Рефераты. Взаимодействие военного прокурора и правоохранительных органов

Допускались случаи когда военные прокуроры неохотно принимали к производству материалы о злоупотреблениях должностных лиц в сфере хозяйственно-финансовой деятельности. В частности, из направленных в 1995 г. военному прокурору Дальневосточного пограничного округа 4-х информаций о фактах злоупотребления с признаками хищения материальных ценностей со стороны должностных лиц 75-го и 78-го пограничных отрядов, прокурорские проверки до сего времени не окончены и законного решения не принято. Материалы совещания по взаимодействию по выполнению совместного указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации от 26 июня 1994 г. о порядке реализации Указа президента Российской Федерации от 14.06.94 г. “О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности” и приказа Генерального прокурора Российской Федерации 31 от 29 июня 1994 г., стр.5

Контакты с местными территориальными прокурорами и милицией осуществляются при решении таких вопросов, как взаимоотношение военнослужащих с местным населением, поддержание порядка в общественных местах, посещаемых военнослужащими, безопасность дорожного движения и т.д.

Эффективность прокурорских проверок значительно повышается, если они осуществляются одновременно военным и территориальным прокурорами. Такое взаимодействие дает хорошие результаты при осуществлении надзора за исполнением законов об ответственности за выпуск и поставку в войска недоброкачественной продукции (военные прокуроры по заранее согласованному плану проводят проверку в военном представительстве, а территориальные - на предприятиях); при надзоре за исполнением Закона Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе” (военные прокуроры занимаются проверкой в военкоматах, территориальные - в поднадзорных им учреждениях, учебных заведениях, предприятиях).

Большое значение в организации взаимодействия органов, осуществляющих борьбу с преступностью и другими правонарушениями, имеют территориальные (районные, городские) межведомственные координационные совещания, состоящие из руководителей правоохранительных органов и возглавляемые соответствующими прокурорами. “ Прокурорский надзор “, учебник, М, ВКИ, 1981 год, стр. 68,

Директива Федеральной пограничной службы от 21. 08. 95 года № 125. Являясь одновременно и формой взаимодействия, координационное совещание - межведомственный, постоянно действующий орган, все члены которого имеют равные права и обязанности.

Координационное совещание в пределах своей компетенции решает задачи во всех направлениях ведомственно - отраслевого взаимодействия. На этих совещаниях обсуждаются актуальные проблемы борьбы с преступностью и иными правонарушениями, разрабатываются совместные планы проведения согласованных мер, направленных на укрепление законности. Проведение таких мер для участвующих органов намечается с учетом их возможностей и компетенции. Контроль за проведением профилактических мер, намеченных координационными совещаниями, осуществляется руководителями тех органов, которые непосредственно входят в то или иное мероприятие. Результаты совместных действий обсуждаются на координационных совещаниях с тем, чтобы оценить их эффективность и на этой основе наметить пути совершенствования совместной профилактической работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях, с возрастанием роли законности, как фактора, оказывающего влияние на состояние боеготовности войск, возрастает и значение военной прокуратуры, призванной обеспечить законность в Вооруженных Силах Российской Федерации. И чем активнее и наступательней осуществляют свою деятельность военные прокуроры, тем выше эффективность их деятельности, тем более положительное влияние она оказывает на законность, и, следовательно, на боеготовность частей и соединений.

Однако, до сих пор нет единства мнений по ряду важных теоретических и практических вопросов взаимодействия, не изжиты полностью оттенки ведомственных различий в понимании задач, прав и обязанностей взаимодействующих субъектов. Вместе с тем, прокурорские и следственные работники военной прокуратуры активно взаимодействуют с командованием, военными судами и различными территориальными правоохранительными органами, особенно с милицией, которая в нашем государстве является основным органом дознания общей компетенции.

Изучение практики расследования преступлений в войсках показывает, что, если организация взаимодействия с военными органами дознания не вызывает у прокурорско - следственного состава военной прокуратуры серьезных затруднений, то при осуществлении совместной правоохранительной деятельности с милицией и иными территориальными правоохранительными органами имеется еще немало негативных моментов. Например, если в орган внутренних дел на осмотр места происшествия выезжает, помимо следователя, еще и оперативная группа, то в военной прокуратуре всю техническую работу по осмотру места происшествия делает сам следователь. Потеря “ мозгового центра “ в лице следователя тормозит начальный этап расследования. Особенно ярко все это выражается в осмотрах места происшествия по делам о дорожно - транспортных происшествиях, когда присутствие сотрудника Государственной автомобильной инспекции, порой, просто необходимо. Соя - Серко “ Организация осмотра места происшествия”, М, 1978 год, То же самое можно сказать и о получении оперативной информации работниками военной прокуратуры.

В известной мере эти моменты объясняются тем, что законодательство отношения взаимодействия указанных субъектов регулирует в общем виде, что не может не отразиться на практической стороне этих отношений. В новой редакции Закона Российской Федерации “ О прокуратуре Российской Федерации “ от 17 ноября 1995 года отсутствует такая форма взаимодействия, как правовая пропаганда (указанный закон содержал в старой редакции подобную форму в статье 3). Возлагая на прокуратуру обязанность осуществления координации деятельности правоохранительных органов, вышеуказанный закон установил, что она должна осуществляться федерального закона, то есть его самого, и утверждаемого Президентом Российской Федерации Положения о координации деятельности по борьбе с преступностью. Закон Российской Федерации “ О прокуратуре Российской Федерации “ в редакции от 17 ноября 1995 года, статья 8. Однако, увы, данное Положение находится лишь на бумаге, тогда как необходимость законодательного регулирования данного процесса просто необходима, ибо статья 4 Положения о военной прокуратуре закрепляет взаимодействие с вышеуказанными органами в качестве принципа организации деятельности военной прокуратуры. На деле же данный принцип остается лишь декларированным утверждением и ни подкреплен, ни гарантирован законодателем.

С другой стороны, подобная ситуация объясняется недостатками в специальной подготовке военных юристов, незнанием структуры, правовых основ, форм и особенностей взаимодействия.

Совершенствование взаимодействия военного прокурора с командованием и правоохранительными органами является одной из предпосылок повышения эффективности работы военной прокуратуры. Совершенствование взаимодействия военной прокуратуры с названными органами при осуществлении ею своей деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации в первую очередь должно идти по следующим направлениям :

более тесного согласования действий ( мероприятий ), направленных на борьбу с преступлениями и иными правонарушениями, в особенности в войсковых частях, неблагополучных по состоянию воинской дисциплины и законности ;

улучшения личных контактов военных прокуроров с вышеуказанными органами ;

совершенствования взаимного обмена информацией о преступлениях и других нарушениях закона, проводимых мерах по укреплению законности, и задачах, стоящих в этой области ;

более частого проведения совместных проверок исполнения законов, других совместных мероприятий ( совещаний, конференций, инструктажей, совместных разборов правонарушений и т.д. ) ;

более активного применения предоставленного военным прокурорам права требовать проведения проверок, а также ревизий от ОВУ в подчиненных им воинских частях, организациях, учреждениях ;

участия военных прокуроров в координационных совещаниях, проводимых территориальными прокурорами ;

совместного обсуждения протестов, представлений, других актов прокурорского реагирования с лицами, которым они адресованы ;

согласования вопросов привлечения к совместной работе специалистов ;

усиления правовой помощи ОВУ, контролирующим органам и органам общественности, инструктирования их ;

проведения совместных занятий по изучению законодательства, методов выявления нарушений законов, и обстоятельств, способствующих им.

Объединение усилий военной прокуратуры и других органов позволяет избежать параллелизма в их деятельности по укреплению законности, создать единый фронт борьбы с нарушениями законов, добиваться в этом деле лучших результатов, обеспечить комплексный подход к проблеме укрепления законности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Закон Российской Федерации “ О прокуратуре Российской Федерации” в редакции от 17 ноября 1995 года. Российская газета от 25 ноября 1995 года.

Приказ Министра Обороны СССР № 240 от 4 ноября 1981 года с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1981 года “ Об утверждении положения о военной прокуратуре “.

Приказ Министра Обороны Российской Федерации № 275 от 18 августа 1994 года “ О введении в действие инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации “.

Прокурорский надзор в СССР. Учебник под редакцией генерал - полковника юстиции А.Г. Горного., М., ВКИ, 1981 год.

Прокурорский надзор в СССР. Курс лекций, М., ВИ, 1978 год.

Организация работы военной прокуратуры гарнизона объединения. Методическое пособие под редакцией генерал - лейтенанта юстиции Б.С. Попова, М., Воениздат, 1987 год.

Дроздов Г.В. Зиновкин А.И. “ Взаимодействие следователя военной прокуратуры с милицией при расследовании преступлений.” Учебно - методическое пособие, М., ВКИ, 1990 год.

Винокуров Ю.Е. “Надзор военного прокурора за законностью актов органов военного управления “. Учебное пособие, М., ВКИ, 1979 год.

Винокуров Ю.Е. “Надзор военного прокурора за исполнением общевоинских уставов “. Учебное пособие, М., ВКИ, 1981 год.

Винокуров Ю.Е. “ Основные направления повышения эффективности общего надзора военной прокуратуры “, М., ВКИ, 1985 год.

Гапанович Н.Н. Мартинович И.И. “ Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений “ , Минск, БГУ им. Ленина, 1983 год,

Предупреждение правонарушений в Вооруженных Силах, М., ВПА, 1963 год.

Предупреждение правонарушений в Вооруженных Силах, М., ВПА, 1972 год.

Предупреждение правонарушений в Вооруженных Силах, М., Воениздат, 1976 год.

Вопросы борьбы с преступностью ( материалы 2-й научной конференции аспирантов и соискателей ), М., Институт прокуратуры СССР, 1967 год.

Кругликов А.П. “ Сущность и правовые формы взаимодействия органов прокуратуры с общественностью “, Волгоград, 1985 год.

Николаева Л.А. Тиги Ю.Р. “ Общественность и прокуратура “, ЛГУ, 1968 год.

Материалы взаимодействия военной прокуратуры Федеральной пограничной службы за 1995 год. Наряд №71 военной прокуратуры Федеральной пограничной службы за 1995 год, стр. 181 - 219.

А. Перепелица “ Что волнует военных прокуроров “. Статья в журнале “ Социалистическая законность “, 1991 год, №4, стр.23.

И.Гущин “ Нужны действительно властные полномочия “. Статья в журнале “ Социалистическая законность “, 1991 год, №2, стр.12.

Н. Трубин “ Прокуратура должна заниматься своим делом “.Статья в журнале “ Социалистическая законность “, 1991 год, №3, стр.7.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.