Рефераты. АРМ бухгалтера Учет основных средств p> В лизинговых компаниях числятся только руководитель и бухгалтер. Так как за все время существования ОАО «Бамтоннельстрой», учетом основных средств занимались непосредственно в «ЗАО Управление производственно технологической комплектации», то сейчас эти функции продолжает выполнять эта организация, не смотря на то, что функционируют лизинговые компании. В то же время существующие программные продукты не поддерживают учет основных фондов в рамках нескольких юридических лиц одновременно. Поэтому было решено создать программный продукт, позволяющий производить текущий учет основных средств полностью по ОАО «Бамтоннельстрой».
2 Постановка задачи

Разработать автоматизированное рабочее место бухгалтера по учету основных средств, которая должна отвечать следующим качествам:
- простота освоения программы и простота работы с ней;
- стандартизация интерфейса, т.е. сходства с существующими стандартами типа IBM WINDOWS;
- организация удобного диалога ЭВМ и пользователя;
- качество экранного дизайна;
- открытость для модификаций и дополнений последующими версиями и разработками;
- возможность изменять количество организаций арендующих оборудование и лизинговых компаний;
- возможность перенесения данных из предыдущей версии программы;
- возможность передачи данных в 1С бухгалтерию в виде проводок;
- организовать защиту системы парольной защиты;
- возможность перерасчета основных средств.

3 Основная часть

3.1 Содержание и требования, предъявляемые к информации

В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Передача информации о положении и деятельности предприятия на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимными подразделениями фирмы осуществляются на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средствах связи.

В деятельности предприятий, представляющих собой комплексы большого числа повседневно связанных и взаимодействующих подразделений, передача информации является первостепенным и непременным фактором нормального функционирования данной структуры. При этом особое значение приобретает обеспечение оперативности и достоверности информации. Для многих организаций внутрифирменная система информации решает задачи организации технологического процесса и носит производственный характер. Это касается, прежде всего, процессов обеспечения предприятий кооперированной продукцией, поступающей со специализированных подразделений по внутрифирменным каналам.
Здесь информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности.

Соответственную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей организации. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает организации высокий уровень конкурентоспособности.

Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия соответствующих решений.

3.2 Значение внутрифирменной системы информации

Для современных условий характерно применение высокоэффективного учета основных средств, основанного на использовании новейших технических средств автоматизированной обработки цифровой и текстовой информации на базе компьютеров с процессорами Intell Pentium, объединенных в локальную, единую внутрифирменную вычислительную сеть.

Управленческая и финансовая внутрифирменная информационная система представляет собой совокупность информационных процессов, для удовлетворения потребности в информации разных уровней принятия решений, как бухгалтерских, так и управленческих.

Информационная система состоит из компонентов обработки информации, внутренних и внешних каналов передачи.

Управленческие информационные системы последовательно реализуют принципы единства информационного процесса, информации и организации путем применения технических средств сбора, накопления, обработки и передачи информации.

В производственно-хозяйственном подразделении предприятия обеспечивается обобщение информации “снизу вверх”, а также, конкретизация информации “сверху вниз”.

Информационный процесс, направленный на получение научно-технической, плановой, контрольной, учетной и аналитической информации, в информационных системах унифицирован и базируется на электронно-вычислительной технике.

Повышение эффективности использования информационных систем достигается путем сквозного построения и совместимости информационных систем, что позволяет устранить дублирование и обеспечить многократное использование информации, установить определенные интеграционные связи, ограничить количество показателей, уменьшить объем информационных потоков, повысить степень использования информации. Информационное обеспечение предполагает: распространение информации, т.е. предоставление пользователям информации, необходимой для решения научно-производственных задач; создание наиболее благоприятных условий для распространения информации, т.е. проведение административно-организационных, научно-исследовательских и производственных мероприятий, обеспечивающих ее эффективное распространение.

Информация и, особенно, ее автоматизированная обработка, является важным фактором повышения эффективности производства.

Важную роль в исполнении информации играют способы ее регистрации, обработки, накопления и передачи, систематизированное хранение информации и выдача ее в требуемой форме, производство новой числовой и иной информации.

В современных условиях в крупных организациях созданы и эффективно действуют информационные системы, обслуживающие процесс подготовки и принятия бухгалтерских и управленческих решений, и решающие следующие задачи: обработка данных, обработка информации.

Для определения эффективности внутрифирменной системы управления на многих предприятиях в учете и отчетности стал использоваться показатель - отношение получаемой прибыли к затратам на технические средства и обеспечение функционирования внутрифирменной системы информации.

3.3 Основные принципы, цели, задачи и функции внутрифирменной системы информации

Основными принципами и целями внутрифирменных систем информации являются:

- определение требований к содержанию информации и к ее характеру, в зависимости от целенаправленности;

- выработка системы хранения, использования и предоставления информации в централизованном и децентрализованном управлении;

- определение потребностей в технических средствах (в том числе, в компьютерной технике) на предприятии в целом;

- разработка программного обеспечения, создание и использование банков данных;

- автоматизированная обработка вводимой и текущей информации и выдача информации по бухгалтерскому учету и отделов технического оснащения;

- автоматизация административно-управленческого труда на основе использования компьютерной техники.

Важными задачами внутрифирменной системы управления являются:

- координация деятельности по сбору и обработке данных финансовых отчетов на высшем уровне управления и в производственных отделениях в целях повышения качества и своевременности поступления финансовой информации по предприятию в целом;

- определение основных направлений системы сбора, обработки и хранения первичных данных;

- определение основных направлений развития технологии обработки информации.

Определение потребностей каждого руководителя в необходимой ему конкретной информации - чрезвычайно сложная задача, и ее решение зависит от опыта и функций руководителя, а также, от его полномочий в принятии управленческих решений.

Оснащение электронной техникой позволяет экономить управленческие и накладные расходы, значительно повышает эффективность проектно- конструкторских работ, обеспечивает эффективное внутрифирменное планирование.
4 Порядок начисления амортизационных отчислений

Возмещение балансовой стоимости (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений [1]. Формула расчета суммы амортизационных отчислений на основные фонды.

1. Месячная амортизация:

МесАморт=(БалСтоим*Процент)/12/100,

где:

- МесАморт - месячная амортизация;

- БалСтоим - балансовая стоимость основных фондов;

- Процент - процент амортизационных отчислений для данного вида оборудования.

Данная формула рассчитывает сумму амортизационных отчислений на один месяц, далее подсчитывается полная сумма амортизационных отчислений со дня введения оборудования в эксплуатацию, по текущий отчетный месяц.

2. Полная сумма амортизационных отчислений:

ПолнАморт=МесАморт*КолвоМес,

где:

- ПолнАморт - полная сумма амортизационных отчислений;

- МесАморт - сумма месячной амортизации;

- КолвоМес - количество месяцев с момента введения в эксплуатацию оборудования, до текущего отчетного месяца.

3. Остаточная стоимость:

ОстСтоим=БалСтоим-ПолАморт, где:

- ОстСтоим - остаточная стоимость;

- БалСтоим - балансовая стоимость основных фондов;

- ПолнАморт - полная сумма амортизационных отчислений.

Начисление амортизационных отчислений по основным фондам, по вновь введенным в эксплуатацию, начисляется с первого числа, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам – прекращается с первого числа месяца, следующим за месяцем выбытия [2].

Для расчета суммы амортизационных отчислений для подвижного состава автомобильного транспорта, по которому начисление амортизации на реновацию производится по нормам, определенным в процентах от стоимости автомашины, отнесенной к 1000 километрам фактического пробега.

4. Полная стоимость амортизации для автотранспорта:

ПолнАморт=(БалСтоим*0,481)/1000*КМ,

где:

- ПолнАморт - полная стоимость амортизационных отчислений со дня введения автотранспортного средства в эксплуатацию;

- БалСтоим - балансовая стоимость;

- КМ - фактическое значение пробега.

По полностью самортизированным основным фондам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих фондов полностью была перенесена на стоимость продукции [1].

Вариант реализации расчетов на языке Pascal:

1. Обычное оборудование (не являющееся автотранспортным средством):

DataModule1.Table6.Edit;
MonthIn:=StrToInt(Copy(DateTimeToStr(DataModule1.Table6Data_vvod.Value),4,2)
);
YearIn:=StrToInt(Copy(DateTimeToStr(DataModule1.Table6Data_vvod.Value),7,4))
;
YearOut:=StrToInt(AHMSpinEdit1.Text);
SumMonth:=(YearOut-YearIn)*12+(MesNumber-MonthIn);
DataModule1.Table6Mes_amort.Value:=StrToFloat(FormatFloat('0.00',DataModule1
.Table6Procent.Value*DataModule1.Table6Bas_Stoim.Value/12/100));
DataModule1.Table6Pol_iznos.Value:=StrToFloat(FormatFloat('0.00',SumMonth*Da taModule1.Table6Mes_amort.Value));
DataModule1.Table6Ost_stoim.Value:=StrToFloat(FormatFloat('0.00',DataModule1
.Table6Bas_Stoim.Value-DataModule1.Table6Pol_iznos.Value-
DataModule1.Table6Old_amortiz.Value));
DataModule1.Table6.Post;

2. Автотранспортное средство:

DataModule1.Table6.Edit;
DataModule1.Table6Pol_iznos.Value:=(DataModule1.Table6Bas_Stoim.Value*0.481)
/1000*DataModule1.Table6KMetrash.Value;
DataModule1.Table6Ost_stoim.Value:=StrToFloat(FormatFloat('0.00',DataModule1
.Table6Bas_Stoim.Value-DataModule1.Table6Pol_iznos.Value));
DataModule1.Table6.Post;

3. В случае если оборудование полностью самортизировало:

DataModule1.Table6.Edit;
IF DataModule1.Table6Pol_iznos.Value>DataModule1.Table6Bas_Stoim.Value Then
Begin

DataModule1.Table6Mes_amort.Value:=0;

DataModule1.Table6Pol_iznos.Value:=DataModule1.Table6Bas_Stoim.Value;

DataModule1.Table6Ost_stoim.Value:=0;
End;
IF DataModule1.Table6Ost_Stoim.Value


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.