Рефераты. Активизация инвестиционной деятельности как приоритетная финансовая политика государств

Единственное, что советуют экономисты ВБ,– укреплять рубль. "Укрепление рубля должно быть не очень быстрым, но более быстрым. О цифрах я говорить не могу",– сказал Джон Литвак. "Это очень трудный политический выбор и однозначного ответа просто нет",– добавил Клаус Роланд. И мнение ВБ разделяет большинство российских экономистов. В то, что правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогнозируемых 8%, в ВБ не верят, хотя на днях министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уверяли, что инфляционный план будет выполнен. "Мы сомневаемся в этой цифре и не удивимся, если инфляция будет значительно выше",– констатировал главный экономист представительства ВБ в РФ.

Всемирный банк против инвестирования стабфонда

 Главный экономист Всемирного банка Джон Литвак высказался против инвестиций средств фондов, которые будут созданы с 1 января 2008 года на основе стабилизационного фонда, в текущие экономические проекты. По его мнению, средства фонда будущих поколений (фонд национального благосостояния – в терминологии Минфина) имеет смысл направлять на капитализацию Пенсионного фонда РФ, однако считает неверной идею финансирования из фонда программы стимулирования дополнительного пенсионного обеспечения, а также вложения средств этого фонда в российские активы – последнее, по мнению ВБ, противоречит идее стерилизации, являющейся одной из функций системы стабфонда. Экономисты ВБ рекомендуют создание отдельных государственных фондов на проекты такого рода.

Сравнение динамики акций на российских и западных площадках

На сегодняшний день осталось мало сомнений в том, что медленное, но верное сползание российских фондовых индексов обязано оттоку средств западных фондов из России в пользу менее рискованных рынков – в том числе, набирающего обороты рынка Бразилии. Так, к примеру, по данным Alliance Bernstein Global High Income Fund, доля его позиций в российских акциях на 28 февраля 2007 г. составляла 13.1%, занимая по объему портфеля второе место после США с 14.65%-ной долей. Месяцем позже, 31 марта 2007г. доля России была снижена до 7.48%, и теперь она стала занимать лишь четвертую строчку сверху по объемам размещенных средств. Некоторые инвесткомпании, а также такое солидное издание как Russiaprofile.org, выражают мнение, что одной из причин охлаждения интереса западных инвесторов к российским акциям стали возросшие политические трения между Владимиром Путиным и Западной Европой (из-за Эстонии и Грузии) и США (из-за нравоучительной речи в Мюнхене и жесткой позиции по вопросу размещения радара в Чехии). Конечно, подобные умозаключения весьма на руку пассивным созерцателям происходящего, и, возможно, вызывают у большинства аналитиков и экономистов снисходительную улыбку, однако велика вероятность того, что под данной версией происходящего есть определенные основания.

Аналитический отдел ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" провел анализ банка "ВТБ" в свете предстоящего IPO.

По результатам исследования был сделан вывод, что, пользуясь безусловной поддержкой со стороны государства и имея при этом самые высокие международные рейтинги, ВТБ имеет доступ к международным финансовым ресурсам на условиях, недоступных большинству российских банков. Данные обстоятельства позволяют ВТБ демонстрировать темпы роста, существенно опережа­ющие темпы роста Сбербанка и банковской системы России. Так за последние три года активы банка увеличились в 3 раза, а прибыль за этот же период выросла в 5,6 раз.
Кроме того, учитывая высокий интерес инвесторов к IPO банка, что подтверждается большим количеством поступивших заявок (на дату написания обзора уже известно о заявках на сумму $30 млрд.), существует вероятность, что инвесторы, чьи заявки не будут удовлетворены полностью в ходе размещения, будут докупать акции уже в свободном обращении. В этом случае, данное обстоятельство в совокупности с традиционным участием маркет-мейкеров может определить положительную динамику акций ВТБ в течение первых месяцев после выхода на биржу.

В среднесрочной перспективе цена акций ВТБ будет уже в большей степени определятся фундаментальными факторами, а также зависеть от динамики российского фондового рынка. Исходя из проведенного анализа компании, мы принимаем справедливую стоимость одной акции ВТБ равной 13,5 коп.

Доходность капитала в банковском секторе в ближайшие годы будет выше, чем в нефтегазовом, считает министр финансов Алексей Кудрин. Аналитики разделяют его позицию и рекомендуют покупать акции банков.
Рентабельность капитала в банковском секторе в ближайшее время будет выше, чем в нефтегазовом. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Участники фондового рынка это уже подметили: аналитики многих инвестбанков назвали 2007-й годом банковских акций. “Мы ожидаем доходность капитала Сбербанка в 2007 г. на уровне 22%, в 2008 г. — 20% и в 2009 г. — 21%”, — говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Доходность капитала в нефтегазовом секторе, по его оценкам, ниже: у “Роснефти” она составит 17%, 16% и 15% соответственно, а у “Газпрома” — 16%, 15,6% и 14,6%.

В 2006 г., по данным Центробанка, рентабельность банковской системы в России составила 22%. А рентабельность капитала нефтегазовых компаний в 2007 г. будет 18,6%, прогнозирует начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Но уже в 2008 г. этот показатель снизится до 16,7%. Растут затраты на операционные расходы — на капитальный ремонт из-за повышения цен на металлы, увеличиваются тарифы на электроэнергию и зарплаты работников из-за инфляции, у государства хороший аппетит по взиманию налогов, поясняет Шеин. А банковский сектор процветает благодаря росту благосостояния населения, агрессивным программам потребительского кредитования, экспансии банков в регионы и активному интересу иностранных инвесторов, считает гендиректор УК “КИТ Фортис Инвестментс” Владимир Кириллов.
Высокий показатель доходности оправдывает высокую капитализацию, говорит Оганисян. По оценкам аналитиков Credit Suisse, отношение капитализации к прибыли у Сбербанка на конец 2007 г. будет составлять 18,9, у “Газпрома” — 8,8, у “Лукойла” — 7,9, у “Роснефти” — 15,6, а у “Сургутнефтегаза” — 8,8.

Акции нефтегазового сектора в этом году не радуют инвесторов. Отраслевой индекс РТС “Нефть и газ” потерял с начала года уже 25%, а индекс РТС — 6%. Банковские же бумаги на подъеме. Локомотивом роста выступают акции Сбербанка, которым помогло размещение допэмиссии и удвоение с марта их веса в индексах MSCI. С начала года бумаги “Сбера” прибавили 20%, банка “Возрождение” — 22%. Даже акции ВТБ, начавшие торговаться 28 мая, уже выросли на 3%. 11 июня MSCI тоже включит их в свои индексы.

Доллар серьезно укрепился по отношению к рублю и евро

Доллар серьезно укрепился по отношению к рублю и евро. Официальный курс американской валюты на торгах в Москве 8 мая вырос на 8,19 копейки, евро же упал на 11,49 копейки. Но тенденция скоро изменится. Из-за бурного притока капитала в страну укрепление рубля возобновится.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 7 июня-8,19 копейки и составил 25,9247 рубля за $1. В то же время официальный курс евро на 9 мая составляет 34,7780 рубля за евро, что ниже предыдущего значения на 11,49 копейки. Это традиционное отражение колебания курса евро–доллар на международных торгах, где европейская валюта опустилась ниже отметки $1,34 за евро – к 13 часам по московскому времени курс составил $1,3392 за евро.

Укрепляется доллар и по отношению к другим валютам. Курс фунта по отношению к доллару днем понизился до $1,97, что довольно большой успех по сравнению с $1,99 накануне утром.

«Фунт и выступил первым заводилой ослабления европейских валют. Банк Англии накануне оставил учетную ставку неизменной – на уровне 5,5%, – комментирует аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. – На этой новости были частично закрыты длинные позиции по фунту, его продажи против доллара привели к аналогичным процессам и в других парах, затронув и единую европейскую валюту».

Рост доллара, таким образом, вновь объясняется соотношением ставок рефинансирования центробанков разных стран.

«Довольно сильное укрепление доллара связано с корректировкой прогнозов инвесторов по дальнейшему изменению учетной ставки Федеральной резервной системы США. 7 июня произошло существенное повышение доходности государственных облигаций США: с 4,9% до 5,13–5,15% по десятилетним бумагам, – объясняет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – После заявлений руководства ФРС о рисках сохранения высокой базовой инфляции и отчетов, подтверждающих ускорение роста затрат на оплату труда, инвесторы не только отодвигают ожидаемые сроки снижения учетной ставки, но не исключают даже ее повышения до 5,5%. Однако более вероятен, по нашему мнению, сценарий сохранения ставки на текущем уровне в ближайшие месяцы».

Но статистические данные появились несколько дней назад. В этом случае не совсем понятно, почему инвесторы так долго не реагировали на эти новости.

«До 8 июня отыгрывался сценарий повышения ставки Европейским центробанком, на этом происходило укрепление евро. Теперь это стало фактом, а комментарий Трише (главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. – «Газета.Ru») оказался в целом нейтрален, так что новых поводов для игры на повышение евро пока нет», – отмечает Беленькая.

«Решение Банка Англии по ставке рефинансирования было принято только 7 июня. До этого игроки выжидали и не могли начать какое-либо движение», – объясняет финансовый аналитик компании NorthFinance Сергей Попов.

Политические события на поведении валют пока не отражаются, уверены эксперты.

«Игроки не склонны воспринимать саммит «большой восьмерки» как встречу, на которой будут приняты важные экономические решения. Хотя если такое произойдет, рынок, конечно, отыграет это. Правда, с небольшим запозданием», – говорит Попов.

Также аналитики сходятся в том, что рост доллара продлится недолго.
«Текущее укрепление доллара к евро, скорее всего, является технической коррекцией и вскоре может быть частично отыграно, – считает Беленькая. – В дальнейшем, по нашим прогнозам, продолжится укрепление рубля к доллару, поскольку наблюдается очень сильный приток иностранного капитала в Россию (за 4 месяца – около $40 млрд, за 5 месяцев – около $60 млрд)».Ее прогноз на конец года – 25,5 рублей за доллар и $1,36 за евро.

ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ /www.investfuond.ru/

Глава 2. Иностранные инвестиции в экономике РФ


2.1. Необходимость привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику


 Иностранные инвестиции - это все виды вложений имущественных (денежных) и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории России с целью получения последующего дохода.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.