Рефераты. Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

21,80%

100%


Основным источником доходов предприятия является реализация продукции, работ и услуг. Поэтому начальным этапом их прогнозирования является определение объема продаж.

Таблица №3

Объем продаж и каналы реализации продукции, ц

Вид продукции

на рынках

оплата труда  работникам

Всего, тыс. руб.

Кол-во, ц

Цена, руб.

Ст-сть, тыс. руб.

Кол-во, ц

Цена

Ст-сть, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

картофель

11 596 (44,6%)

1500

17 394

1 352

1 096,20

1 482,06

18 876,06 (49,8%)


Денежная выручка от реализации прогнозируется предприятием самостоятельно, исходя из количества продаваемой продукции и среднереализационных цен. Цены устанавливаются с учетом полной себестоимости, текущих, рыночных цен по данным информационных центров. Реализация внутри хозяйства может осуществляться по цене, равной полной себестоимости, по прочим направлениям – по договорным ценам и рыночным, по предварительно заключенным договорам с федеральными и территориальными системами.

Раздел I I

Определение производственных ресурсов предприятия

а) Расчет материальных затрат на возделывание культур.

Для определения производственных затрат по каждой культуре составляется технологическая карта.

Технологическая карта – это плановый документ для возделывания сельскохозяйственных культур.

В технологической карте указывается перечень всех агротехнических, организационных и обслуживающих работ, необходимых для возделывания и уборки культур.

При определении состава работ необходимо учитывать использование наиболее прогрессивных мероприятий, рекомендации научно-исследовательских учреждений, достижения передового опыта, применение высокопроизводительной экономической техники.

На основе технологической карты определяются:

а) потребность в рабочей силе и технике;

б) фонд оплаты труда;

в) амортизационный ремонтный фонд;

г) расход топлива, электроэнергии и применяемых материалов.

Технологическая карта составляется на 100 га возделываемой площади, на овощных культурах – на 10 га.

Все работы по возделыванию культур на орошаемых землях необходимо разделить на 2 группы.

1 группа – обработка почв, посевов, внесение удобрений, обработка ядохимикатами, уборка урожая, транспортные, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

2 группа – водохозяйственные работы, проведение поливов, текущая планировка, подготовка поливной сети и уход за ней.

Затраты труда в человеко-часах определяются делением объема работ на норму выработки за час и умножением на количество человек, на которых рассчитана норма выработки. Если агрегат обслуживают механизаторы и работники ручного труда (не механизаторы), то затраты труда определяются отдельно для тех и других.

Тарифный фонд оплаты труда рассчитывается по часовой тарифной ставке, умноженной на затраты труда, выраженные в человеко-часах.  К основной и дополнительной оплате труда  относятся также доплаты за продукцию, за классность, выполнение в срок ответственных сельскохозяйственных работ, включая уборку, за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.

Расход топлива определяется по удельным нормам расхода топлива на единицу работы или на количество машино-часов путем умножения на расчетные объемы работ или машино-часов.

Стоимость топлива исчисляется по комплексной цене, которая включает как стоимость основного топлива, так и стоимость приходящихся на него смазочных материалов и пускового бензина.

Стоимость транспортных работ рассчитывается умножением себестоимости 1 т-км на весь объем грузоперевозок.

Расходы на семена исчисляются  исходя из нормы высева и усредненной себестоимости семян. Стоимость удобрений и ядохимикатов – по цене приобретения и общему расходу в натуре на расчетную площадь. Затраты на подачу воды рассчитываются по цене 1 м3 воды и оросительной норме полива для данной культуры.

Сравнение и выбор вариантов техники полива.

Затраты но полив имеют большой удельный вес в общих затратах. Поэтому очень важно выбрать наиболее экономичную технику полива.

Себестоимость гектара-полива определяется по данным технологических карт. С этой целью суммы расходов на работы, связанные с поливом, включая расходы на подачу воды, делятся на количество гектара-поливов.

Все расчеты приведены в технологической карте на возделывание культуры (приложение №1).

б) Расчет затрат труда и численности коллектива

Размер коллектива во многом определяет эффективность его работы. Недостаточное количество работников приводит к несвоевременному выполнению работ и увеличению нагрузки на одного работника. Нерациональное увеличение коллектива снижает производительность труда и вознаграждении одного работника.

Источником нормативов расчета количества операторов дождевальных машин является норма закрепления техники полива за одним оператором.

Количество механизаторов устанавливается по затратам трудам, рассчитанным в технологических картах (приложение №1).

Для определения количества механизаторов сумму затрат труда (чел.-ч) необходимо разделить на норматив человеко-часов, устанавливаемый в зависимости от календарного срока продолжительности выполнения работы на возделывание культур.

Количество управленческого обслуживающего персонала устанавливается в зависимости от сложившейся в хозяйстве структуры управления.

Общее количество работников складывается следующим образом:

1.     Операторы дождевальных машин ­­­5 чел.;

2.     Механизаторы ­18 чел.;

3.     Управленческий персонал: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­14 чел.;

4.     Обслуживающий персонал: 44 чел.;

ВСЕГО: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­81 чел.

Затраты труда операторов дождевальных машин распределяются по культурам пропорционально количеству гектаро-поливов (приложение №1).

Затраты труда управленческого и обслуживающего персонала – пропорционально затратам труда механизаторов.


Раздел I I I

Определение себестоимости производимой продукции


Оценка деятельности предприятия связана с определением производственных, маркетинговых затрат и прочих отчислений.

В технологической карте определяются прямые производственные затраты по возделываемой культуре (приложение № 1).

а) Определение состава и расчет структуры затрат на производство продукции

Методом прямого расчета определяется сумма всех затрат, на весь объем производства продукции.

Косвенные затраты распределяются по прямым, по методике, установленной на предприятии.

Структура затрат определяется как процентное отношение каждой статьи затрат к общей сумме по каждому виду продукции (таблица №4).

б) Определение полной себестоимости и расчет цены реализации производимой продукции

Предприятие осуществляет затраты, связанные не только с производством продукции, кроме производственных необходимо учесть затраты, связанные с хранением, транспортировкой, сортировкой, упаковкой, рекламой продукции и процессом реализации, эти затраты получили название коммерческих (маркетинговых) расходов с учетом конъюнктуры рынка. Для наших расчетов эти маркетинговые затраты можно принять в процентах от производственных.

С экономической точки зрения стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг, используемых для производственной и реализационной деятельности, называется издержками производства.

Таблица №4

Состав и структура затрат по статьям калькуляции на производство картофеля, тыс. рублей.

Статьи затрат

Наименование продукции

картофель

тыс.р.

Себестоимость единицы продукции, р/ц

Структура, %

1

2

4

5

1. Оплата труда

1 194,77

45,95

7,04

2. Материалы:

 

 

 

а) семена;

13 520,00

520,00

79,69

б) удобрения;

166,40

6,40

0,98

в) гербициды и инсектициды

474,50

18,25

2,80

г) топливо и эл. энергия

396,31

15,24

2,34

3. Амортизация основных средств

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.