Рефераты. Виды норм права

6. Деление норм права на императивные и диспозитивные

Важное практическое значение имеет деление норм права на императивные и диспозитивные

Императивные нормы - это нормы категорические, не допускающие отступления от правила, предписанного нормой. Они характерны прежде всего для норм публично-правового регулирования, т.е. для конституционного, административного, уголовного, судебно-процессуального, финансового права, где стороны отношения находятся в неравном положении (отношения «власти и подчинения»). Например, законы о налогах, об управлении, о правилах дорожного движения и т.п.

Императивными могут быть предписания норм гражданского или трудового права. Например, «Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме» (ч.1 ст.18 КЗоТ) Трудовой кодекс Российской Федерации: Новая редакция (по состоянию на 1 февраля 2007 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- С.36; «Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации» (п.2 ст.51 ГК)Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. - Москва: Омега - Л ,2006. - С.22 ; нормы о признании мнимых, притворных или противоправных сделок ничтожными (§ 2 гл. 9 ГК). Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. - Москва: Омега - Л ,2006.- С.70-74

Диспозитивные нормы, характерные для частного (гражданского, трудового, семейного) права, допускают регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливают право лишь на случай отсутствия соглашения. Этим нормам присуща формула: «если иное не установлено договором». Например, «Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок» (п.2 ст.610 ГК).То же. - С.205 Такие нормы предоставляют широкую возможность сторонам договора самим определять условия обязательства. Если диспозитивное правило не изменено сторонами, то оно действует и становится обязательным для сторон (императивным).

7. По разной степени определенности

По разной степени определенности различаются абсолютно- определенные («пенсии не подлежат обложению налогами»), относительно-определенные (в частности, альтернативные, диспозитивные) («условия договора поставки могут усиливаться сторонами в пределах настоящих правил») либо альтернативные («…наказывается лишением свободы до трех лет или ограничением свободы на тот же срок») и бланкетные нормы права. Названный признак может относиться не ко всей норме, а к гипотезе, диспозиции или санкции.

Бланкетными называются нормы, прямо не содержащие конкретного правила поведения. Например, нормы об уголовной, административной или дисциплинарной ответственности «за нарушение правил торговли», «за нарушение правил техники безопасности». Такой нормой является, например, ч. 1 ст.217 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Москва: Омега-Л, 2006. - С.104 Бланкетные нормы обычно содержат ссылки на правила техники безопасности, ГОСТы, нормы естественной убыли и иные правила, подвергающие достаточно оперативному обновлению.

8. По объему гипотез

По объему гипотез нормы права делятся на простые, сложные и с альтернативными гипотезами.

Простые нормы ставят их применение в зависимость от наличия одного определенного условия, с наличием или отсутствием которого связано действие данной нормы. Например, п.1 ст. 105 УК РФ применяется при умышленном убийстве одного человека.

Применение сложной нормы зависит от двух или более условий. Например, ст.344 УК РФ устанавливает ответственность за насильственные действия в отношении начальника, нанесение побоев или иного насилия, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Нормы с альтернативными гипотезами ставят действие юридической нормы в зависимость от одного из нескольких факторов. Например, п. 1 ст. 337 УК РФ применяется при самовольном оставлении части, места службы, а равно при неявке в срок без уважительной причины на службу при увольнении из части, назначении и т.п. продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти.

9. Правоохранительные нормы, содержащие юридические санкции

Правоохранительные нормы, содержащие юридические санкции, подразделяются на виды в зависимости от степени определенности этих санкций.

Абсолютно-определенные санкции точно указывают, какую меру воздействия должен применить орган государства к правонарушителю (выговор, лишение воинского звания, принудительное взыскание долга и др.)

Относительно- определенные санкции допускают пределы применения государственными органами различных мер правового воздействия с учетом тяжести совершенного проступка (преступления), личности правонарушителя и других обстоятельств дела. Они либо содержат указание на минимум и максимум наказания, взыскания (например, от 3 до 5 лет лишения свободы), либо (а также наряду с этим) указывают на несколько видов наказания, взыскания, одно из которых может быть применено к правонарушителю (например, лишение свободы или исправительные работы).

Кумулятивные санкции допускают (или обязывают) применение к правонарушителям кроме основного также дополнительного наказания, взыскания (исправительные работы с возложением обязанности загладить причиненный ущерб, штраф с конфискацией имущества и т.п.).

10. Основные и производные правовые нормы

В зависимости от предусмотренных оснований регулирования правовые нормы делят на основные и производные.

Основные (первоначальные) нормы предусматривают общие исходные положения регулирования того или иного отношения, его принципиальную основу.

Производные (конкретизирующие) нормы - нормы, развивающие, уточняющие исходные положения, регулирующие более конкретные, частные вопросы на основе и в рамках основных норм, формулируемых чаще всего в законах государства. Конкретизирующие нормы формулируются, в частности, в правительственных постановлениях, изданных на основе и во исполнение законов, в актах министерств, государственных комитетов и иных ведомств.

11. Нормы прямого регулирующего действия и нормы вспомогательного действия

По отношению к действующим нормам есть нормы прямого регулирующего действия и нормы вспомогательного действия. В правовой системе имеются нормы, которые устанавливают новые самостоятельные правила и непосредственно направлены на регулирование общественных отношений - это нормы прямого регулирующего действия. Нормы, предусматривающие отмену раннее действовавших, их изменение, дополнение, распространение, утверждение нового акта - это нормы вспомогательного действия. Они носят дополнительный, прикладной характер и действуют в тесном сочетании с нормами прямого регулирующего действия.

12. Деление норм закона в зависимости от органа, их издавшего

В зависимости от органа, их издавшего есть: нормы подзаконных актов; федеральные нормы; нормы субъектов Федерации; нормы, издаваемые органами местного самоуправления; нормы, содержащиеся в законах РФ; нормы, содержащиеся в указах Президента РФ; нормы, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ; нормы, содержащиеся в актах администрации предприятий и учреждений и т.д.

13. Классификация норм в зависимости от действия в пространстве

В зависимости от действия в пространстве существуют нормы общего и местного действия. Нормы общего действия действуют на всей территории, на которую распространяется компетенция органа, издавшего данную норму. Нормы местного действия распространяют свою силу на определенную, указанную в самом акте местность (Например, на районы Крайнего Севера, на Нечерноземье и т.д.).

14. Классификация норм по действию во времени

По действию во времени существуют нормы постоянного и временного действия. Нормы постоянного действия рассчитаны на неограниченный срок действия. Временные нормы - нормы, действие которых может быть ограничено либо указанным в законе сроком (например, в течение года), либо же конкретным событием (например, до окончания военных действий); вступающие в действие автоматически или в определенный указанный в акте срок; нормы, имеющие обратную силу и не имеющие таковой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всякая норма права представляет собою властное веление государства, охраняемое его авторитетом и принудительной силой. Нормы права издаются для того, чтобы урегулировать общественные отношения, определить поведение членов общества. Эту задачу нормы права выполняют путем установления возможного поведения (т.е. прав) и должного поведения (т.е. обязанностей) граждан. Нормы права содержатся в статьях нормативного акта и представляют собою «клеточки», из которых состоит право. Словарь-справочник по обществоведению и основам государства и права: Пособие для учащихся/Сост. Н.С.Чернавин. - М.: Просвещение,1985. - С.113

Классификация норм права раскрывает взаимосвязь их на основании определенных принципов и выражает связь в виде логически обоснованного расположения; при этом классификация позволяет более четко ориентироваться в нормах права.

библиографический список

нормативно-правовые акты

1. Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (по состоянию на 10 февраля 2007 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 32 с.

2. Конституция Российской Федерации. - М., «Издательство ЭЛИТ», 2006. - 40 с.

3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. - Москва: Омега-Л, 2006. - 442 с.

4. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Москва : Омега-Л, 2006. -176 с.

5. Трудовой кодекс Российской Федерации: Новая редакция (по состоянию на 1 февраля 2007 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 240 с.

6. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (по состоянию на 25 февраля 2007 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 26 с.

научная и учебная литература

7. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в таблицах и схемах. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - 256с.

8. Великанова С.Е. Шпаргалка по теории государства и права: Ответы на экзаменационные билеты. - М.: Аллель - 2000, 2006. - 64 с.

9. Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах : учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 240 с.

10. Основы права. Учебник для системы среднего профессионального образования. Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ А.В.Мицкевича.- М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА. М, 1998.- 234с.

СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

11. Орфографический словарь. - М: Академия - ПРЕСС. - 2000. - 698 с.

12. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.Словарь трудностей русского языка. - 5-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 832 с.

13. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 368 с.

14. Юридическая энциклопедия. / Под ред. С.А.Иванова. - М.: Академия. - 2004. - 654 с.

15. Словарь-справочник по обществоведению и основам государства и права: Пособие для учащихся/Сост. Н.С.Чернавин. - М.: Просвещение, 1985.- 207 с.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.