Рефераты. Юрисдикционные полномочия сотрудников уголовно-исполнительной системы

Обеспечивает формирование в установленном порядке жилищного фонда УИС и его эксплуатацию.

Формирует резерв сотрудников УИС для перемещения по службе на должности, входящие в номенклатуру Главного управления. Организует подбор кандидатов на замещение вакантных должностей, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников УИС, в том числе и в специально создаваемых для этих целей учебных центрах. Обеспечивает рациональное использование молодых специалистов и их закрепление.

Координирует взаимодействие подразделений УИС с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с общественными и религиозными организациями (объединениями) и средствами массовой информации по вопросам деятельности УИС.

Организует разработку мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне аппарата Главного управления, территориальных органов управления УИС, учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и других подразделений УИС. Контролирует готовность их сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в военный период.

Организует разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности учреждений, исполняющих уголовные наказания, на предприятиях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и жилом секторе, находящемся на балансе учреждений УИС.

Рассматривает жалобы и заявления подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также граждан о нарушениях прав и свобод человека и гражданина в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах.

Осуществляет руководство строительным комплексом уголовно-исполнительной системы и выполняет функции заказчика УИС.

В порядке, установленном действующим законодательством, Главное управление осуществляет взаимодействие по вопросам исполнения уголовных наказаний, содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых с соответствующими структурными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Представляет по поручению руководства Министерства юстиции Российской Федерации интересы Минюста России при рассмотрении вопросов исполнения уголовных наказаний, содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в органах государственной власти Российской Федерации.

Осуществляет взаимодействие по вопросам деятельности УИС с соответствующими подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, Минфина России, Минэкономики России, Минтруда России, других федеральных органов исполнительной власти, а также со средствами массовой информации, общественными и религиозными организациями (объединениями).

Проводит работу по укреплению сотрудничества с соответствующими органами и учреждениями зарубежных стран, а также с межгосударственными организациями в целях совершенствования деятельности УИС. Комментарий к Уголовно-исполнительному Кодексу Российской Федерации / Под ред. А. И. Зубкова. - Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2001. - С. 61.

Должностные обязанности и права начальника Главного управления обладает следующими полномочиями:

Обеспечивает организацию исполнения нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности УИС и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Главное управление задач и функций, соблюдение государственной штатной и финансовой дисциплины в УИС.

Осуществляет руководство деятельностью Главного управления, территориальных органов УИС и подразделений УИС центрального подчинения, определяет пределы полномочий своих заместителей и начальников структурных подразделений, утверждает положения о структурных подразделениях Главного управления.

Издает приказы по вопросам организации работы Главного управления, деятельности территориальных органов УИС, учреждений, исполняющих наказания, предприятий учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, а также предприятий, специально созданных для обеспечения деятельности УИС, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в УИС. См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ / Под общ. ред. проф. О.О. Миронова; науч. ред. проф. А.С. Михлин и проф. В.И. Селиверстов. - М., 2003. - С. 95.

Принимает решения по изменению вида режима и лимита наполнения учреждений, исполняющих наказания.

Представляет в установленном порядке интересы Главного управления в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, российских, международных и зарубежных организациях (коммерческих и некоммерческих) всех форм собственности по вопросам, входящим в его компетенцию, заключает договоры и контракты, связанные с выполнением возложенных на Главное управление функций.

Утверждает штаты территориальных органов УИС, подразделений УИС, находящихся в непосредственном подчинении, и положения о них, а также типовые структуры, штаты и положения об учреждениях, исполняющих наказания, и о других подразделениях УИС.

Назначает и освобождает от должности начальников подразделений центрального подчинения, их заместителей. Назначение на должность и освобождение от должности должностных лиц территориальных органов УИС осуществляются в установленном порядке. См.: Уголовно-исполнительная система в 2001-2002 годах (сравнительный анализ): Информационно-аналитический сборник. - Тверь, 2003. - С.3.

Назначает и перемещает сотрудников на должности, входящие в перечень должностей Главного управления, освобождает их от должности. Принимает на работу, перемещает и увольняет работников в соответствии с законодательством. Создает резерв численности работников УИС в размере до двух процентов с соответствующим фондом заработной платы.

Координирует деятельность специальных подразделений, созданных для обеспечения безопасности объектов УИС (отделами специального назначения - ОСН), а также для охраны объектов УИС и конвоирования осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторов. См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ / Под общ. ред. проф. О.О. Миронова; науч. ред. проф. А.С. Михлин и проф. В.И. Селиверстов. - М., 2003. - С. 95.

Выступает истцом и ответчиком в судах без доверенности.

Рассматривает прогнозы и состояние финансовой, экономической, производственной, торговой, хозяйственной и предпринимательской деятельности подразделений УИС, их социального развития. Утверждает сметы доходов и расходов для подразделений УИС и жилищного фонда УИС, исходя из имеющихся финансовых ресурсов и стоящих перед УИС задач.

Распоряжается финансовыми ресурсами (в том числе валютными), выделенными УИС из федерального бюджета на содержание Главного управления, подразделений УИС, жилищного фонда УИС и капитальное строительство, а также полученными от предпринимательской, в том числе внешнеэкономической, маркетинговой, торговой и иной коммерческой деятельности Главного управления и из других законных источников. Является распорядителем специальных внебюджетных фондов, образуемых в Главном управлении в установленном порядке.

Утверждает планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ прикладного характера и организует контроль за внедрением их результатов.

Утверждает состав аттестационной комиссии для аттестования сотрудников Главного управления.

В установленном порядке присваивает очередные специальные звания сотрудникам Главного управления, поощряет работников Главного управления и подразделений УИС, а также налагает на них взыскания за нарушения служебной дисциплины.

Вносит на рассмотрение руководства Минюста России предложения о представлении персонала УИС, а также других лиц, оказавших содействие в решении возложенных на УИС задач, к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными наградами Минюста России.

Имеет подарочный и наградной фонды. Награждает персонал УИС и других лиц, оказавших содействие в решении возложенных на УИС задач, почетным знаком «За отличие в службе», иными ведомственными знаками отличия.

Вносит предложения об учреждении официальных символов УИС (эмблемы, флага, знамен, штандартов и вымпелов), ведомственных наград (именного оружия, медалей, нагрудных знаков, ценных подарков, почетных грамот), а также знаков различия.

Предоставляет очередные, краткосрочные, каникулярные и дополнительные отпуска работникам аппарата Главного управления, начальникам территориальных органов УИС, разрешает в установленном порядке служебные командировки в пределах России, а также выезды в государства - участники Содружества Независимых Государств и в зарубежные командировки. См.: Зубков А.И., Зубкова В.И. Проблемы реформирования уголовной (карательной) политики на современном этапе // Журнал российского права. - 2002. - № 5. - С. 27.

Принимает решения в установленном законом порядке об установлении сокращенного рабочего дня сотрудникам Главного управления, исполняющим служебные обязанности во вредных условиях, а также компенсации за выполнение сотрудниками Главного управления служебных обязанностей сверх установленного времени, в ночное время, в выходные и праздничные дни и выполнение дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника. Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. В.И. Селиверстова. - М., 2003. - С. 50.

Устанавливает в пределах выделенных фондов оплаты труда, а также средств, полученных от других законных источников, надбавки к должностным окладам рабочим и служащим Главного управления за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, производит премирование и оказывает материальную помощь.

Осуществляет прием граждан, рассматривает жалобы и заявления, принимает по ним решения, проводит служебные проверки по фактам нарушения законности и чрезвычайным происшествиям.

§ 3. Современные юридические полномочия, применяемые сотрудниками уголовно-исполнительной системы ФСИН

В настоящее время в связи с административной реформой создана Федеральная Служба исполнения наказаний. Указ Президента РФ «Вопросы Федеральной Службы исполнения наказаний» от 13.10.2004 № 1314 (ред. от 12.07.2005) // СЗ РФ от 18.10.2004, № 42, ст. 4109, СЗ РФ от 18.07.2005, № 29, ст. 3037.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.