Рефераты. Аренда основных производственных фондов

4. Арендатору могут передаваться и объекты собственности третьих лиц, если ими правомерно пользуется арендодатель, если у него есть право передачи их в субаренду. Некоторые виды прав могут передаваться арендатору в субаренду даже без согласия арендодателя, если специальными правилами не предусмотрено иное (ст. 656ГКРФ).

5. Арендатору предприятия передаются не только материальные ценности, но и права, связанные с использованием интеллектуальной собственности.

На арендатора могут переходить права требования и долги, относящиеся к предприятию. Что касается лицензии, которую имеет арендодатель, то следует иметь в виду, что она не подлежит передаче арендатору; последний должен сам получить лицензию на занятие определенной деятельностью (ст. 656 ГК РФ).

При передаче предприятия в аренду необходимо письменно уведомить кредиторов арендодателя о предстоящем договоре и передаче прав арендодателю. В течение трех месяцев со дня получения уведомления кредитор вправе потребовать от арендодателя исполнения обязательств и возмещения причиненных этим убытков. Кредитор, который не был своевременно уведомлен о передаче предприятия в аренду, может в течение года предъявить иск об удовлетворении своих требований. Если согласия кредитора на перевод долга не последовало, арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав предприятия долгам. Таким образом, законом защищаются интересы кредиторов лица, передающего предприятие в аренду. Договор аренды предприятия совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации {ст. 658 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы договора аренды предприятия влечет его недействительность. Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту. Для этого на предприятии должна быть проведена инвентаризация имеющихся материальных ценностей, составлен баланс, отражающий все активы и долги предприятия. Арендодатель сам осуществляет подготовку документации о передаче предприятия.

Арендатору предоставлены широкие права пользования имуществом арендованного предприятия: он может заключать договор субаренды, реализовывать материальные ценности, если иное не предусмотрено договором аренды. Указанный порядок не применяется в отношении земли. Арендатор может проводить реконструкцию, техническое перевооружение, расширение предприятия.

Арендатор обязан поддерживать предприятие в течение всего срока аренды в надлежащем техническом состоянии, в том числе проводить его капитальный и текущий ремонт. Он обязан обеспечить функционирование предприятия, оплачивать расходы по его эксплуатации, если иное не предусмотрено договором, а также осуществлять страхование арендованного имущества.

При аренде предприятия иначе решается вопрос о стоимости улучшений, произведенных в арендованном имуществе. Если в обычном договоре аренды требуется согласие арендодателя на производство затрат на улучшение имущества, то в данном договоре арендатор имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 662 ГК РФ). Арендодатель может доказать, что издержки арендатора на улучшение повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества или что при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности, тогда суд может освободить арендодателя от обязанности возмещения стоимости улучшений.

Заключение


Таким образом, под производственными основными средствами понимаются такие средства, которые используются в предпринимательской (уставной) деятельности предприятия, то есть прямо связаны с извлечением предпринимательского дохода.

При этом, очевидно, что арендованные основные средства также могут быть как производственного назначения (то есть прямо участвовать в извлечении прибыли, например, в случае аренды деревообрабатывающего станка при выпуске деревянных панелей для дальнейшей реализации), так и непроизводственного (в случае аренды телевизора и видеомагнитофона для организации отдыха рабочей смены во время технологических перерывов).

Формой организации собственного дела является аренда предприятия по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии с договором аренды предприятия арендодатель (собственник предприятия) обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зда­ниями, сооружениями и оборудованием, иные и имущественные права, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие неисключительные права, а также уступить ему права, требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей предпринимательской деятельностью, не подлежат передаче арендатору, однако в соответствии с законом о лицензировании право лицензии может быть в установленном порядке переоформлено на арендатора.

Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и предоставление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором аренды.

Договор аренды предприятия заключается на срок, установленный договором. Если в договоре аренды предприятия срок аренды не установлен, договор аренды предприятия считается заключенным на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок предупреждения о прекращении договора аренды предприятия, заключенного на неопределенный срок.

Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование, либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не уменьшает стоимость предприятия и не нарушает другие положения договора аренды предприятия. Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, позволившее увеличить его стоимость.  

Арендатор предприятия обязан своевременно вносить плату за пользование предприятием как имущественным комплексом, порядок, условия и сроки внесения которой устанавливаются договором аренды предприятия. Арендная плата может быть установлена за все арендуемое предприятие или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- установленной доли полученных в результате использования арендованного имущественного комплекса продукции, плодов или доходов;

- предоставления арендатором определенных услуг и в других видах.

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю в соответствии с положением договора аренды предприятия и ГК РФ.

Таким образом, в случае аренды объектов основных производственных средств организация-арендатор вправе включать в себестоимость затраты по их ремонту, если соблюдены следующие условия:

- в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора производить ремонт, и изложена процедура согласования проектно-сметной документации и участия в приемке законченных работ;

- сдача-приемка арендованных объектов оформлена актом формы ОС-1 «Акт приемки-передачи основных средств»;

- издан приказ о производственной цели использования этого объекта;

- арендованные объекты учтены на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства»;

Список литературы


1.                 Бусыгин А. Предпринимательство. – М.: Дело. – 2000. – 640 с.

2.                 Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание четвертое, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 848 с.

3.                 Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535 с.

4.                 Гусев И. Арендные права в современном российском гражданском праве // Хозяйство и право. – 2003. – № 3. – С. 32-36

5.                 Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов / Предисл. проф. В. Ф. Яковлева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2004. – 928 с.

6.                 Лапуста М. Предпринимательство. – М.: ИНФРА. – 2001. – 448 с.

7.                 Медведев А. Договор аренды: бухгалтерский учет и налогообложение // Хозяйство и право. – 1997. – № 1. – С. 116-125

8.                 Новиков С. Основные средства предприятий: понятие, стоимость, износ, аренда и налогообложение // Хозяйство и право. – 1997. – № 9. – С. 76-82

9.                 Российское гражданское право: Учебник / Под ред. З.Г.Крыловой, Э. П. Гаврилова. 2-е изд. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001. – 439 с.

10.            Экономика предприятия: Учеб, для вузов / И.Э. Верзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.

11.            Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.


[1] Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – С.151

[2] См.: Витпрянский В. Общие положения об аренде // Хозяйство и право. – 1996. – № 2. – С. 10.


[3] Российское гражданское право: Учебник / Под ред. З.Г.Крыловой, Э. П. Гаврилова. 2-е изд. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001. – С.206


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.