Рефераты. Вымогательство как корыстное посягательство на собственность

Одной из основных характеристик индивидуального преступного поведения, отражающей и внутренний стержень антиобщественного деяния, и результат взаимодействия правонарушителя с социальной средой, является ориентация преступного поведения.

Корыстная ориентация - это устойчивая и направляющая деятельность социально-психологическое состояние, интегрирующее в себе основные черты всех сфер жизнедеятельности морально деформированной личности, которая в конкретной ситуации определяет активность, избирательность и степень ее готовности к достижению материальной выгоды преступным путем за счет общества или его членов. Формирование корыстной преступной ориентации - длительный процесс. Корыстные преступления совершаются при достижении определенной стадии моральной деформации личности их участников Золотов, С.К. Корыстные преступления против собственности в Уголовном кодексе Российской Федерации: Учебное пособие [Текст] / С.К. Золотов, М.А. Макаренко. - Саратов: ЛОГОС, 2006. - С. 14..

Мотив - это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта. Применительно к вымогательству, мотив рассматривается как внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить какие-либо противоправные деяния. Для вымогательства характерен корыстный мотив. Это определение вытекает из этимологического значения слова «корысть», под которым понимается «выгода, материальная польза» Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (Постатейный) [Электронный ресурс] / А.И. Чучаев // Режим доступа: www.consultant.ru (Дата обращения 15.01.2010 г.)..

Корыстный мотив в составе вымогательства заключается в стремлении удовлетворить материальную, жизненную потребность при помощи имущественного требования, соединенного с угрозой применения насилия, либо повреждения или уничтожения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Мотив и цель имеют различное содержание. Цель преступления «возникает как форма реализации мотива», она обусловлена мотивом Чернобрисов, Г.Г. Субъективная сторона вымогательства... С. 325..

Цель вымогательства говорит о том, к чему, к каким материальным ценностям стремится субъект, чтобы осуществить индивидуальную жизненную потребность. То, к чему стремится вымогатель, можно определить по содержанию его действий, главным образом, по содержанию имущественного требования, которое направлено на передачу имущества, права на имущество, либо совершения других действий имущественного характера.

Таким образом, субъективную сторону вымогательства в конкретных преступлениях следует рассматривать с учетом фактически совершаемых действий и их цели. Интеллектуальный момент должен включать предвидение вымогателем возможных последствий - имущественного ущерба на стороне потерпевшего вследствие истребования у него материальных благ.

При особо квалифицированном вымогательстве - с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или его близких (п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ) возможен как прямой, так и косвенный умысел субъекта по отношению к последствиям, то есть сознанием его охватывается общественная опасность совершаемых в отношении лица или его близкого насильственных действий; субъект предвидит неизбежность или реальную возможность наступления в их результате тяжкого вреда здоровью потерпевшего (его близкого), желает причинить такой вред, сознательно допускает его либо относится безразлично к наступлению такого вреда Буранова, А.Г. Криминологическая характеристика современного вымогательства... С. 76-77..

Исходя из сказанного, можно заключить, что, совершая вымогательство, субъект сознает, что он противоправно принуждает потерпевшего к безвозмездному предоставлению имущественной выгоды посредством угрозы или насилия, представляющих реальную опасность для потерпевшего или связанного с ним лица, предвидит возможность причинения ему имущественного ущерба, и желает именно посредством такого принуждения извлечь имущественную выгоду.

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

3.1 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки вымогательства

Специфика вымогательства, особенности его объективных и субъективных признаков предопределили различный по объему и содержанию набор квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков для каждого из посягательств Шишкин, А.Д. Вымогательство... С. 37-38..

Квалифицирующим признаком по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Такое причинение имущественного или иного ущерба, при всех прочих равных условиях, всегда является более опасным, чем совершенное одним лицом, поскольку при этом объединяются не только физические силы, но и происходит и интеллектуальное, качественное объединение соучастников, совместно направляющих усилия на достижение единого результата, что позволяет избежать целого ряда препятствий, возникающих на пути к достижению преступной цели, либо совместными усилиями нейтрализовать их действие Лобачевский, И.Л. Квалификация вымогательства и отграничение от смежных составов: Методические рекомендации [Текст] / И.Л. Лобачевский. - М.: Проспект, 2004. - С. 25..

Под вымогательством, совершенным по предварительному сговору группой лиц, следует понимать такое причинение имущественного или иного ущерба, в котором участвовали двое и более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении (ч. 2 ст. 35 УК РФ).

Таким образом, при наличии указанного квалифицирующего признака необходимо участие в совершении вымогательства двух или более лиц. Эти лица должны обладать признаками субъекта преступления. Невменяемые лица и лица, не достигшие возраста с которого наступает уголовная ответственность, в состав группы юридически не входит, хотя фактически они могут непосредственно участвовать в причинении имущественного или иного ущерба.

Сговор между виновными должен быть достигнут до непосредственного осуществления действий, направленных на завладение чужим имуществом или права на имущество под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества и т.д., то есть подобные действия характеризуют стадию приготовления к преступлению.

Сговор, возникший в момент непосредственного осуществления действий, входящих в объективную сторону вымогательства, не может считаться предварительным. В случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия совершенные им лично. Если же вымогательство совершено по предварительному сговору группой лиц, то каждый из участников несет ответственность за это преступление в полном объеме переданного потерпевшим имущества, независимо от того, какая доля досталась ему лично.

Действия всех лиц, участвующих в совершении преступления, должны содержать в себе признаки как объективной, так и субъективной стороны состава вымогательства. В связи с этим не образуют рассматриваемого признака действия организатора, подстрекателя, пособника. В таких случаях ответственность наступает по ст. 163 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Судебная практика квалифицирует преступление как совершенное группой лиц только при наличии как минимум двух соисполнителей, каждый из которых выполняет часть объективной стороны преступления Винокурова, Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства [Текст] / Н.С. Винокурова // Российский следователь. - 2005. - № 4. - С. 32..

Так, по приговору Ленинского районного суда г. Орска Базай и Филиппов были признаны виновными в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере с применением насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Из материалов дела: «28 августа 2008 года около 19.45 на перекрестке ул. Краматорская и проспекта Ленина г. Орска столкнулись автомашины «BMW X5», управляемая Филипповым, и «Honda Accord» управляемая Томиловым.

Филиппов и находившийся с ним Базай стали требовать от Томилова за разбитую машину 300 тыс. рублей, при этом не принимая никаких мер надлежаще оформить с помощью сотрудников ГИБДД дорожно-транспортное происшествие и установить виновника аварии. Во время предъявления этих требований они нанесли Томилову несколько ударов и угрожали расправой. Последний, опасаясь за свою жизнь, пообещал в течение недели найти требуемую сумму.

По истечению обещанного срока никаких денег от Томилова Базай и Филиппов не получили. В связи с чем Базай и Филиппов предприняли еще одну попытку получить от Томилова денежную сумму за разбитую машину. Они подкараулили Томилова у собственного дома и потребовали от него переоформить автомашину «Honda Accord», которая находилась у него в собственности. Во время предъявления этих требований Базай и Филиппов избили Томилова, пригрозив, что в случае невыполнения их требований для последнего все закончится летальным исходом.

На следующий день Томилов вместе с Базай и Филипповым приехали в ГИБДД г. Орска для переоформления автомашины «Honda Accord», где и были задержаны сотрудниками милиции Базай и Филиппов» Уголовное дело № 218043 в отношении Базай А., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», «г» части второй статьи 163 УК РФ // Материалы Ленинского РУВД г. Орска..

В случае содействия совершению преступления лицом, непосредственно не участвовавшем в вымогательстве, его действия надлежит квалифицировать как соучастие со ссылкой на ст. 33 УК РФ Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года [Текст] : Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 11 октября 2008 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - № 11. - С. 29..

В случае совершения вымогательства несколькими лицами без предварительного сговора их действия следует квалифицировать, при отсутствии квалифицирующих признаков, по ч. 1 ст. 163 УК РФ. Постановляя приговор, суд, при наличии к тому основанной, вправе признать совершение преступления в составе группы лиц обстоятельством, отягчающим наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Если лицо совершило вымогательство посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия, при отсутствии квалифицирующих признаков, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 163 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления. Так же квалифицируются действия лица, организовавшего преступление или склонившего к его совершению заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления. При наличии к тому оснований, действия указанных лиц должны дополнительно квалифицироваться по ст. 150 УК РФ Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (издание исправленное и дополненное) [Текст] / Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. - М.: Инфра-М, 2006. - С. 191-192..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.