Рефераты. Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) детей - граж-дан Российской Федерации, проживающих за пределами ее территории, может произ-водиться в компетентных учреждениях иностранных государств с соблюдением установленных ими процедур. В соответст-вии с п. 4 ст. 165 Семейного кодекса такое усыновление признается действительным в России при соблюдении следующих ус-ловий: если усыновление было произведе-но компетентным органом иностранного государства, гражданином которого явля-ется усыновитель; если на усыновление было предварительно получено разреше-ние от органа исполнительной власти субъ-екта Российской Федерации, на террито-рии которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пре-делы территории РФ. Для получения раз-решения иностранные граждане и лица без гражданства представляют через соответ-ствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ либо непосредственно в орган исполни-тельной власти субъекта РФ необходимые документы (п. 33 Правил передачи детей на усыновление). Если усыновляемый ре-бенок или его родители никогда не прожи-вали на территории России, предваритель-ное разрешение на усыновление такого ребенка дает Министерство образования и науки РФ.

К любым семейным отношениям, которые в силу указания коллизионной нормы о применимом праве должны регулироваться законодательством иностранных госу-дарств, может быть применена оговорка о публичном порядке. С помощью этой ого-ворки на легальной основе не допускается применение на российской территории норм иностранного семейного права в слу-чаях, когда такое применение противо-речило бы основам правопорядка (публич-ному порядку) Российской Федерации (ст. 167 СК). Если оговорка о публичном порядке используется, для регулирования семейных отношений применяется не ино-странное право, а законодательство РФ. Дюжева О. Проблемы законодательства о международном усыновлении // Государство и право, 1995, №6, С. 45.

ГЛАВА 3 ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТМЕНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

3.1 Отмена усыновления

Что же такое неудачное усыновление? Это усыновление, которое впоследствии было отменено в судебном порядке. Новый Семейный кодекс предусматривает только одно ос-нование для прекращения усыновления -- его отмену. Инсти-тут признания усыновления недействительным был упразднен. Отмена усыновления является одновременно правопрекращающим и правовосстанавливающим юридически фактом.

При отмене усыновления происходит прекращение всех право-вых последствий усыновления на будущее время. Прекращают-ся все правоотношения между усыновленным ребенком и усы-новителями и их родственниками. Одновременно, если это со-ответствует интересам ребенка, восстанавливаются его право-вые связи с родителями и другими кровными родственниками.

Отмена усыновления производится только в судебном по-рядке. Основаниями к отмене усыновления являются, прежде всего, обстоятельства, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав: уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкого-лизм или наркомания родителей. Беспалов Ю. Судебная защита семейных прав и интересов // Российская юстиция, 1996, №12, С.52. Однако, если перечень осно-ваний для лишения родительских прав сформулирован как ис-черпывающий, перечень оснований к отмене усыновления яв-ляется открытым. Усыновление может быть отменено и при наличии иных обстоятельств, в частности при неполучении со-гласия указанных в законе лиц. Само по себе неполучение со-гласия не является безусловным поводом к отмене усыновле-ния. Критерием, которым руководствуется суд при решении вопроса об отмене усыновления, является ответ на вопрос, со-ответствует ли такая отмена интересам ребенка. Следователь-но, если, например, усыновление было произведено без согла-сия ребенка или супруга усыновителя, отмена усыновления возможна, если в результате этого отношения между ребенком и семьей усыновителя оказались столь неблагоприятными для ребенка, что в целях охраны его интересов необходимо отме-нить усыновление. Нечаева А. Исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей // Российская юстиция, 1998 , №5, С.36.

Отмена усыновления по общему правилу возможна только до совершеннолетия ребенка. Это связано с тем, что после до-стижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, и, следовательно, отпадает необходимость в от-мене усыновления. Однако, поскольку иногда даже формаль-ное существование родственных отношений между усыновлен-ным и усыновителем в ряде случаев становится нежелательным для сторон, в исключительных случаях отмена усыновления может быть произведена и после достижения детьми совершен-нолетия. Необходимость в такой отмене может возникнуть, на-пример, для вступления бывшего усыновленного и усыновите-ля в брак или для восстановления правовой связи между усыновленным и его родителями. Отмена усыновления возможна лишь при наличии согласия усыновленного, усыновителей и родителей усыновленного. Согласие усыновителей необходи-мо потому, что в противном случае может произойти сущест-венное нарушение их интересов. Эти лица, воспитавшие ребен-ка, окажутся не в состоянии получить от него содержание в случае нуждаемости и нетрудоспособности. Согласие родите-лей требуется потому, что при отмене усыновления может быть восстановлена правовая связь между ними и ребенком. Отмена усыновления производится без согласия родителей усыновляе-мого, если они лишены родительских прав или признаны недее-способными.

Правом на предъявление иска об отмене усыновления закон наделяет родителей усыновленного ребенка, усыновителей ре-бенка, самого усыновленного ребенка, достигшего 14 лет, орга-ны опеки и попечительства и прокурора. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция, 1997, №1, С.24.

Родители ребенка вправе требовать отмены усыновления только в случае, если усыновление было произведено без их согласия или согласие было вынужденным. Они не могут предъявить иск об отмене усыновления, если считают, что вос-питание ребенка в семье усыновителя не отвечает его интере-сам. Если они имеют сведения о фактах злоупотребления усы-новителями своими правами или иных противоправных дейст-виях в отношении ребенка, они могут только сообщить об этом органам опеки и попечительства или прокурору. Это связано с тем, что после усыновления ребенка родители утрачивают все права и обязанности по отношению к нему и оказываются в отношении него в таком же положении, как и все посторонние лица. Поэтому они не имеют права контролировать условия жизни усыновленного в семье усыновителя. При нарушении права родителей на дачу согласия на усыновление ребенка суд не обязан вынести решение об отмене усыновления. Усыновле-ние отменяется только в том случае, если это соответствует интересам ребенка. Обязательно учитывается и мнение ребен-ка. В целях обеспечения тайны усыновления, если родителям не известно, кто усыновил ребенка, они предъявляют иск об отмене усыновления к органам опеки и попечительства. Усыно-вители ребенка уведомляются о предъявлении иска и могут принять участие в деле. Действующее законодательство значительно снизило возраст, с которого ребенок вправе самостоятельно предъявить иск об отме-не усыновления. Это связано с тем, что нарушение прав ребенка в семье усыновителя настолько существенно затрагивает всю его жизнь, что ребенок должен обладать правом, самостоятель-но защитить свои интересы путем непосредственного обраще-ния в суд. Ребенок, не достигший 14-летнего возраста, вправе обратиться в органы опеки и попечительства и просить их предъявить иск в его интересах. Основанием к отмене усынов-ления в этих случаях могут быть не только противоправные действия со стороны усыновителя, но и то обстоятельство, что семейные отношения между ним и ребенком не сложились. Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка // Российская юстиция, 1997, № 3, С. 29. Усыновление представляет собой искусственную попытку со-здания семейных отношений между посторонними друг другу людьми, и если она не удается настолько, что жизнь ребенка в семье усыновителя становится невыносимой, усыновление приходится отменять, даже при отсутствии вины с обеих сто-рон.

Право усыновителя требовать отмены усыновления ранее действовавшим законодательством не было предусмотрено. Это связывалось с тем, что права и обязанности усыновителей приравниваются к родительским, а родителям не предоставле-но права отказываться от своих детей. Однако отношения, воз-никающие между усыновленным и усыновителем, все-таки су-щественно отличаются от родительских, и, если установить контакт между ребенком и усыновителем не удается, усынови-тель должен иметь право предъявить иск об отмене усыновле-ния. Другое дело, что такой иск далеко не всегда будет удовле-творен. Постатейный научно - практический комментарий Семейного кодекса РФ / Под. ред. Эрделевского А..М. М., «БЕК». 2001 Усыновление ребенка всегда связано с определенным риском. По мере того как ребенок взрослеет, усыновитель может быть серьезно разочарован в нем. Действительность, к несчастью, такова, что чаще всего на усыновление передаются дети из неблагополучных семей. В связи с этим риск проявле-ния наследственных заболеваний, умственной отсталости, пос-ледствий алкоголизма родителей или других факторов, повли-явших на развитие ребенка в период беременности матери или в раннем детстве, весьма высок. Нередки случаи, когда усыно-вители через несколько лет обнаруживают у ребенка одно из таких заболеваний. Иногда заболевание настолько серьезно, что не оставляет никакой надежды на нормальное развитие ребенка. При этом возникает тяжелая моральная дилемма. Несомненно, безнравственно отказаться от больного ребенка и требовать отмены усыновления. Часто усыновители привязы-ваются к таким детям, воспитывают их как настоящие родители и делают все для смягчения последствий заболевания. Однако нельзя забывать о том, что биологическая связь и основанный на ней родительский инстинкт, составляющий основу роди-тельских отношений, при усыновлении отсутствует или, по крайней мере, проявляется в меньшей степени. В ряде случаев усыновители не в состоянии продолжать отношения с больным ребенком. Весьма сложен вопрос, в какой мере суд должен при-нимать их чувства во внимание. Дело в том, что сохранение усыновления и оставление такого ребенка в семье усыновителя почти всегда отвечает интересам ребенка. Однако нельзя совер-шенно не считаться и с интересами самого усыновителя. Пол-ное пренебрежение его интересами приведет к тому, что, для того, чтобы добиться отмены усыновления, он может быть вы-нужден нарушить интересы ребенка. На мой взгляд, если усы-новитель представляет убедительные доводы, подтверждаю-щие, что продолжение жизни с усыновленным для него невыно-симо, усыновление должно быть отменено.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.