Рефераты. Законодательные основы муниципального регулирования земельных отношений в Российской Федерации

При наличии двух или более заявлений на застройку одного и того же земельного участка предоставление участка производится на конкурсной основе в соответствие с положением о конкурсе на получение права долгосрочной аренды земельных участков.

Рассмотрение заявок на предоставление земельных участков, занятых самовольно возведенными строениями, осуществляется на общих основаниях. По итогам рассмотрения представленных материалов принимается распоряжение городской администрации о предоставлении участка под возведенную постройку или о сносе самовольной постройки.

Юридические лица и граждане, заинтересованные в строительстве объекта, обращаются в Управление по земельным ресурсам и землеустройству города с ходатайством о предварительном согласовании места его размещения, обосновав примерные размеры земельного участка, предполагаемое местоположение, цель и сроки использования земли, имея варианты планировочных решений.

Управление по земельным ресурсам и землеустройству организует на платной основе натурное обследование предполагаемого участка (участков), работу комиссии по выбору участка, подготовку акта выбора участка, заключений и согласований органов санэпиднадзора, охраны окружающей среды, служб коммунального хозяйства, пожарной безопасности и других заинтересованных организаций по мере необходимости. Результаты работы комиссии оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта, а в необходимых случаях и его санитарной (охранной) зоны. К акту прилагаются картографические материалы, материалы согласований и экспертиз, заключение Главного управления архитектуры и градостроительства о целесообразности и возможности предполагаемого строительства в соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией.

Материалы предварительного согласования места размещения объекта по представлению Управления по земельным ресурсам и землеустройству утверждаются распоряжением Главы Администрации города, которое является основанием для проведения проектно-изыскательских работ и последующего принятия решения о предоставлении земельного участка.

Копия распоряжения Главы администрации о предварительном согласовании места размещения объекта выдается юридическому (физическому) лицу в семидневный срок с момента его принятия для заключения в Управлении по земельным ресурсам и землеустройству договора о резервировании земельного участка. Договор о резервировании земельного участка, заключенный на основании Положения о временном резервировании городских территорий для последующего целевого использования, дает право застройщику выполнять предварительные проектные проработки по застройке участка и проектные работы. Срок резервирования участка устанавливается в пределах нормативного срока проектирования, но не более двух лет.

Установленный срок действия договора на резервирование земельного участка может быть продлен распоряжением Администрации города при представлении застройщиком своевременного мотивированного ходатайства.

В случае не предоставления застройщиком по истечению установленного срока проектной документации или ходатайства о продлении срока проектирования договор на резервирование участка аннулируется без согласия застройщика, о чем он письменно уведомляется. Земельный участок переходит в городской фонд для последующего перераспределения.

При размещении объектов, деятельность которых затрагивает интересы населения, Управление по земельным ресурсам и землеустройству. Главное управление архитектуры и градостроительства информируют население о возможном (предстоящем) предоставлении земель и выясняют мнение граждан через сходы, собрания, опросы, прямые телефонные линии и иные формы изучения общественного мнения.

Граждане, общественные организации, объединения и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, затрагивающих интересы населения (через средства массовой информации, сходы, собрания, референдумы, участие в заседаниях градостроительного совета).

Предварительное согласование места размещения объекта или его расширения, реконструкции проводится в сроки:

- для объектов, имеющих межрегиональное значение, - до шести месяцев;

- для объектов, имеющих областное значение, - до трех месяцев;

- для объектов местного значения - до одного месяца.

В случае несогласия застройщика с решением, вынесенным комиссией по выбору земельных участков, он может обжаловать его в десятидневный срок в Кемеровский областной Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Кемеровскую областную администрацию, а затем в суд, решение которого является окончательным.

Предварительное согласование места размещения объекта не требуется в случаях размещения объектов в соответствии с генеральным планом города, проектами планировки и застройки, а также при предоставлении (передаче) земель гражданам для индивидуального использования.

После утверждения проекта застройщик обращается в Управление по земельным ресурсам и землеустройству с ходатайством о предоставлении предварительно согласованного земельного участка для строительства (размещения) объекта.

При уточнении места расположения объекта или увеличении площади участка застройщик проводит необходимые дополнительные согласования.

Главное управление архитектуры и градостроительства формирует необходимую проектно-сметную документацию и передает материалы в Управление по земельным ресурсам и землеустройству для оформления правоустанавливающих и землеустроительных материалов, выполнения проекта границ и плана земельного участка в соответствии с градостроительной документацией.

Управление по земельным ресурсам и землеустройству готовит распоряжение Главы города о предоставлении земельного участка и условиях его использования. Одновременно готовится соглашение между застройщиком и городской администрацией об условиях выкупа права аренды земельного участка.

Выкупная цена права аренды устанавливается исходя из 0,3 нормативной цены земельного участка с учетом коэффициента, установленного для объекта по его функциональному назначению:

- жилищное строительство - 0,4

- гаражное строительство - 0,5

- коммунальные объекты - 0,7

- бытового назначения - 0,8

- производственные объекты - 1,0

- административные здания, офисы - 1,2

- объекты торговли - 1,5

- торгово-сервисного обслуживания - 1,6

Оплата производится по соглашению сторон на счет городского бюджета. 20 % от выкупной цены застройщик оплачивает до оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, остальная сумма вносится застройщиком частями в течение трех - пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Копия решения (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается заказчику в семидневный срок с момента его принятия.

Решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано заказчиком в десятидневный срок в суд в исковом порядке. Обжалование распоряжения Главы города приостанавливает его исполнение.

Застройщик может приступить к использованию земельного участка только после установления границ в натуре, выдачи документов на право пользования (аренды) земельным участком и получения разрешения инспекции госархстройнадзора на выполнение строительно-монтажных работ.

После завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию условия использования земельного участка могут быть пересмотрены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и местными нормативными актами.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам согласно утвержденной градостроительной документации распоряжением Главы города по представлению Управления по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с Правилами строительства и приемки в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в г. Новокузнецке.

Изъятие земель в городе производится для государственных, муниципальных, общественных и других нужд в соответствии с генеральным планом города и иной градостроительной документацией из всех земель (в чьем бы ведении они не находились) распоряжением Главы города.

Администрация города имеет право, в случае необходимости, изъять земельный участок или часть его во временное использование на период строительства городских или местных сетей и коммуникаций с компенсацией убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам в установленном законодательством порядке.

При предполагаемом изъятии земель на стадии согласования места размещения объекта застройщик обязан согласовать с собственником, владельцем, пользователем или арендатором расчеты компенсации убытков и упущенной выгоды, связанных с намечаемым изъятием участка и сносом строений и представить подписанное и зарегистрированное соглашение о возмещении убытков.

Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит регистрации в Управлении по земельным ресурсам и землеустройству.

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или другие условия выкупа, администрация города может предъявить иск в суд о принудительном выкупе земельного участка.

Земельный участок может быть изъят у землепользователя в случае, когда участок, предназначенный для сельскохозяйственного использования, либо жилищного или иного строительства не используется для соответствующей цели в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка или время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за обстоятельств, исключающих такое использование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.