Рефераты. Уголовно-правовая охрана государственной и служебной тайны в органах внутренних дел

Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция РФ, нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства РФ, ранее действовавшие нормативные акты, предусматривающие ответственность за преступные посягательства на государственную, служебную и иные виды тайны, определения Конституционного Суда РФ, относящиеся к рассматриваемой проблематике.

Научная новизна исследования состоит в следующем: а) впервые в уголовном праве со времени принятия УК РФ 1996 г. проведен комплексный анализ блока преступлений, связанных с посягательствами на государственную и служебную тайну органов внутренних дел; б) разработана авторская классификация преступлений, посягающих на государственную и служебную тайну ОВД; в) сформулированы предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства, устанавливающих ответственность за посягательства на государственную и служебную тайну как со стороны сотрудников органов внутренних дел, так и со стороны иных лиц.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Тайна - это установленная федеральными законами и иными нормативными правовыми актами конфиденциальность информации, нарушение которой может повлечь причинение ущерба охраняемым законом интересам, и за нарушение которой предусмотрена юридическая ответственность.

При определении тайны следует исходить из отличительного свойства тайны - конфиденциальности, характерной только для информации, обращение которой ограничено и регламентировано законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Юридической сущностью тайны является установленная федеральными законами и иными нормативными правовыми актами ограниченность оборота информации.

2. Государственная тайна - установленная федеральными законами и иными нормативными правовыми актами конфиденциальность информации в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства, нарушение которой создает угрозу безопасности государства и влечет уголовную ответственность.

Служебная тайна - установленная федеральными законами и иными нормативными правовыми актами конфиденциальность информации, обусловленная служебной необходимостью, нарушение которой создает возможность причинения ущерба охраняемым законам интересам, как отдельных государственных органов, так и отдельных лиц, при этом не связанную с угрозой причинения ущерба интересам государства, и влечет юридическую ответственность.

3. Преступления, посягающие на государственную и служебную тайну органов внутренних дел следует классифицировать в зависимости от: а) объекта посягательства (преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, преступления против правосудия и преступления против порядка управления); б) предмета посягательства (преступления, посягающие на государственную тайну и преступления, посягающие на служебную тайну ОВД); в) способа совершения преступления («разглашающие» и «нарушающие»).

4. Субъективная сторона «разглашающих» преступлений (ст.ст. 275, 276, 283, 310, 311, 320 УК РФ) характеризуется умышленной формой вины.

Субъективная сторона «нарушающих конфиденциальность» преступлений (ст. 284 УК РФ) характеризуется неосторожной формой вины.

5. Статью 283 УК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 283. Разглашение либо блокирование государственной тайны

1. Разглашение государственной тайны, то есть умышленное деяние, направленное на сообщение информации, составляющей государственную тайну, постороннему лицу, а равно ее блокирование при отсутствии признаков государственной измены либо шпионажа, ?

2. То же деяние, совершенное лицом, имеющим допуск к информации, составляющей государственную тайну, ?

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, ?».

6. Статью 284 УК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 284. Нарушение правил обращения с носителем государственной тайны.

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с носителем государственной тайны, если это повлекло по неосторожности наступление тяжких последствий, ?».

7. Дополнить главу 30 УК РФ статьей 2931, предусматривающей ответственность за разглашение служебной тайны при наличии тяжких последствий, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 2931. Разглашение либо блокирование служебной тайны

Разглашение служебной тайны, т.е. умышленное деяние, направленное на сообщение информации, составляющей служебную тайну, постороннему лицу, а равно ее блокирование, совершенное государственным либо муниципальным служащим, а равно лицом, обладающим допуском к служебной тайне, если это повлекло наступление тяжких последствий, ?».

8. Дополнить главу 30 УК РФ статьей 2932, предусматривающей ответственность за неосторожное обращение с носителем служебной тайны при наличии тяжких последствий, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 2932. Нарушение правил обращения с носителем служебной тайны.

Нарушение лицом, имеющим допуск к служебной тайне, установленных правил обращения с носителем служебной тайны, если это повлекло по неосторожности наступление тяжких последствий, ?».

9. Статью 310 УК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 310. Разглашение либо блокирование тайны судопроизводства

1. Разглашение тайны судопроизводства, т.е. умышленное деяние, направленное на сообщение информации, составляющей тайну судопроизводства, постороннему лицу, а равно ее блокирование ?

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, ?».

10. Особенности квалификации посягательств на государственную и служебную тайну органов внутренних дел обусловлены: а) предметом посягательства, б) способом выполнения объективной стороны, в) субъективной стороной преступления, в том числе направленностью умысла и целью действий, г) наличием либо отсутствием связи с иностранным субъектом.

Теоретическое и практическое значение работы состоит в том, что данное исследование позволяет выстроить систему признаков со свойственными ей закономерностями для преступлений данного рода, что не только расширит область научных знаний, но и позволит с максимально возможным эффектом бороться с преступлениями против охраняемой законом информации. В то же время проведенное исследование позволит внести вклад в отечественную уголовно-правовую науку по проблемным аспектам борьбы с преступлениями, посягающими на государственную и служебную тайну органов внутренних дел, совершаемыми общими субъектами, не обладающими допуском к конфиденциальной информации, и сотрудниками органов внутренних дел, которые имеют допуск к соответствующей категории тайны либо имеют к ней доступ в связи с исполнением служебных обязанностей. Это также позволит расширить накопленный теорией уголовного права багаж знаний в сфере охраны не только интересов информационного характера, но и вопросов обеспечения безопасности государства, интересов государственной службы (обеспечение основ конституционного строя и безопасности государства, интересы правосудия и порядка управления).

Проведенное исследование позволит повысить эффективность уголовно-правовой охраны конфиденциальной информации, в том числе и в сфере деятельности органов внутренних дел.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре уголовного права Тюменского юридического института МВД РФ, где проводилось ее рецензирование и обсуждение. Основные теоретические выводы и положения, содержащиеся в диссертации, изложены в 7 научных статьях общим объемом 2,1 усл. п. л. (соавторство не разделено). Одна из публикаций помещена в журнале «Черные дыры в российском законодательстве», относящемся к числу изданий, рекомендованных ВАК РФ для опубликования основных положений диссертационных исследований. Результаты исследования были доведены до сведения научной общественности и работников правоохранительных органов на всероссийских и региональных научно-практических конференциях: «Уголовное право на рубеже тысячелетий» (г. Тюмень, 5 нояб. 2004 г., 16 нояб. 2006 г.), «Научные исследования высшей школы» (г. Тюмень, 8 февр. 2005 г., 8 февр. 2006 г., 8 февр. 2007 г.), «Уголовно-правовая политика в сфере информационной безопасности РФ» (г. Екатеринбург, 10 февр. 2007 г.), «Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе» (г Красноярск 15-16 февр. 2007 г.).

Основные положения диссертационного исследования внедрены в учебный процесс Тюменского юридического института МВД РФ, практическую деятельность органов прокуратуры г. Тюмени в качестве методических рекомендаций по вопросам квалификации преступлений, посягающих на государственную и служебную тайну ОВД.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и 2 приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, раскрываются степень ее научной разработанности, определяются цель и задачи исследования, его объект и предмет, методология и методика, теоретическая основа, эмпирическая основа, нормативно-правовая основа, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формулируются положения, выносимые на защиту, приводятся сведения о научной и практической апробации полученных результатов.

Глава первая - «Понятие, классификация и особенности охраны в органах внутренних государственной и служебной тайны» - включает в себя четыре параграфа.

Первый параграф - «Понятие государственной тайны» - посвящен определению основных понятий, используемых в сфере обращения конфиденциальной информации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.