Рефераты. Законный представитель в гражданском процессе

В защиту прав изобретателей и рационализаторов в суде выступают уполномоченные общественных организаций. Общественными представителями могут быть и уполномоченные различных организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать интересы членов этих организаций.

Институт законного представительства будет рассмотрен в следующих разделах работы.

Договорное представительство. В его основе лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения (ст. 971-979 ГК), а в определенных случаях - агентский договор (ст. 1005-1011 ГК). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» выступать лица, получившие установленный данным Законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность Сайфутдинов А.А. Применение договора поручения для оформления представительских отношений в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 7. С.42..

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. №314_О Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 314-О «По жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21.1 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2003. № 2. по жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21-1 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (по состоянию на 1 декабря 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 41. Ст. 4673. адвокат не может быть отстранен от участия в рассмотрении дела в связи с отсутствием у него допуска к государственной тайне.

На основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции не только адвокаты, но и юридические фирмы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. Дело в том, что в отличие от АПК (ч. 5 ст. 59 АПК) в ГПК не установлено адвокатской монополии на представительство организаций в гражданском процессе.

Трудовой договор (контракт) лежит в основе представительства юрисконсультом и другими работниками интересов организации, где они работают. В условиях трудового договора (контракта) может быть предусмотрено условие о необходимости представления интересов организации в судах.

Общественное представительство. Общественное представительство - представительство общественных объединений в защиту интересов его членов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об общественных объединениях» Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (по состоянию на 23 июля 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 21. Ст. 1930. под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение и орган общественной самодеятельности.

На основании ст. 27 названного Федерального закона общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов должна быть отражена в уставе общественного объединения.

Например, интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей (ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (по состоянию на 23 июля 2008 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 15. Ст. 766.), объединения, созданные представителями творческих профессий, и т.д.

Представительство по назначению. Представительство по назначению близко по характеру к договорному и законному представительству. Оно возникает в силу прямого указания в законе, однако оформляется с использованием гражданско-правовых конструкций. Можно выделить несколько случаев официального представительства.

Например, в соответствии со ст. 43 ГК имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Указанное лицо выполняет и функции представителя в суде по искам, которые предъявляются в отношении данного имущества (ч. 2 ст. 52 ГПК).

В другом случае согласно ст. 1173 ГК, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Доверительный управляющий и выполняет функции судебного представителя в этом случае.

Кроме того, согласно ст. 50 ГК суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. К ним можно отнести случаи, указанные в ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Например, юридическая помощь истцам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ, оказывается бесплатно по делам в судах первой инстанции о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

Следует отметить, что приведенная классификация видов судебного представительства не единственная. В литературе - учебной и научной - приводятся и иные основания для классификации с другим количеством видов судебного представительства.

2. Законное представительство в гражданском процессе

2.1 Понятие, виды и основание законного представительства

Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.

Рассматриваемый вид судебного представительства называется законным потому, что представляемый в силу различных причин не в состоянии самостоятельно выбрать себе представителя. В связи с этим представитель определяется законом. Например, согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ и ч. 1 ст. 52 ГПК защита прав и интересов несовершеннолетних возлагается на их родителей, которые являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Перечень лиц, которые могут выступать в судах в качестве законных представителей, регулируется различными законодательными и иными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ (ст. 52), Семейный кодекс РФ (ст. ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153), ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) (по состоянию на 9 февраля 2009 г.) // Ч.1 Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; Ч.2 Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410; Ч.3 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552; Ч. 4 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52. - Ст. 5496. (ст. ст. 26, 28, 29 - 30, 35 - 37, 41, 43), Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (по состоянию на 23 июля 2008 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 15. Ст. 766., Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829 Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» (по состоянию на 18 августа 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 31. Ст. 3721. .

О законном представителе можно говорить только применительно к физическим лицам, в силу каких-либо причин не имеющих возможности защищать свои интересы в суде. Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке (гл. 10 СК РФ Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (по состоянию на 30 июня 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).

Законные представители, как и все судебные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Данные лица имеют полномочия представителей в силу закона. Перечень законных представителей не является исчерпывающим. Законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Так, в качестве законных представителей могут выступать приемные родители, консулы, капитаны морских судов, издатели.

Родители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителей и детей нет противоречий (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса). Основанием возникновения законного представительства в отношении детей выступает факт родства, факт происхождения ребенка от данного лица, что обусловливает порядок оформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в судебном процессе в качестве законных представителей своих детей. Родители предъявляют суду паспорт, а также свидетельство о рождении представляемого ребенка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.