Рефераты. Вещное право в Казахстане

В римском праве вещи, относящиеся к человеческому праву (то есть исключая вещи божественного права, сакральные -- геs sасгае), делились на вещи публичные (геs рubliсае) и вещи частные (геs рrivatae) -- т. е. те, что принадлежат отдельным людям11 См., например: Дождев Д.В. Римское частное право. Учеб. для вузов. М.: Изд. Группа ИНФРА-М-Норма. 1996. С. 304-308.. Однако понятие вещи в римском праве понимается очень широко, скорее это современное понятие имущества. "Названием вещи охватываются также юридические отношения и права". (Дигесты Юстиниана, кн. 50, титул 16, фрагмент 23)22 См.: Римское частное право / Под ред. И. Б.Новицкого и И. С. Перетерского. М. Гос.юрид.издат. 1948.С. 157..

По сути в римском праве деление вещей проводилось на телесные и бестелесные (геs согрогаlеs и гes inсогрога1еs). Гай счи-тал: "некоторые вещи являются телесными, некоторые бестелесными.

Телесные -- это те, до которых можно дотронуться, например: поле, раб, одежда, золото, серебро, а также другие без числа.

Бестелесные -- это те, до которых нельзя дотронуться; каковы те, что определяются как наследство, узуфрукт, обязательства, заключенные каким-либо способом. И не относится к делу, что в наследстве заключаются телесные вещи, и что плоды, извлекаемые из поля, являются телесными, и что то, что нам следует по какому-либо обязательству, большей частью представляет собой телесную вещь, как поле, раб, деньги, -- ибо само право преемства, и само право пользования и извлечения плодов, и само право из обязательства является бестелесным". (Gаi, 2, 12-14).

Гай (так же как и Институции Юстиниана - .J.2, 2, 2) различает вещи как части предметного мира и правовые понятия, которые представляют предметом требования не сами вещи, но право по поводу вещей. Наследство включает телесные вещи, но право на обладание ими (и другими элементами наследства) -право преемства jus successionis) -- представляет собой абстракцию, правовую категорию. Эта систематика лежит в основе структуры "Институций" (лица-вещи -- иски), где категория вещи (геs) обнимает и вещи, и права ( вещные, наследственные, обязательственные)33 См.: Дождев Д. В. Указ. соч. С. 324--325..

Когда лицо осуществляет право прогона (прохода) скота через чужой участок, речь идет о телесных вещах. Если же право лица ограничено всего лишь " правовым требованием " прогона или прохода и в осуществлении этого права лицо нуждается в содействии собственника служащего земельного участка, мы имеем дело с "бестелесной вещью". Бестелесная вещь, прибавляет к сказанному Гай, существует в виде "правового представления" о некоем материальном благе, которое может и, не обладать телесной сущностью11 См.: Черниловский 3. М. Лекции по римскому частному праву. М.: Юрид.лит-ра. 1991. С. 87..

По мнению В. М. Хвостова, Гай в данном случае классифицирует не вещи, а права, входящие в состав имущества, и хочет сказать следующее. Некоторые из субъективных гражданских прав дают субъекту полное господство над какой-либо телесной вещью; говоря о подобном праве, мы можем прямо назвать его объект -- телесную вещь (ведь мы не говорим обыкновенно о продаже права собственности на лошадь, а прямо говорим о продаже лошади); другие же субъективные права -- или имеют объектом своим нечто нетелесное, или же дают субъекту неполное господство над телесной вещью. Первого рода права, т.е. права собственности, Гай отождествляет с их объектом и называет их геs согрога1еs, а вторые, в противоположность первым, он называет геs согрога1еs. Таким образом, слово геs употребляется Гаем, в сущности, не в смысле вещи, а в смысле права22 См.: Хвостов В. М. Система римского права. Учебник. М.: СПАРК.1996. С. 125..

Как бы то ни было, но на широком понимании римскими юристами вещи и делении вещей на телесные и бестелесные зарождается современное понятие "имущество" и "структура имущества". На разграничении телесного и бестелесного имущества строит свою теорию обязательства Р.Саватье. Если телесное имущество (реальные вещи) могут быть объектом как вещных, так и обязательственных прав33 См.: Р. Саватье. Теория обязательств (пер. с франц.) М.: Прогресс. 1972. С. 54., то бестелесное имущество представляет собой права требования по обязательству, и может быть, таким образом, объектом обязательственных прав. В то же время Р. Саватье предлагает отличать обязательственное требование от других видов обязательственных имуществ, права на которые не являются вещными, поскольку они не касаются определенных вещей. Такими правами являются: авторское право, право на наименование, указывающее происхождение товара, право на долю в товариществе, патент на изобретение. С того момента, как эти же права возникают, они защищаются против всех и каждого11 См.: Р. Саватье. Теория обязательств (пер. с франц.) М.: Прогресс. 1972. С.29-40.. Проще говоря, в такой классификации речь идет о вещах, обязательственных правах требования и интеллектуальной собственности как разновидностях имущества.

Имущество -- понятие многоплановое. Оно применяется, в частности, для обозначения:

совокупности вещей и материальных ценностей, находящихся у определенного лица на праве собственности или иного вещного права;

совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение носителя (актив и пассив) -- универсальное правопреемство.

Таким образом, понятием имущества охватывается совокупность принадлежащих лицу (гражданину, юридическому лицу, государству) вещей, прав требования и обязанностей (долгов).22 См., например: Иоффе О. С. Советское гражданское право. М. Юрид. лит-ра. 1967. С. 240--241; Гражданское право. Словарь-справочник. М., 1996.С. 218; Гражданское право. Т. 1 / Под ред. Е. А. Суханова. Изд. 2-е. М.: БЕК.1998. С. 299. Гражданское право России. Курс лекций, Ч. 1 / Под ред. О. Н. Садикова. М.: Юрид. лит-ра. 1996. С. 117.

Так, В. М. Хвостов провел исследование многозначности имущества (актив, чистое имущество, актив и пассив) на примере римского права (термины bоnа, рагtimonium, bacultates, pecunia) и дает аналогичное понятие имущества: совокупность оцененных на деньги правоотношений, которые объединяются в одно целое тем, что принадлежат или принадлежали в совокупности одному лицу11 См.: Хвостов В. М Указ. соч. С. 123--124..

Употребление понятия "имущество" в различных аспектах присуще многим законодательным источникам. В частности, Французский Гражданский кодекс и свод Законов Гражданских Российской империи (Свод законов, т. X, гл. 1) в разделах, посвященных вещам, широко используют понятие имущества. На-пример, во Французском Гражданском кодексе Книга вторая называется "Об имуществах и различных отношениях собственно-сти", Титул I этой книги называется "О различных имуществах", а ст. 516 говорит об имуществах движимых и недвижимых. В то же время в различных статьях Книги второй (например, ст.ст. 525, 544, 551, и др.) используется понятие

"вещь"22 См.: Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы. М.: Изд-во Унта дружбы народов. 1986. С. 31.. Аналогично название Книги второй Законов Гражданских -- "О порядке приобретения и укрепления прав на имущество вообще", раздел первый этой книги называется "О разных родах имущества", а глава первая раздела первого посвящена имуществам недвижимым, движимым, разделенным, нераздельным, благоприобретенным и родовым33 См.: "Свод Законов Гражданских", сост. А. Л. Саатиан. СПб. 1911. С. 31.

. Ясно, что в этих нормах речь идет в основном о вещах.

Г. Ф. Шершеневич при анализе и теоретическом обосновании российского законодательства учитывал эти его особенности и сформулировал в целом верное различение понятий вещей и имущества. Под объектом права Г. Ф. Шершеневич понимал все то, что может служить средством осуществления интереса. Такими средствами, по его мнению, могут быть: а) вещи, то есть предметы материального мира; б) действия других лиц, состоя-щие в передаче вещи, в личных услугах, в предложении своей рабочей силы. Вещи и чужие действия составляют экономические блага, и запас таких благ, находящихся в обладании известного лица, называется имуществом с экономической точки зрения.

Юридическое понятие об имуществе, по Шершеневичу, не совпадает с указанным экономическим. С юридической точки зрения под имуществом понимается совокупность имущественных, т.е. подлежащих денежной оценке, юридических отношений, в которых находится известное лицо, -- чисто личные отношения сюда не входят. Следовательно, содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны, в а) совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных имущественных прав и б) совокупности прав на чужие действия (это именно и есть то деление имуществ, ко-торое упоминается Законом под именем наличного и долгового, т. X, ч. 1, ст.ст. 416 и 418), а с другой стороны в а) совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его обладании и б) совокупности обязательств, лежащих на нем. Сумма отношений первого рода составляет актив имущества, сумма отношений второго рода -- его пассив11См.: Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права ( по изданию 1907 г.). М., 1995, стр. 94-95..

В Гражданском праве Германии частные права классифицируются как личные, семейные и имущественные. Имуществен-ные права -- это вещные права, права на нематериальные блага, обязательственные права и наследственные права1.

Наиболее четкое понятие имущества, отражающее современные концепции, дано в ст. 1 кн. 3 Гражданского кодекса Нидерландов: "Имущество -- это все вещи и все имущественные права"22.См. Гражданский кодекс Нидерландов. Новая Кодификация. Пер. М. Ферштман. Отв. ред. Ф. И. М. Фельдбрюгге. Лейден. Ин-т восточно-европейского права и россиеведения. Лейденский ун-т, юридический факультет. 1996. С. 179..

В ст. 6 кн. 3 ГК Нидерландов дается также понятие имущественных прав: "Права, которые могут передаваться, по отдельно-сти или совместно с каким-либо другим правом, или которые служат для получения правообладателем материальной выгоды, или которые приобретены в обмен за предоставленную или обещанную материальную выгоду, являются имущественными правами"11.См. Гражданский кодекс Нидерландов. Новая Кодификация. Пер. М. Ферштман. Отв. ред. Ф. И. М. Фельдбрюгге. Лейден. Ин-т восточно-европейского права и россиеведения. Лейденский ун-т, юридический факультет. 1996. С. 179..

В ГК РК дается следующее определение имущества: "к имущественным благам и правам (имущество) относятся: вещи, день-ги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работа, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуаль-ной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество" (п. 2 ст. 115).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.