Рефераты. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО "Землепроект"

-       использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

На основе полученных результатов анализа осуществляется выбор направлений финансовой политики.

Анализ финансового состояния является одним из эффективных способов оценки текущего положения, который отражает мгновенное состояние хозяйственной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы управления имеющимися ресурсами.

Основными задачами комплексного анализа финансового состояния предприятия являются:

-       оценка динамики структуры и состава активов, их состояния и движения;

-       оценка динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения;

-       оценка платежеспособности хозяйствующих субъектов и оценка ликвидности баланса;

-       анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка изменения ее уровня;

-       оценка эффективности использования средств и ресурсов предприятия.

Оценка финансового состояния проводится:

-       руководителями и соответствующими службами предприятия. Объектом финансового состояния будут являться все стороны деятельности предприятия;

-       его учредителями, инвесторами с целью изучения эффективности использования ресурсов. Объектом финансового состояния будут финансовые результаты и финансовая устойчивость;

-       банками для оценки условий кредитования и определения степени риска. Объектом финансового состояния является кредитоспособность;

-       поставщиками для получения платежей. Объектом финансового состояния является платежеспособность;

-       налоговыми органами для выполнения плана поступления средств в бюджет. Объектом финансового анализа будут финансовые результаты предприятия.

Можно выделить два вида финансового анализа: внутренний и внешний.

Рассмотрим виды финансового анализа более подробно.

Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Результаты внутреннего анализа используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства. Результаты анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия нужны внутренним пользователям в качестве исходной информации для принятия различного рода экономических решений.

В системе внутреннего управленческого анализа есть возможность углубления анализа финансового состояния за счет привлечения данных управленческого производственного учета. Вопросы финансового и производственного анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес – планов, контроле их реализации, в системе маркетинга, то есть в системе управления производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (аудиторами, инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности). Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери [7].


1.2   Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа

Бухгалтерские отчеты являются важнейшей основой финансового анализа. Перед тем как приступить к их обработке и фундаментальному анализу содержащейся в отчетности информации, аналитик должен изучить методику расчета отдельных статей.

Источниками информации для анализа финансово – хозяйственной деятельности являются данные оперативного и бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н, бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для всех заинтересованных пользователей. В ее состав также включается аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Прочая информация, данные производственного и финансового учета, представляющие коммерческую тайну, не публикуются, только руководство предприятия в отдельных случаях может расширить информацию, представленную для анализа [27].

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации. Отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования и прогнозирования.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показаний бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей. Организации, имеющие большие объемы оборотов товаров, обязательств, могут составлять отчетность в миллионах рублей.

В бухгалтерской отчетности не должно быть подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки за подписями лиц, подписавших отчетность. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности отрытого акционерного общества подлежит обязательному аудиту и подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

Состав и содержание бухгалтерской отчетности в настоящее время регулируется следующими нормативными документами:

- Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» с последующими изменениями и дополнениями [37];

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н [27];

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 года №94н [26];

- Положениями по бухгалтерскому учету и другими документами.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» содержит наиболее общие положения в отношении отчетности. В соответствии с Федеральным законом «о бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций состоит из [28]:

1)           бухгалтерского баланса (форма №1);

2)           отчета о прибылях и убытках (форма №2);

3)     приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

 а) отчета об изменениях капитала (форма №3);

 б) отчета об изменении денежных средств (форма №4);

 в) приложений к бухгалтерскому балансу (форма №5);

 г) отчета о целевом использовании полученных средств (форма №6);

4) пояснительной записки;

5) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту (в настоящее время перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, установлен Федеральным законом от 7 августа 2001 года №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Годовая бухгалтерская отчетность дает широкие возможности для всестороннего анализа деятельности предприятия, и наиболее информативной ее частью является баланс. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.

Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемного капитала, а также эффективность их привлечения.

На основе изучения внешние пользователи могут: принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов.

При анализе бухгалтерского баланса необходимо в первую очередь установить, какие изменения произошли в его активе и пассиве за анализируемый период, и дать оценку этим изменениям.

Термин «баланс» употребляется как символ равновесия, равенства. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет несколько значений:

1)            равенство итогов при проведении записей по счетам и группировке средств хозяйствующего субъекта в различных разрезах;

2)                итог основной отчетной формы;

3)                наименование основной отчетной формы.

Значение баланса как основной отчетной формы исключительно велико, так как документ позволяет получить достаточно наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия. В балансе отражается состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в двух разрезах:

1)           по составу (виду);

2)                по источникам формирования, которые находятся в распоряжении предприятия, представлена двояко, что дает возможность получить представление о том, куда вложены финансовые ресурсы предприятия (актив баланса) и каковы источники их происхождения (пассив баланса).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.