Рефераты. Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент научно-технической политики и образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра: Экономика

природопользования

 

Дисциплина: Экономика предприятия

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему: Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка заочного

отделения, группы ЭМЗ 45,

Шифр 04/040.

Фастова Н.А.

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2007 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Раздел I

Размеры производства, основные экономические показатели предприятия

а)

Определение объема производства, продаж и каналов реализации

Раздел II

Определение производственных ресурсов предприятия

а)

Расчет материальных затрат на возделывание культур

б)

Расчет затрат труда и численности коллектива

Раздел III

Определение себестоимости производимой продукции

а)

Определение состава и расчет структуры затрат на производство продукции

б)

Определение полной себестоимости и расчет цены реализации производимой продукции

Раздел IV

Расчет экономической эффективности производства продукции на предприятии

а)

Расчет основных экономических показателей, выводы по экономическому обоснованию производства продукции

Раздел V

Использование производственного потенциала на предприятии

а)

Определение потребности производственного персонала. Расчет показателей производительности труда

б)

Расчет экономической эффективности использования основных производственных фондов

Раздел VI

Определение финансовых результатов производства продукции и прогнозирование деятельности предприятия

а)

Определение чистой прибыли и уровня рентабельности видов продукции

б)

Прогнозирование распределения прибыли и развития предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: экономические отношения в современных условиях требуют совершенствования на всех стадиях деятельности предприятия, взаимоотношения с потребителями, поставщиками, финансовыми и правовыми органами, внутрихозяйственные отношения между производственными подразделениями и с администрацией

Эти отношения должны быть взаимовыгодными и экономически высокоэффективными. Для достижения этого необходимо рациональное и полное использование всех имеющихся ресурсов предприятия. Эффективность использования может быть обеспечена путем проведения научно-обоснованных, объективных плановых расчетов, определяющих реальные возможности предприятия. Для этого определяется размер предприятия.

Размер любого предприятия зависит от развития производительных сил, уровня интенсивности производства, его специализации.

Главными показателями размера предприятия являются объем валовой продукции, производимой за год, стоимость товарной (реализуемой) продукции.

При этом необходимо учитывать площадь сельскохозяйственных земель, как главного средства производства. Кроме того, учитываются такие дополнительные показатели, как численность работников, наличие технических средств, стоимость основных  и оборотных средств. Для того, чтобы все это показать наглядно, производят моделирование предприятия (т.е. установление рациональных размеров предприятия).

Под рациональным размером (оптимальным) понимается такой, который обеспечивает лучший результат деятельностью. Он должен отвечать следующим требованиям:

– земельная площадь по размерам должна быть достаточной для эффективного использования современной техники (например, дождевальной машины);

– важным условием является возможность организации севооборотов со звеном многолетних трав, как главного фактора воспроизводства плодородия почвы на орошении;

– объем производства продукции должен соответствовать объему реализации в соответствии с заключенными договорами и спросом;

– размер предприятия должен быть в пределах норм управляемости.

Целью работы является: Рационально смоделировать размеры  предприятия, при которых оно  сможет обеспечивать самофинансирование собственной деятельности и высокий жизненный уровень работников. Этому будет способствовать возможность получения устойчивых экономических показателей на орошаемых землях.

Задачи:

определение  годовой, производственной программы;

– определение необходимых ресурсов для выполнения производственной программы;

– обоснование возможности сбыта продукции на основе заключенных договоров;

– определение экономической эффективности деятельности предприятия.

Для построения модели предприятия мы использовали такие методы как:

– статистический;

– аналитический;

– расчетно-конструктивный.

Раздел I

Размеры производства, основные экономические показатели предприятия


а) Определение объема производства, продаж и каналов  реализации.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, производящий товары, услуги, работы, занимающееся различными видами экологической деятельности, целью которой являются удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Производство – основная область деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики, при товарном характере производства предприятия выступают как «товаропроизводители», а производимая продукция приобретает товарную форму, т.е. должна быть реализована.

Для этого на основании данных о площади посева и урожайности мы определим объемы производства.

Также, исходя из возможности заключения договоров на поставку продукции и внутрихозяйственного использования, мы сможем определить объем продаж и каналы реализации.

В качестве примера, для расчета мы использовали данные по производству картофеля на орошаемых землях.

Таблица №1

Расчет годового объема производства картофеля на орошении


Культуры

Площадь посева, га

Планируемая урожайность с 1 га, ц

Годовой объем производства, ц

1

2

3

4

Картофель

130

200

26 000


Таблица №2

Использование производимой продукции

Производимая продукция

реализовано, ц

на корм животным, ц

на семена, ц

на переработку всего, ц:

недостачи и порчи, ц

ВСЕГО: (сумма граф 2+6+7+8+9).

всего:

 в том числе:

на рынках

оплата с/х работ сторонним организациям

оплата труда работникам организации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

картофель

49,80%

44,60%

0,60%

4,60%

11,30%

16,92%

0,18%

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.