По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых  экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура.

Сорт - один из главных  факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В Беларуси выращивают только мягкую пшеницу.

Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у яровой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна.


2. Климатические условия.


По агрометеорологическим условиям всю территорию республики можно разделить на три зоны: северную, центральную и южную. Минская область расположена в центральной и северной зоне.

Сумма активных температур здесь колеблется в пределах 2000-2300С, возрастая с северо-востока к юго-западу. Вегетационный период длится 180-190 дней, начиная с середины апреля и оканчиваясь 15-20 октября. Заморозки прекращаются около 10 мая, а осень наступает в конце сентября. Сумма остатков за год составляет 570-700 мм, в том числе за период с апреля по октябрь 400-480 мм. Минимальная температура в зимний период достигает –24 – 30С ниже нуля, число дней со снежным покровам составляет 120-140. Физическая спелость почвы наступает во второй-третьей декаде апреля. 

Данные по среднемноголетним осадкам были взяты из методички (Приложение 4), по среднемноголетним температурам – из данных метеорологической станции.


Климатические условия

Таблица 1

Месяц

IV

V

VI

VII

Сумма за

Вегетацион.

Год

Осадки, мм

среднемноголетние

28

58

76

84

246

646

Среднемесячная температура воздуха

среднемноголетние

6,3

12,9

16,1

17,8

1560

2395,1


ГТК =(42*20/30+58+76+84)/(6.3*20+12.9*31+16.1*30+17.8*31)*0.1=1.6

3. Биологические и морфологические особенности культуры.


К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень яровой пшеницы - мочковатый, хорошо развитый, основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому пшеница особенно чувствительна к засухе.

Стебель пшеницы - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов пшеницы стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы  заполнен паренхимной тканью.

Листья пшеницы ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок пшеницы называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.

Цветки злаков собраны в соцветия. У пшеницы соцветием является сложный колос. На каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60.

Плод пшеницы - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте зерновки легко отделяются от цветковых пленок.

По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки пшеницы относят к настоящим. Форма зерновки  продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная выростами клеток наружного слоя оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочек. На рис. 2 показано строение зерновки пшеницы.      

Зародыш, состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.