Рефераты. Анализ финансовой деятельности коммерческого банка по данным бухгалтерского баланса

                 Сроки

   1.01.98.

     1.07.98.

     1.01.99.

До востребования и до 30 дней

     0,73

        0,63

        0,76

От 31 до 90 дней

     0,89

        1,95

        0,82

От 91 до 180 дней

     1,05

          1,38

        1,52

От 181 до 1 года

      1,14

           0,64

         0,96   

От 1 года до 3 лет

      0,95

           0,58

         0,89


Из приведенных результатов видно, что по группе активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки ( до востребования и до 30 дней), банк постоянно имеет отрицательное значение (отношение активов к пассивам) в течение года ( от 0,63 до 0,76). Этот показатель говорит о достаточно высокой трансформации краткосрочных ресурсов в более долгосрочные активы, что связано с риском ликвидности. Противоположно выглядит ситуация по ресурсам со сроками от 91 до 180 дней,  то есть максимальный объем ресурсов был направлен в эту группу активов. Самые долгосрочные источники  были размещены в менее долгосрочные операции (покрытие спроса по выдаче вкладов населения).


2.4. Коэффициентный метод оценки деятельности коммерческого банка.

        Анализ с помощью коэффициентов позволяет установить количественную взаимосвязь между различными статьями или группами статей бухгалтерского баланса. При этом сопоставляться объединенные по какому – либо экономическому принципу активные статьи с пассивными, либо определяется удельный вес статей в активе или пассиве. Метод коэффициентов используется для регулирования деятельности коммерческого банка, а также для контроля деятельности филиалов. Наиболее употребительны коэффициенты, дающие количественное соотношение ряда статей для поддержания ликвидности баланса коммерческого банка. Для составления рейтинга надежности банков была использована методика, разработанная группой экономистов под руководством кандидата экономических наук Кромонова В.С. По данной методике в качестве исходных данных для составления рейтинга используется баланс банка по счетам второго порядка. При этом:

-    активы и пассивы формируются в экономически однородные группы;

-    вычисляются коэффициенты, описывающие существенные закономерности банковских балансов;

-    после анализа полученных коэффициентов , а также индивидуальных особенностей каждого банка некоторые из них исключаются;

-    для оставшихся рассчитывается текущий индекс надежности.

Приведем расчет коэффициентов по методике  В. Кромонова по анализируемому банку.






                                                                                                     Таблица 2.23.

                                              Система коэффициетов.

Показатель

Норматив-

ный уровень

  1.01.98.

  1.07.98.

   1.01.99.

Генеральный коэффициент

 Надежности (К1)

     1

     0,274

      0,193

      0,211

Коэффициент  мгновен-

ной ликвидности (К2)

     1

     0,389

      0,163

       0,225

КРОСС – коэффициент (К3)

      3

     1,3

    1,059

     1,207

Генеральный       коэффи-

циент ликвидности (К4)

     1

     0,479

    0,238

      0,378

Коэффициент защищенно-

сти капитала (К5)

     1

     0,704

     0,287

      0,637

Коэффициент  фондовой

капитализации прибыли(К6)

     3     

     1,088

     1,07

      1,27

 

Для составления общей формулы надежности используется понятие «Оптимального банка» , то есть удовлетворяющего основным критериям надежности по следующим уровням: К1 = 1, К2=1, К3=3, К4=1, К5=1, К6=3. Таким образом, оптимальным с точки зрения надежности считается банк, имеющий следующие характеристики:

-    вкладывает в работающие активы средства в размере собственного капитала;

-    содержит в ликвидной форме средства в объеме, равном обязательствам до востребования;

-    имеет в три раза больше обязательств, чем работающих активов;

-    содержит в ликвидной форме и в виде капитальных вложений средства в объеме равном суммарным обязательствам;

-    капитал банка инвестирован в недвижимость и материальные ценности;

-    обладает капиталом в три раза большим, чем уставный фонд.

Таким образом, формула надежности выводится в зависимости от удельного веса каждого коэффициента (группа надежности – 70%: К1, К3, К5, К6; группа ликвидности – 30%: К2,К4).




                                                                                                     Таблица 2.24.

                                         Текущий индекс надежности.


       Показатель

       1.01.98.

       1.07.98.

     1.01.99.

Текущий индекс надеж-

ности ( N=45*К1+20*К2+

+10*К3+10*К4+5*К5+

10*К6)


        52,3

     

        

          37,04


      43,9

      


Анализ результатов расчета показывает снижение текущего индекса надежности во втором и третьем квартале рассматриваемого года и повышение его к концу года. При практически неменяющемся во втором и третьем кварталах собственном капитале, продолжается рост работающих активов. Это уменьшает генеральный коэффициент надежности (К1), вносящий основной вклад в величину текущего индекса надежности банка. Продолжалось также снижение коэффициента мгновенной ликвидности (К2) и генерального коэффициента ликвидности (К4), связанное с более быстрым ростом обязательств до востребования суммарных обязательств по сравнению с ростом ликвидных активов. Имел тенденцию к небольшому понижению коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6), характеризующий эффективность работы банка, его способность наращивать собственный капитал за счет зарабатывания прибыли. Значения коэффициентов КРОСС  - коэффициента (К3) и коэффициента защищенности капитала (К5) во втором и третьем кварталах также снизились. Они показывают, соответственно, какую степень риска допускает банк при использовании привлеченных средств и насколько банк учитывает инфляционные процессы, размещая свои активы в недвижимость, ценности и оборудование. Но эти показатели имеют меньшую значимость по сравнению с выше рассмотренными коэффициентами. К концу года мы видим тенденцию к росту по всем по всем рассчитываемым показателям, что привело к увеличению текущего индекса надежности во втором полугодии на 5,75. Проведенный анализ  показал, надежность банка, исходя из значения текущего индекса надежности находится на низком уровне. Наряду с финансово – экономической ситуацией в стране, наложившей негативный отпечаток на деятельность банковской системы в целом и анализируемого банка, в частности, на финансовое положение филиала «Кузбасспромбанка» оказала влияние конкуренция московских банков, проникновение которых в последние годы усиливается на рынок Кемеровской области. Наблюдается сильная конкуренция за обслуживание экспортно – ориентированных предприятий, а также предприятий и организаций, имеющих потоки «живых» денег. Следует отметить, что обычно московские банки особое внимание уделяют сотрудничеству с Администрациями регионов и через них получают дополнительные конкурентные преимущества в привлечении наиболее выгодных предприятий. В области происходит также передел собственности в пользу московских финансовых структур. Передел собственности происходит либо через банкротство предприятий, либо через скупку пакетов акций. В случае прихода к управлению предприятиями нелояльных к региональному банку структур, возможен уход из него ряда клиентов. Тем не менее следует отметить некоторое увеличение показателя на первое января 1999 года. Это говорит об имеющемся у банка потенциале и проблемы, с которыми сталкивается банк носят, скорее всего, временный характер и связаны с общей экономической ситуацией в стране. Данные выводы подтверждаются проявившимися тенденциями роста. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.