Рефераты. Украина - Виды предприятий и предпринимательств

Формирование субъектов предпринимательства в Украине: 90-е годы.

Формирование субъектов предпринимательства в принципе возможно двумя путями. Первый их них -- эволюционный. Он предполагает постеленное накопление денежных и других ресурсов, достаточных для открытия и развития своего дела. Судя по историческому опыту, этот процесс может быть довольно длительным. Он ускоряется применением акционерной формы предпринимательства, которая, подобно магниту, способна притянуть, собрать множество небольших средств в ресурсы достаточной силы. Этому же в определенной мере способствует и развитие кредитного дела.

В Украине возможности эволюционного пути формирования участников предпринимательства к началу 90-х годов были очень ограничены. К причинам такого положения можно отнести:

отсутствие достаточных сбережений у населения;

недоверие населения к ценным бумагам -- акциям, облигациям и пр.;

недостаточная подготовленность кредитной системы;

у людей отсутствовали достаточные психологические, социальные установки на предпринимательство.

Второй путь предполагает ускоренное формирование субъектов предпринимательства. Его, как правило, используют страны, осуществляющие переход от централизованно-плановой к смешанной экономике, и в том числе Украина. Государство принимает решение о:1) приватизации предприятий; 2) смене условий применения государственного капитала путем, в частности, коммерциализации и стимулирования тем самым появления обществ предпринимательского типа.

Ппроцесс приватизации в той или иной мере присущ многим странам. Для одних -- это радикальное средство реформирования всей экономической системы (страны, осуществляющие переход от централизованно-плановой к рыночной экономике),для других -- возможность взбодрить, модифицировать oпpeдeленные секторы экономики, способ решения проблем государственного бюджета. Последовательно рыночный способ ее осуществления - выкуп. При этом очень важно создать конкуренцию среди покупателей, которая позволит осуществить продажу по реальной рыночной стоимости. Приватизация должна быть, прежде всего средством повышения эффективности функционирования предприятий.

Однако особенности реформирования экономики Украины и ряда других стран вынуждают сочетать выкуп с безвозмездной передачей части государственной собственности всему населению. Предпринятый вариант условно равного распределения собственности среди граждан путем выдачи им приватизационных имущественных сертификатов, с одной стороны, создает хотя бы формальное равенство при приватизации, а с другой -- сильно распыляет собственность, что не способствует ее эффективному использованию.

Коммерциализация - второе направление преобразования государственной собственности. Это широкое понятие, которое конкретизируется такими формами, как аренда, аренда с выкупом и другие. В этом случае смены субъекта собственности не происходит. Изменяется режим функционирования государственной собственности. Использование государственных предприятий осуществляется на основе коммерческих, рыночных отношений. Прямое опекунство со стороны государства снимается. Это способствует формированию субъектов предпринимательства.

1.4.Виды предпринимательства. Объективная основа выделения видов предпринимательства.

Подобно любому другому виду деятельности, в предпринимательстве существует своего рода разделение труда. Обладая общими сущностными чертами, различные виды предпринимательства вместе с тем имеют и специфические характеристики. Объективной основой выделения различных видов предпринимательства выступает сам процесс движения средств предпринимателя, который можно было бы описать следующим образом. Предприниматель, обладая каким-то стартовым денежным капиталом (М) для организации собственного дела, приобретает ресурсы, прежде всего капитал (К) и трудовые услуги(L). В результате производственного процесса (Р) создается новый товар(С),реализуя который предприниматель получает денег больше, чем первоначально вложил(М).

Одним из решающих критериев при выборе сферы деятельности для предпринимателя выступает размер прибыли, полученный в течение определенного времени в расчете на единицу авансированных средств. Этот показатель принято называть нормой прибыли (Р1).

Норма прибыли в значительной мере зависит от времени, в течение которого денежный капитал возвращается предпринимателю с приростом. Это время оборота денежного капитала. Если, скажем, денежный капитал 1000 ДЕ за один оборот приносит 200 ДЕ прибыли и этот оборот длится 1 год, то годовая норма прибыли составит 20%. Если же предпринимателю удастся сократить время оборота до 6 месяцев, то годовая норма прибыли увеличится до 40%.

Время оборота денежного капитала складывается из времени поиска на рынке необходимых ресурсов, производства, доставки готового товара на рынок и организации его реализации. Иногда значительное время уходит на поиск необходимых для организации производства денежных средств. Очевидно, что предприниматели заинтересованы в уменьшении времени оборота. Этому во многом может способствовать специализация среди предпринимателей, разделение сфер их деятельности. Помимо сокращения времени оборота выделение видов предпринимательства приводит также к общей экономии ресурсов для достижения заданных целей.

Промышленное предпринимательство

Часть предпринимателей избирает сферой приложения своих способностей создание материального продукта как основы удовлетворения потребностей общества. Поскольку одной из основных отраслей, где создается материальный продукт, выступает промышленность, то такой вид предпринимательства принято называть промышленным, хотя оно охватывает и другие отрасли (строительство, сельское хозяйство и т. п.).

Промышленное предпринимательство решает следующие главные задачи:

- создает материальный продукт, который в состоянии удовлетворить базовые потребности людей (предметы потребления) и служит капиталом для всех сфер предпринимательства (средства производства);

- реализует основные научно-технические идеи, закладывая фундамент экономического прогресса общества в целом. Специализация на этом виде предпринимательства позволяет сократить ту часть времени оборота, которая связана с созданием продукта. Она складывается из времени нахождения приобретенных средств производства в виде производственных запасов, собственно создания продукта, организационных и технологических перерывов. Сокращение времени собственно производства и технологических перерывов (сушка окрашенного, остывание разогретого, подогрев холодного и т.п.) зависит от степени реализации в производстве новых технических и технологических решений. Время организационных перерывов (обед, отсутствие третьей смены, сбои с поставками сырья и т.п.) определяются качеством реализации организаторской функции предпринимательства. Однако здесь следует, в частности, отметить необходимость взвешенного подхода к решению вопроса о введении ночной смены. Хотя с точки зрения сокращения времени оборота это положительный эффект, но социальные потери (негативное отношение к ночным сменам работников, снижение внимательности и качества работы в ночные часы и т.п.) могут оказаться выше.

Необходимо особо рассмотреть время нахождения средств производства в производственных запасах. Идеальный случай -- «работа с колес», когда сырье даже не складируется, а сразу идет в производство. Но такое возможно лишь при высокой степени надежности поставщиков, транспортных сообщений и т. д. Ведь небольшая задержка с поставками может вызвать остановку производства и огромные убытки. Поэтому сокращение времени нахождения средств производства в производственных запасах во многом определяется уровнем совершенства другого вида предпринимательства -- торгового.

Торговое предпринимательство

Это особый вид предпринимательства, связанный главным образом с доведением продукта от производителя до потребителя. Не создавая нового материального продукта, торговое предпринимательство реализует особый товар -- услугу, ускоряя и в целом удешевляя процесс движения товара. Это можно объяснить следующими причинами:

1. Специализация предпринимателя на торговой деятельности позволяет ему лучше изучить состояние рынка, оперативно учитывать его конъюнктуру.

2. Сокращаются затраты по обслуживанию процесса обращения (постоянное и полное использование складских помещений, сокращение транспортных расходов, уменьшение затрат по продвижению товара на рынке).

Современное торговое предпринимательство ориентировано на переход от философии сбыта, когда условием успеха фирмы считается умение продать наибольшее количество товара по наиболее высоким ценам, к философии маркетинга, предполагающей ориентацию на продажу именно нужного для покупателя товара, способного лучше удовлетворить его потребности. Такой подход позволяет сформировать устойчивый круг покупателей, дает гарантию повторного обращения к предпринимателю в случае возобновления потребности. Складывается благоприятный имидж фирмы, что создает лучшие условия для предпринимательства. Торговое предпринимательство осуществляет посреднические функции как на рынке ресурсов, так и на рынке конечных товаров и услуг. Каждый из них имеет свои особенности. К специфическим чертам рынка материальных ресурсов можно отнести:

- особый объект купли-продажи -- не конечный продукт, a продукт, возвращающийся в производство;

- ограниченное количество покупателей;

- более крупные размеры закупок;

Конечным покупателем, как правило, выступает производитель. Основными институтами торгового предпринимательства на рынке ресурсов являются биржи, торговые дома, оптовые фирмы, брокерские конторы и т.п. На рынках конечной продукции торговые предприниматели реализуют товары отдельным лицам, семьям (домохозяйствам) для личного потребления. Эти рынки характеризуются:

- значительным количеством покупателей;

- резкими отличиями потребителей друг от друга по возрасту, уровню доходов, образованию, взглядам и т. п.;

- большой сложностью предвидения поведения покупателя;

- непрофессионализмом покупателя.

В торговом предпринимательстве могут быть использованы два вида операций:

- комиссионные, осуществляемые по поручению клиента и за его счет. Доход торгового предпринимателя в данном случае составляют комиссионные, как правило, в процентах от стоимости сделки;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.