Рефераты. Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Торговля людьми

Торговля людьми - состав с альтернативными действиями, которые включают в себя: куплю-продажу человека, вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение. Стоит отметить, что состав преступления формальный, Долголенко Т. Ответственность за торговлю людьми//Уголовное право.-2004.-№2.с.23 т.е. преступление окончено в момент совершения общественно опасного действия. В данном случае необходимо совершение одного из общественно опасных действий, перечисленных в диспозиции статьи, чтобы преступление считалось оконченным.

В исследуемом составе субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста. До достижения указанного возраста лицо в силу несформированности мыслительной деятельности не может осознавать характер и степень общественной опасности совершаемых действий.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Лицо осознает общественно-опасный характер осуществляемых деяний в отношении человека и желает совершить эти действия. Так же в п. «а» ч.3 ст. 127.1 УК РФ имеет место сочетание умышленной и неосторожной формы вины, т.е. речь идет о совершении преступления с двумя формами вины, где в отношении совершенной купли-продажи, вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения у преступника имеется прямой умысел, а в отношении смерти, причинения тяжкого вреда здоровью или иных тяжких последствий - неосторожная форма вины.

Так же субъективная сторона характеризуется наличием специальной цели. Этой целью выступает эксплуатация. В Примечании к ст.127.1 УК РФ под эксплуатацией понимается использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Используемое определение эксплуатации заимствовано из Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми при Конвенции ООН 2000 г.

Проблема торговли людьми не признает государственных границ, не делает разницы между развитыми странами и развивающимися. Она прекрасно адаптирована как к бедности, так и к роскоши. Эта проблема одинаково существует как перед народами, которые втянуты в военные конфликты, так и перед теми, которые живут мирно. Будучи связана с сексом и огромными суммами денег, проблема касается наиболее интимных сторон жизни человека, одновременно влияет на развитие всего общества, превращая женщину в рабыню, сводя ее существование до уровня животного в нижайшем его проявлении.

Так, Международная конференция от 1910 г. предусматривала наказание для тех, кто для удовлетворения половой страсти другого лица подкупает, обольщает или увлекает женщину или несовершеннолетнюю девушку для аморальных целей, а также женщин старше 20 лет путем принуждения или мошенничества. Конвенция предусматривала наблюдение за портами и железнодорожными станциями для выявления людей, которые занимаются поисками женщин и девушек с целью вовлечения их в аморальную жизнь, а также экстрадицию правонарушителей. Достаточно интересный вариант уменьшения спроса (вообще на оказание подобного рода услуг) нашли шведы. В этой стране был принят Закон о насилии над женщинами, в котором проституция введена в ранг насилия против женщин, а «покупка сексуальных услуг» запрещена, наказуема штрафами и/или тюремным заключением до 6 месяцев. Дербичева С.А., Шанов А.Н., Коновалов О.Ф. К проблеме нелегального вывоза женщин из России и других стран СНГ в целях сексуальной эксплуатации./ Материалы научно-практической конференции, с.75 Таким образом, женщина в Швеции наделяется широким спектром прав, имея возможность отстаивать свои интересы в суде, тем самым не просто защищая себя, но и выявляя лиц, занимающихся деятельностью по принуждению к оказанию сексуальных услуг. В итоге данная деятельность перестает быть скрытой (латентной), и ей становится вполне возможно противостоять.

На уровне отдельных государств (в основном это страны бывшего Советского Союза) в уголовное законодательство внесены надлежащие статьи, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми (подобные изменения в уголовном законодательстве произведены в Литве, Латвии, Белоруссии, Грузии, Таджикистане, Казахстане и на Украине, и в некоторых других странах), что наиболее ярко подчеркивает сходство их правовой системы с Российской в области уголовного права.

Огромный вклад в деятельность по предотвращению такого явления, как торговля людьми, вносят международные негосударственные организации, правительства многих государств мира. Одними из первых превентивную работу в этой области начали неправительственные организации. Так, в конце 1980-х гг. в Нидерландах был создан Фонд против торговли людьми. Эта организация в 1995 году инициировала вместе с неправительственными организациями международную программу «Ла Страда» - «Предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы». Основные направления деятельности международной программы «Ла Страда» были следующими:

- помощь пострадавшим от торговли людьми;

- организация работы «горячей лини»;

- проведение исследований по проблемам насилия в отношении женщин;

- экспертиза законодательных актов, которые регулируют положение женщин в стране;

- ведение просветительной деятельности среди молодежи по проблемам прав человека и предотвращения торговли людьми;

- работа со средствами массовой информации, распространение информации по данной проблематике;

- издание материалов, бюллетеней, листовок по проблеме предотвращения торговли людьми и их распространение;

- проведение семинаров, рабочих секций, конференций;

- сотрудничество с государственными структурами с целью формирования национальной программы действий по предотвращению торговли людьми;

- сотрудничество с посольствами иностранных государств в стране и национальными посольствами за границей, сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями в стране и за границей с целью предотвращения торговли людьми и помощи жертвам нелегальной торговли.

Торговля людьми - недопустимое общественное явление, которому необходимо решительно противостоять. Борьба с ним требует активности и инициативы, как на государственном, так и на международном уровне, а также отработки эффективных механизмов реального противодействия. Государственные меры по предотвращению торговли людьми в основном носят превентивный характер, т.к. в открытую бороться с такого рода преступлениями, за частую, не представляется возможным. Латентность преступности требует особого подхода к её устранению. Одно остается бесспорным: к сожалению, международные соглашения и протоколы, на сегодняшний день не имеют принудительного характера, а лишь указывают, «советуют», как поступать с данной проблемой. На мой взгляд, требуется ужесточить контроль за соблюдением норм международного права, привести внутреннее законодательство стран-участников договоров (протоколов, конференций и т.д.) в соответствие друг с другом и вести активную политику совместного решения возникающих проблем как в области уголовного права, так и в других областях. Противодействие торговли людьми сегодня весьма актуальная проблема для всех государств мира. Касается она, прежде всего вопросов обеспечения безопасности общества, что является непосредственной функцией государства.

Задача

Абрамян на почве ревности нанёс своей жене восемь ножевых ранений в шею, грудь, и спину, остановившись после того, как нож сломался, и часть клинка осталась в ране. Жизнь женщины благодаря своевременно оказанной помощи была спасена. Оцените действия Абрамяна.

Ответ:

В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Это в полной мере касается и уголовно-правового поведения. Мотив и цель - это психические феномены, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления. Одним из факультативных признаков субъективной стороны преступления, наряду с мотивом и целью преступления, является эмоциональное состояние лица во время совершения преступления - аффект. Аффект в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности, и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом. Импульсивные действия, совершенные в состоянии аффекта являются малоосознанными, но все-таки связанными с сознанием. Импульсивные действия, вызванные аффектом, являются необдуманными, но не случайными.

Разбирая данную задачу важно выяснить все обстоятельства представленного дела, например, такие как: были ли действия подсудимого импульсивными, рождёнными состоянием аффекта, связанными с длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в результате систематически аморального поведения потерпевшей. Условие задачи не раскрывает всех характеристик совершённого преступления. Не детализируя и принимая во внимание вышеприведённое условие, квалифицируем деяние Абрамяна по ч.1 ст.111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. При назначении наказания по данному делу, суд должен принять во внимание результаты психолого-психиатрической экспертизы Абрамяна, и если будет подтверждено состояние аффекта, в котором находился подсудимый во время совершения преступления, то санкция за данное деяние должна быть минимальной в отношении основного состава ч.1 ст.111 УК РФ.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. №237 25.12.1993г.

2. Уголовный Кодекс РФ с изменениями и дополнениями // Российская газета. N 113, 114, 115, 118. 18.06.1996г., 19.06.1996г., 20.06.1996г., 25.06.1996г.

3. Конвенция ООН против транснациональной преступности от 15 ноября 2000г.

4. Конвенции ООН о рабстве от 25 сентября 1926г.

5. Конвенция «Об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством» (Женева, 7 сентября 1956 года)

6. Конвенция «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (2 декабря 1949 года)

7. Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. В.И. Радченко и А.С. Михлина. М.: Спарк, 2000г. С. 361 - 362.

8. Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб.: Изд. "Юрид. центр ПРЕСС", 2008г. С. 75.

9. Долголенко Т. Ответственность за торговлю людьми//Уголовное право.-2004г.-№2.с.24

10. Жалинский А.Э. Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М.: Норма-ИНФРА-М, 2006г. С. 229.

11. Коротков А.П. , Завидов Б.Д., Гусев О.Б. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности // Российский следователь. 2009г. N 5. С. 17.

12. Старилов Ю.Н. Служебное право. М.: БЕК, 2006г. С. 108 - 109.

13. Большой юридический энциклопедический словарь.-М., Издательство Книжный мир,2007г.

14. Дербичева С.А., Шанов А.Н., Коновалов О.Ф. К проблеме нелегального вывоза женщин из России и других стран СНГ в целях сексуальной эксплуатации./ Материалы научно-практической конференции

15. Современные формы рабства. Изложение фактов № 14. -- Женева: Центр по правам человека, 2003г. -- С. 5

16. Лизогуб Я. Ответственность за торговлю людьми// http://www.yurpractika.com

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.