Рефераты. Безопасность информационных технологий

Основу системы составляют параметры p и g - числа, первое из которых - простое, а второе - целое.

 Генерируем секретный ключ а и вычисляем открытый ключ y = gа mod p. Если необходимо послать сообщение m, то  выбирается случайное число k, меньшее p и вычисляется

y1 = gk mod p   и    

y2 = m Å yk,

где Å означает побитовое сложение по модулю 2. Затем  посылаем (y1,y2).  Получив зашифрованное сообщение, восстанавливаем его:

m = (y1a mod p) Å y2.

Алгоритм цифровой подписи DSA, разработанный NIST (National Institute of Standard and Technology)  и являющийся частью стандарта DSS частично опирается на рассмотренный метод.

 

Криптосистемы на основе эллиптических уравнений


Эллиптические кривые - математический объект, который может определен над любым полем (конечным, действительным, рациональным или комплексным). В криптографии обычно используются конечные поля. Эллиптическая кривая есть множество точек (x,y), удовлетворяющее следующему уравнению:

y2 = x3 + ax + b,

а также бесконечно удаленная точка. Для точек на кривой довольно легко вводится операция сложения, которая играет ту же роль, что и операция умножения в криптосистемах RSA и Эль-Гамаля.

В реальных криптосистемах на базе эллиптических уравнений используется уравнение

y2 = x3 + ax + b mod p,

где р - простое.

Проблема дискретного логарифма на эллиптической кривой состоит в следующем: дана точка G на эллиптической кривой порядка r (количество точек на кривой) и другая точка Y на этой же кривой. Нужно найти единственную точку x такую, что Y = xG, то есть Y есть х-я степень G.

1.1.3.Электронная подпись


В чем со­сто­ит про­бле­ма ау­тен­ти­фи­ка­ции дан­ных?

В кон­це обыч­но­го пись­ма или до­ку­мен­та ис­пол­ни­тель или от­вет­ст­вен­ное ли­цо обыч­но ста­вит свою под­пись. По­доб­ное дей­ст­вие обыч­но пре­сле­ду­ет две це­ли. Во-пер­вых, по­лу­ча­тель име­ет воз­мож­ность убе­дить­ся в ис­тин­но­сти пись­ма, сли­чив под­пись с имею­щим­ся у не­го об­раз­цом. Во-вто­рых, лич­ная под­пись яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ским га­ран­том ав­тор­ст­ва до­ку­мен­та. По­след­ний ас­пект осо­бен­но ва­жен при за­клю­че­нии раз­но­го ро­да тор­го­вых сде­лок, со­став­ле­нии до­ве­рен­но­стей, обя­за­тельств и т.д.

Ес­ли под­де­лать под­пись че­ло­ве­ка на бу­ма­ге весь­ма не­про­сто, а ус­та­но­вить ав­тор­ст­во под­пи­си со­вре­мен­ны­ми кри­ми­на­ли­сти­че­ски­ми ме­то­да­ми - тех­ни­че­ская де­таль, то с под­пи­сью элек­трон­ной де­ло об­сто­ит ина­че. Под­де­лать це­поч­ку би­тов, про­сто ее ско­пи­ро­вав, или не­за­мет­но вне­сти не­ле­галь­ные ис­прав­ле­ния в до­ку­мент смо­жет лю­бой поль­зо­ва­тель.

С ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем в со­вре­мен­ном ми­ре элек­трон­ных форм до­ку­мен­тов (в том чис­ле и кон­фи­ден­ци­аль­ных) и средств их об­ра­бот­ки осо­бо ак­ту­аль­ной ста­ла про­бле­ма ус­та­нов­ле­ния под­лин­но­сти и ав­тор­ст­ва без­бу­маж­ной до­ку­мен­та­ции.

В раз­де­ле крип­то­гра­фи­че­ских сис­тем с от­кры­тым клю­чом бы­ло по­ка­за­но, что при всех пре­иму­ще­ст­вах со­вре­мен­ных сис­тем шиф­ро­ва­ния они не по­зво­ля­ют обес­пе­чить ау­тен­ти­фи­ка­цию дан­ных. По­это­му сред­ст­ва ау­тен­ти­фи­ка­ции долж­ны ис­поль­зо­вать­ся в ком­плек­се и крип­то­гра­фи­че­ски­ми ал­го­рит­ма­ми.

Иногда нет необходимости зашифровывать передаваемое сообщение, но нужно его скрепить электронной подписью. В этом случае текст шифруется закрытым ключом отправителя и полученная цепочка символов прикрепляется к документу. Получатель с помощью открытого ключа отправителя расшифровывает подпись и сверяет ее с текстом(рис.3).

 








 


Рисунок 3.


В 1991 г. Национальный институт стандартов и технологии (NIST) предложил для появившегося тогда алгоритма цифровой подписи DSA (Digital Signature Algorithm) стандарт DSS (Digital Signature Standard), в основу которого положены алгоритмы Эль-Гамаля и RSA. [10]


1.1.4.Квантовая криптография

        

         Идеи квантового компьютера и квантовой криптографии возникли через сто лет после рождения квантовой физики. Возможность построения квантовых компьютеров и систем связи подтверждается современными теоретическими и экспериментальными исследованиями.

         Одной из основных проблем современной криптографии является безопасное распределение ключей, в частности защита от атак типа «человек посередине» при использовании алгоритмов с открытым ключом. Перед началом безопасного «общения» происходит обмен ключами. Это должно произойти так, чтобы никакая третья сторона не смогла узнать даже его части или дать вместо ваших ключей свои, фальшивые, чтобы тайно читать переписку. Задача безопасной пересылки ключей может быть решена с помощью квантовой рассылки ключей QKD (Quantum Key Distribution). Надежность метода основана на нерушимости законов квантовой механики, злоумышленник никаким способом не сможет отвести часть сигнала с передающей линии, так как нельзя поделить электромагнитный квант на части. Любая попытка третьей стороны вмешаться в процесс передачи вызовет очень высокий уровень ошибок. Как говорят специалисты, степень надежности в данной методике выше, чем в случае применения алгоритмов с парными ключами (например, RSA).

         Первый протокол квантовой криптографии (BB84) был предложен и опубликован в 1984 году Беннетом (IBM) и Брассардом (идея была развита Экертом в 1991 году). В основе метода квантовой криптографии лежит наблюдение квантовых состояний фотонов. Отправитель задает эти состояния, а Получатель их регистрирует. Затем Получатель и Отправитель совместно обсуждают наблюдений. Обсуждение касается ошибок, внесенных шумами или злоумышленником, и не раскрывает содержимого переданного сообщения.

         В качестве источника света может использоваться  светоизлучающий диод или лазер. Свет формируется в виде коротких импульсов. Поляризация каждого импульса модулируется Отправителем. Получатель измеряет поляризацию фотонов и сообщает Отправителю, какую последовательность базовых состояний он использовал. Отправитель уведомляет Получателя о том, какие базовые состояния использованы корректно.

         Более эффективной проверкой является проверка на четность, осуществляемая по открытому каналу (в качестве открытого канала могут использоваться обычные телефонные линии, линии радиосвязи и локальные сети). Например, Отправитель может сообщить: «Я просмотрел 1-й, 2-й, 10-й … и 99-й из моих 1000 битов данных, и они содержат четное число единиц». Тогда Получатель подсчитывает число единиц на тех же самых позициях. Если данные у Получателя и Отправителя отличаются, то проверка на четность случайного подмножества этих данных выявит этот факт с вероятностью 0,5 независимо от числа и положения ошибок. Достаточно повторить такой тест 20 раз с 20 случайными подмножествами, чтобы сделать вероятность необнаруженной ошибки очень малой.

         В 1989 году Беннет и Брассард в Исследовательском центре IBM построили первую работающую квантово-криптографическую систему (ККС). Она состояла из квантового канала, содержащего передатчик Отправителя на одном конце и приемник Получателя на другом, размещенные на оптической скамье длиной около метра в светонепроницаемом полутораметровом кожухе размером 0,5х0,5 м. квантовый канал представлял собой воздушный канал длиной около 32 см. Макет управлялся с ПК, который содержал программное представление Отправителя и Получателя, а также злоумышленника. Передача сообщения через воздушную среду завершилась успешно. Основная проблема при  увеличении расстояния между передатчиком и приемником – сохранение поляризации фотонов. Сейчас в рабочих системах используется оптоволокно.

         Работы в области квантовой криптографии ведутся во многих странах. В России этими вопросами занимаются в Государственном университете теле коммуникаций. В США в Лос-Аламосской   национальной лаборатории создана линия связи длиной 48 км, в которой осуществляется распределение ключей со скоростью несколько десятков Кбит/с, а в университете Дж.Хопкинса реализована локальная вычислительная сеть с квантовым каналом связи длиной 1 км, в которой достигнута скорость передачи 5 Кбит/с. В Великобритании, в Оксфордском университете, реализован целый ряд макетов ККС с использованием различных методов модуляции и детектирования оптических сигналов.

         Компания MagicQ представила систему Navajo, совершеннейшую из существующих квантовых шифровальных систем. Это первая коммерчески доступная система квантовой криптографии. Основной продукт – MagicQ VPN Security Gateway – шлюз для организации VPN с использованием квантовой криптографии. Система поддерживает до 100 обменов ключами в секунду, максимальное расстояние между точками – 120 км.

         Технология использует отдельные фотоны для передачи цифровых ключей, широко используемых для кодирования секретных документов. Фотоны настолько чувствительны к внешнему воздействию, что при попытке отследить их во время передачи, их поведение мгновенно изменится, оповещая Отправителя и Получателя и отменяя перехваченный код.

         Второе относительно широко доступное на сегодня решение – от компании idQuantique. Она предлагает системы распределения ключей, генераторы случайных чисел и детекторы фотонов.

         Интерес к квантовой криптографии со стороны коммерческих и военных организаций растет, так как эта технология гарантирует абсолютную защиту.      

1.2.Шифрование дисков

Зашифрованный диск – это файл-контейнер, внутри которого могут находиться любые другие файлы или программы (они могут быть установлены и запущены прямо из этого зашифрованного файла). Этот диск доступен только после ввода пароля к файлу-контейнеру – тогда на компьютере появляется еще один диск, опознаваемый системой как логический и работа с которым не отличается от работы с любым другим диском. После отключения диска логический диск исчезает, он просто становится «невидимым».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.