Рефераты. Вещное право

Большое внимание в римском праве уделялось способам приобретения вещных прав. Древнейшее право, отличавшееся формализмом, помимо наследования разработало такие способы передачи права собственности, как уже упоминавшаяся манципация и уступка права. Уступка права представляла собой фиктивный судебный спор перед претором. В этом случае покупатель заявлял о своем праве собственности на отчуждаемую вещь, владелец вещи не возражал, и претор присуждал вещь приобретателю как его собственность. Такой отказ от права собственности мог применяться и к манципируемым, и к неманципируемым вещам.

В Законах ХII таблиц отражен также порядок приобретения вещи в собственность по давности владения. Длительное владение вещью приводило к смене собственника: в цивильном праве для движимых вещей устанавливался годовой срок давности, для недвижимых - двухгодичный Графский В.Г. Всеобщая история государства и права. М., Наука, 2000. С. 99.

. Однако на основании срока давности нельзя было приобрести право собственности на краденные и религиозные вещи. Право народов распространило приобретательную давность на перегринов: для недвижимости устанавливался десятилетний срок добросовестного и непрерывного владения, если лица проживали в одной провинции, в двадцатилетний - если лица проживали в разных провинциях; для движимых вещей срок давности составлял 3 года.

В классический период распространение получила простая передача неманципируемой собственности за деньги, под поручительство или под залог - традицио. Римскому праву был известен и способ приобретения права собственности путем захвата брошенной или бесхозной вещи (дикие животные, рыба в реке и т.д...). При этом различались вещи, от которых собственник отказался, и потерянные или спрятанные. Последние считались принадлежавшими первоначальному собственнику.

Особым способом приобретения права собственности являлась спецификация, т.е. создание новой вещи из определенного материала. Если при изготовлении вещи использовался чужой материал, то собственником признавался изготовитель вещи, а хозяин материала мог подать иск о возмещении стоимости материала в двойном размере. Право собственности возникало путем соединения или смешения нескольких вещей в одной - главной (например, при строительстве, посевах).

В классический период для защиты прав частного собственника преторы разработали новые формулы вещных исков, не предусмотренных квиритским правом. Одним из таких стал виндикационный иск - требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Собственник вещи, утерявший ее, должен был доказать свое право на спорную вещь. Использовался также негаторный иск, который был направлен против необоснованных претензий третьих лиц на чужую вещь. Для защиты интересов собственника применялся прогибиторный иск, направленный на устранение препятствий для нормального использования собственником своей вещи. Для избегания несправедливого юридического спора претор мог прибегнуть к реституции, т.е. вернуть стороны в первоначальное положение до совершения сделки.

В классический и постклассический периоды римское право стало различать «право собственности» и «владение».

Институт юридического владения предполагал фактическое самостоятельное обладание вещью. Преторские интердикты (запрещающие приказы) защищали интересы фактического обладателя имущества от незаконных посягательств до судебного разбирательства правомерности притязаний других лиц на это имущество. Если владение было добросовестным, т.е. вещь не была украдена или насильственно отнята у законного собственника, то вещь становилась собственностью на основании давности владения. От владения отличалось понятие «держание» - фактическое несамостоятельное обладание вещью без намерения относиться к вещи как к своей (например, аренда).

Регулирование взаимоотношений собственников привели к появлению сервитутов.

Сервитут - это строго ограниченное право пользования чужой собственностью (право прохода, прогона скота, проведения воды через соседний участок), а также законное ограничение прав собственника (требование обрезать деревья, чтобы они не причиняли вред соседнему участку, ограничение застройки). В древнейшем праве сервитуты были связаны с регулированием соседских поземельных отношений. В классический период появились личные сервитуты - узуфрукт и узус.

Узуфрукт предоставлял право пожизненного пользования чужой собственностью с правом получения от нее плодов и доходов. Узуфрукт не мог отчуждаться и должен был использоваться строго по назначению.

Узус давал право пользоваться вещью без права на доходы от нее (например, право проживания прислуги в доме).

В римском праве впервые произошло противопоставление вещного права, как права абсолютного и обязательственного права, как права относительного Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. М., Сытин, 1917. С. 147.

.

2. Право феодальной собственности

Центральным институтом феодального права являлась земельная собственность, но его становление специфично. В раннефеодальных государствах земельная собственность существовала в форме аллода. Понятие аллод впервые появилось в Салической правде. Первоначально аллодиальная собственность представляла собой общинный надел большой семьи, который наследовался по мужской линии. Ранний аллод был неполной собственностью, владением, которое ограничивалось верховной собственностью общины и правами большой семьи, но с тенденцией к превращению в частную собственность. К VII-VIII вв. аллод прекращает свое существование как нераздельная земельная собственность большой семьи и превращается в свободно отчуждаемую, передаваемую по наследству индивидуально-семейную собственность.

С развитием феодализма в Х-ХII в. аллод трансформируется в крупное феодальное землевладение. Монопольное право на земельную собственность переходит к сословию феодалов, но их права были множественными или расщепленными, что связано с условным характером феодальной собственности. Собственником земли считались одновременно несколько феодалов: и ее непосредственный держатель (вассал), и пожаловавший землевладение (сеньор). На основе вассально-сюзеренных связей выстраивалась иерархическая структура земельной собственности сеньоров, вассалов и арьер-вассалов.

Вначале земли передавались в пожизненное условное держание - бенефиций. Если бенефициарий отказывался нести законную военную службу или разорял хозяйство, то бенефиций можно было отобрать. После смерти жалователя или получателя бенефиция землевладение возвращалось первоначальному собственнику или его наследникам. Для того чтобы продлить владение, бенефицием требовалось возобновить пожалование (заключить новый договор с наследниками). К ХI в. пожизненное землевладение превращается в наследственное условное держание - феод (или лен). Передача феода от сеньора (первоначального собственника) вассалу (получателю земли) называлась инвеститурой. Ввод во владение феодом сопровождался торжественной церемонией с принесением клятвы верности сеньору: вассал публично при знавал себя человеком другого феодала.

Вассальный договор четко фиксировал обязанности сторон Графский В.Г. Всеобщая история государства и права. М., Наука, 2000. С. 134.. Сеньор должен был обеспечить защиту вассала и его земель от третьих лиц. В случае смерти вассала сеньор должен быть опекуном малолетних наследников вассала, а также оберегать его вдову и дочерей. Вассал обязывался признавать верховенство сюзерена (сеньора), нести военную службу (40 дней в течение года), участвовать в судебных собраниях под предводительством сюзерена, оказывать денежную помощь (при выкупе из плена, при посвящении в рыцари старшего сына, при выдаче замуж дочерей). Отказ от выполнения вассальных обязанностей служил основанием для потери феода. Феод мог свободно отчуждаться, но вместе с землевладением переходили и обязанности нового владельца служить сюзерену. Однако правомочия земельного собственника ограничивались не только условием службы, но и семейно-родовыми отношениями. Права на землю были не индивидуальными, а родовыми, и в отсутствие прямых наследников собственность возвращалась в род. Поэтому первоначально для продажи земли требовалось согласие родственников, позднее родственники приобрели право выкупа недвижимости в течение определенного срока со дня продажи.

Особенности феодальной сеньории (или вотчины) как крупной земельной собственности состояли в том, что она включала в себя две условные части: домен, находившийся в нераздельной собственности господина, и зависимые крестьянские держания. С установлением личной и имущественной зависимости крестьян от крупных земельных собственников, владельческие права крестьян на землю сохранялись. Договор о передаче крестьянами права собственности на свои земельные участки феодалу предусматривал последующее их получение в прекарий (условное держание земли). Выделялся прекарий данный, когда надел передавался безземельному крестьянину во временное пользование при условии выполнения определенных повинностей (барщина, оброк). Прекарий возвращенный возникал в результате залога земли: крестьянин передавал надел землевладельцу и получал его обратно под обязанности выполнять повинности и выкупить землю в течение определенного срока. В противном случае надел навечно переходил к землевладельцу. Наконец, прекарий с вознаграждением означал получение большего по размерам, чем прежний, надела.

Внутренняя жизнь поместья и правовое положение крепостных крестьян (сервов или вилланов) регламентировались манориальным правом. Крестьяне обладали определенными правами: правом на брак, дом, имущество, землю. Обязанности крестьян были связаны с их жестким прикреплением к земле (не могли ее покинуть без разрешения помещика, переходили к другому феодалу вместе с землей при ее передаче), выполняли феодальные повинности (барщина, рекрутская, транспортная, повинность, выплата ренты и разовых податей и т.д.).

3. Вещное право в правовых системах Нового Времени

Классическим памятником права Нового времени стал Гражданский кодекс Франции, принятый в 1804 году.

В основу кодекса была положена институционная система, восходившая к «Институциям» Юстиниана. Кодекс был составлен из трех книг. Первая включала статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве. Вторая регулировала отношения собственности, а третья - способы приобретения собственнических прав, включая наследственное право и различные виды обязательств.

Основным институтом вещного права было право собственности. Его понимание отличалось принципиальной новизной. Согласно доктрине кодекса, собственность имела абсолютный характер, когда права собственников практически ничем и никем не ограничивались. Документ легитимно закрепил провозглашенные Декларацией 1789 г. неприкосновенность и неотчуждаемость частной собственности. Кодекс гласил «Никто не может быть принужден к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение».

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.