Рефераты. Аппаратная платформа Макинтош

Часть 2. Аппаратно-программная платформа Макинтош

Платформа (по отношению к ЭВМ) – тип ЭВМ, определяемый маркой центрального процессора и операционной системы, на которой она работает (№7).

Общая аппаратная платформа CHRP (Command Hardware Reference Platform) – совместная разработка Apple, IBM, Motorola взаимозаменяемой ЭВМ, обеспечивающей возможность работы с операционными системами: Mac OS, Windows и ОС/2 (№7).

2.1. Общая характеристика модельного ряда.

Один из членов Компьютерного клуба владел тремя магазинами по продаже электронных компонентов. Звали его Пол Террелл. Он сказал, что ему нужны не печатные платы, которые пользователь еще должен смонтировать, а полностью готовые компьютеры. Он намеревался приобрести 50 компьютеров при условии поставки их в готовом виде. Гараж родителей Джобса друзья превратили в сборочный цех, а членов семьи уговорили помогать в работе. Так, младшая сестра Стива Джобса устанавливала конденсаторы и резисторы в отмеченные места, за что получала по одному доллару с платы. Со временем она научилась собирать по четыре платы в час и при этом смотрела по телевизору мыльные оперы и концерты. Вейн писал техническую документацию. Так собирался первый в мире персональный компьютер Apple I (Рис.1). Когда друзья закончили сборку, они подсчитали все расходы. Из склонности к причудам они назначили такую цену на свое изделие: 666 долларов и 66 центов. Однако Террелл был не в восторге от компьютеров: машины представляли собой всего лишь стопки печатных плат без корпуса, без клавиатуры, без программного обеспечения, без дисководов или иного средства для загрузки программ. Не было и монитора. Тем не менее, Террелл заплатил деньги, нанял специалиста по корпусам, и только после этого компьютеры приобрели достойный товарный вид. Но первые персональные компьютеры еще долго пылились на полках магазина Террелла. А Возняк тем временем уже начал работу над компьютером Apple II (Рис.2). В новой модификации предусмотрены свободные гнезда в панели, а также всякие другие новшества для обновления и корректировки, для реализации любых специальных требований заказчика. Джобс выдвинул свое предложение - заключить компьютер в компактный литой пластмассовый корпус. Тогда он будет выгодно отличаться от неуклюжих ящиков из листового металла других микрокомпьютеров. Вот теперь Возняк и Джобс были, наконец, готовы штурмовать компьютерный мир.

Apple II быстро поднял компанию на недостижимую высоту: к началу 1980 года в штате Apple было уже несколько тысяч человек, а годовой оборот фирмы превысил 10 миллионов долларов. Такой стремительный взлет слегка расслабил руководство компании, и последствия не заставили себя ждать.

Выпущенный в 1980 году Apple III оказался совершенно провальным. Новый компьютер стоил от 4500 до 7800 долларов, в зависимости от конфигурации, оснащен в два раза более быстрым процессором Synertek 6502А c тактовой частотой 2МГц. Обладая способностью эмулировать Apple II, это был принципиально новый компьютер, первая попытка фирмы отойти от удачной и хорошо продающейся технологии. На бумаге все выглядело замечательно. Но...

Apple I и Apple II были разработками одного человека, Стива Возняка. Apple III создавался командой инженеров под непосредственным управлением Стива Джобса, энергия которого била через край, который в один день требовал одного, на следующий прямо противоположного - к огромному неудовольствию инженеров. В мае 1980 было объявлено, что компьютер выйдет в свет в июле того же года. В июле выпуск был отложен до сентября. В октябре стало ясно, что по хорошему компьютер не готов к выходу на рынок - но Джобс буквально продавил компьютер на рынок в ноябре, чтобы успеть к декабрьскому пику продаж...




Рис.1



Рис.2

Компьютер вышел на рынок в ноябре 1980 года - и полностью оправдал самые неприятные опасения инженеров. Когда в марте 1981 года, наконец, удалось наладить массовые поставки, 20% машин были неисправны по прибытии. Микросхемы вываливались из слотов при транспортировке. Те, которые включались, "умирали" через несколько часов работы: Джобс настоял на отсутствии вентилятора и микросхемы "выпадали" из слотов из-за температурного расширения. В течение трех драматических лет Apple III (Рис.3) продолжал модифицироваться - но этот компьютер так и не заслужил признания покупателей. В апреле 1984 года его выпуск был прекращен. Всего было продано около 120 000 компьютеров этого семейства - сравните это с почти полутора миллионами пользователей Apple II! Но на этом неприятности Apple не закончились.

Осенью 1978 года Стив Джобс и менеджер по маркетинговому планированию Вильям Хоукинс приступили к выработке спецификаций проекта следующего поколения, который получил кодовое название Lisa. Проект Lisa не имел ничего общего с компьютером Lisa, который увидел свет в январе 1983 года. В 1978 году проект нацеливался на создание компьютера для бизнес-приложений, ценой в 2000 долларов, с встроенным монитором с зеленоватым отливом, срок реализации - конец 1981 года. Что же заставило Apple Computer так резко изменить свои планы? Ответ один - Xerox.

В 1970 году фирма Xerox создала Palo Alto Research Center в Пало-Альто, Калифорния, где собрала лучшие головы в информационных технологиях того времени под одной крышей, и поставила перед ними задачу создания технологий будущего не заботясь о практической применимости и выполнимости проектов. В 1973 году в этом самом центре была создана система Xerox Alto, первая реализация самых разных компьютерных технологий, которыми мы пользуемся сегодня. Это был персональный компьютер (в том смысле, что пользоваться им мог только один человек), который с помощью Ethernet мог обмениваться информацией с другими Alto. Перекрывающиеся окна, манипулятор типа мышь...

В 1979 году Джобс вместе с Билом Аткинсоном (в последствии автор графической библиотеки QuickDraw, основе интерфейса компьютеров Lisa и Macintosh) в первый раз посетил Xerox и... Моментально проникся идеями Xerox Alto. Спецификации нового компьютера претерпели серьезные изменения.

Существует (и широко распространена) версия, согласно которой Apple "умыкнула" у Xerox графический интерфейс - на самом деле, можно сказать, что специалисты Apple позаимствовали несколько общих принципов, вдохновение и уверенность в том, что это можно сделать. Apple не получала от Xerox никаких исходных текстов или чертежей.

Увидев, что их бесплодные идеи активнейшим образом реализуются на фирме Apple, 15 сотрудников фирмы Xerox перешли на Apple, и с увлечением включились в напряженную работу по созданию пользовательского интерфейса, навеянного увиденным и разработанным в "перспективной лаборатории" Xerox.





Рис.3




Рис.4

 


В 1981 году Марккула отстранил Джобса от руководства проектом Lisa. Дело было в серьезных разногласиях внутри Apple. Хотя Джобс и был основателем, ему принадлежало лишь 11% акций, а руководство компанией осуществлял Майк Марккула. Причиной этому послужила неудача с Apple III, - и можно представить себе, как это было воспринято амбициозным и энергичным Джобсом. Видимо, "работа над ошибками" была проделана серьезная. Джобс занялся малозначительным побочным проектом "Macintosh", который замышлялся как "младший братик Лизы" с ценой в 500 долларов... Первая публичная презентация этого компьютера состоялась на ежегодной дилерской конференции в Акапулько, Мексика. На момент выпуска Lisa была техническим совершенством - 1 Мбайт памяти, расширяемой до 2 Мбайт, процессор на 5 МГц, внешний пятимегабайтный жесткий диск… Увы - поначалу Lisa не продавалась из-за высокой цены, затем на смену пришла Lisa II (Рис.4) с расширенными возможностями по гораздо более низкой цене, и ее судьба могла быть куда завиднее, чем у предшественницы, но практически одновременно с Lisa II стал продаваться и первый «Макинтош» - и это стало концом Lisa. Склады были затоварены, но, вместо того, чтобы снижать цену, Apple просто уничтожила нераспроданные модели.

Итак, первый «Макинтош» появился в начале 1984 года. Заключенный в литой пластмассовый корпус, он радовал глаз и выгодно отличался от угрюмых серых ящиков - компьютеров тех времен. Вместе с ним поставлялась необычная штуковина, которую называли смешным (для компьютера, разумеется) словом «мышь». При включении добродушный «Мак» приветствовал всех рожицей с широкой улыбкой, а на маленьком экране вытворял такие чудеса, что и описать трудно. Вместо того чтобы вводить непонятную абракадабру (которая у технарей называлась не иначе, как «системные команды»), можно было двигать картинками-документами, открывать папки, несколькими щелчками «мышки» загружать игры и программы - в общем, работать было легко и приятно. Само собой, что при таких достоинствах новый компьютер просто не мог остаться незамеченным. О нем стали говорить, спорить и писать, он вызывал интерес, даже покорял сердца. Сердца, но не кошельки.

Хотя цена первого «Мака» (Рис.5) составляла всего $2495 - вдвое дешевле IBM-совместимой «персоналки» тех времен, - покупать его никто не спешил. Ни привлекательный вид, ни особые удобства в работе не могли компенсировать явных недостатков компьютера: памяти было всего 128 Кбайт, без всякой возможности расширения, а вместо винчестера - только один дисковод на 400 Кбайт. Покупатель, решившийся на приобретение этой дорогой игрушки, в коробке с новым компьютером получал всего две программы MacWrite и MacPaint - простенькие текстовый и графический редакторы (№3)

Рис.5

Рис.6

Но создатели не сидели, сложа руки. Вскоре появилась новая модель с 1 мегабайтом памяти и дисководом удвоенной емкости. Примерно в это же время молодой компанией Aldus была выпущена программа PageMaker, предназначенная для компьютерной верстки. Первая версия была очень примитивна, но по тем временам это был настоящий переворот в издательском деле. Так как другие компьютеры имели очень слабые графические возможности (а некоторые и вовсе их не имели - работали исключительно в текстовом режиме), то созданная система верстки появилась только на «Маке». Программа пришлась по душе всем, кто так или иначе был связан с полиграфией; издательства и типографии начали активно покупать «Макинтоши». Так «Мак» стал компьютером, ориентированным на издательскую деятельность. Самое интересное, что поначалу руководители Apple были против такого поворота событий - они считали издательский бизнес делом безнадежным, а успех собственного детища видели в «образовании и корпоративной сфере» - но судьба распорядилась иначе. Постепенно «Макинтош» приобретал популярность. Но уж очень постепенно…

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.