Рефераты. Закономерности возникновения государства и права

Для федеративного государства четкое разграничение компетенции федерации, ее субъектов, федеральных органов и органов членов Федерации является необходимым условием существования федерации как единого, целостного государства.

Известны два метода, посредством которых государство навязывает волю обществу: метод насилия, присущий тоталитарным государствам, или цивилизованное управление социальными процессами с помощью правового инструментария. Второй метод органично присущ государствам с развитым демократическим режимом.

Обобщенно можно отметить ряд направлений, характеризующих организующую роль права в отношении государства:

Право воздействует на государство при его взаимоотношениях с населением, отдельной личностью. Государство воздействует на граждан через право и в границах правовых требований; в свою очередь, и граждане воздействуют на государство с помощью права. Отсюда ценность права измеряется главным образом тем, в какой мере оно обеспечивает и обеспечивает ли вообще гармоничное и прогрессивное развитие личности.

Право легализует государственную деятельность, обеспечивает дозволенность охранительных и принудительных мер государства.

Посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан.

Право закрепляет специфические интересы наций и народностей и тем самым воздействует на государственную власть в её взаимоотношениях с нациями и народностями.

Правовая форма обеспечивает возможность осуществления действенного контроля за деятельностью государственного аппарата, тем самым создает юридические гарантии ответственного поведения государства перед населением.

Право выступает в современных условиях языком общения государства не только с населением, но и с другими государствами, мировым сообществом в целом.

Право является основным средством легитимации государственного принуждения. Право определяет основания, пределы и формы государственного принуждения.

Заключение

Признание закономерностей социального развития и обращение в связи с этим к историческому опыту позволяет надеяться, что прогностическое определение судеб права и государства будет удовлетворять научному подходу и служить практике государственного правового строительства.

Еще 20-30 лет назад политическая система России развивалась в русле марксистско-ленинской теории отмирания права и государства. Ее основной вывод состоит в том, что государство и право существуют не извечно, они опять исчезнут с построением бесклассового коммунистического общества.

Не было бы неверно оценивать весь опыт советского государственного строительства только отрицательно. Его компрометирует утопизм отдельных теоретических положений (догм), забегание вперед, прожектерство, огосударствление форм общественной самодеятельности, лицемерие властвующих структур. В любом случае в постперестроечный период теория отмирания государства и права не находит своих сторонников. Единственной теорией, которая в последнее десятилетие XX в. пришла ей на смену в России является теория цивилизма, согласно которой на базе реального социализма открылась возможность формирования неотчуждаемого права каждого на равную цивильную собственность и в целом движения к более высокой ступени прогрессе свободы.

Негативное отношение к государству и неправовым законам, от него исходящим, может иметь место только там, где законодательство и государство характеризуются отрицательно. Но такую характеристику нельзя распространять на государство и право вообще. Уместно в это связи вспомнить, в силу каких причин появилось государство, почему его воле стали придавать общеобязательное значение. И если среди этих обстоятельств видеть некие общечеловеческие потребности, но именно с ними и следует связывать судьбу права и государства. Хорошо сравнение изобретения права с изобретением колеса. Последнее, как известно, могло употребляться для казней людей (колесование), но куда в большей степени оно используется для обеспечения поступательного развития общества. Наука общей теории права и государства должна моделировать прогрессивную роль государственно-правового механизма.

Сейчас Россия стремиться стать правовым государством, когда разрешено все, что не запрещено законом, а защита и соблюдение прав человека становится обязанностью государства. См. подробнее: Теория государства и права. Курс лекций. Издание второе, переработанное и дополненное. Под редакцией Н.И.Матузова и А.В.Малько. Издательство «Юристъ», М., 2002, Стр. 200-254. Вот почему теоретическая проблема соотношения права и государства приобретает сегодня особую актуальность и требует дальнейшего глубокого исследования.

Библиография

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М. 1976.

2. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях. Учебное пособие. Издательство «Юристъ», М., 2002.

3. Вехорев Ю.А. Основные (исходные) понятия теории государства и права. Учебное пособие. Издательство Нижегородского университета, Нижний Новгород, 2001.

4. Емельянов С.А. Право: определение понятия. М. 1992.

5. Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. М. 1978.

6. Лившиц Р.З. Современная теория права: Краткий очерк - М., 1992.

7. Маркс К.. Энгельс Ф.// Соч. -- Т.20.

8. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов под ред. В.В. Лазарева. Издательство «Юрист», Москва, 1994.

9. Теория государства и права. Курс лекций. Издание второе, переработанное и дополненное. Под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько. Издательство «Юристъ», М., 2002.

10. Теория государства и права. Юнита 1. Современный Гуманитарный Университет. М., 2001.

11. Теория государства и права. Юнита 3. Современный Гуманитарный Университет. М., 2001.

12. Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и прав. М., 1996.

13. Явич Л.С. Общая теория права. Издательство Ленинградского университета, Ленинград, 1976.

Приложение 1

Соотношение права и государства

Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций

Модели соотношения права и государства

Государство стоит над правом и им не связано

(тоталитарная модель)

Право верховенствует над государством (либерально-демократическая модель, теория правового государства)

Государство создает право, но в своей деятельности связано им

(реалистическая модель)

Соотношение права и государства (реалистическая модель)

Единство права и государства

в основе их возникновения лежат одни и те же причины

и то и другое являются объективно необходимыми социальными явлениями (единожды возникнув, они будут существовать всегда)

у них общая цель: упорядочить общественные отношения и внести стабильность в жизнь общества

Влияние государства на право

создает право

поддерживает гармоничность правовой системы

дает официальное толкование норм права

реализует нормы права в форме правоприменения

обеспечивает охрану права

Влияние права на государство

констатирует (конституционно фиксирует и легализует) существование и деятельность государства

законодательно закрепляет структуру государства, его механизм, форму, принципы и пределы деятельности, компетенцию государственных органов и должностных лиц

является средством осуществления задач и функций государства

закрепляет и регулирует правовой статус личности в государстве, пределы государственного вмешательства в личную жизнь граждан

обеспечивает охрану права

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.