Рефераты. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Согласно ч. 2 ст. 90 УК РФ принудительными мерами воспитательного воздействия являются:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно может быть назначено несколько таких мер.

Вопрос о применении мер воспитательного значения может быть поставлен на предварительном следствии и в суде. На предварительном следствии дело прекращается прокурором или с его согласия следователем, и материалы дела передаются в специализированный государственный орган, который и назначает ему меру воспитательного воздействия. Если дело прекращается в суде, то суд назначает вид меры воспитательного воздействия.

Орган, назначивший меру воспитательного воздействия, сам определяет его срок.

Меры воспитательного воздействия не влекут за собой судимости.

Если несовершеннолетний не исполняет меры принудительного воздействия, то специализированный государственный орган может направить представление в суд, а последний имеет возможность привлечь виновного к уголовной ответственности.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ заключается в том, что несовершеннолетнему разъясняется вред, им причиненный, а также последствия повторного совершения преступления.

При ПЕРЕДАЧЕ ПОД НАДЗОР на родителей или лиц, их заменяющих, или на специализированный государственный орган возлагаются обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

ОБЯЗАННОСТЬ ЗАГЛАДИТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД может быть возложена только на несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, имеющего трудовые навыки и самостоятельный заработок. Самостоятельный заработок - это различные доходы от постоянной или временной работы, стипендия и другие выплаты.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСУГА И УСТАНОВЛЕНИЕ ОСОБЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПОВЕДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортом, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться на учебу или трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Эти ограничения и требования перечислены в ч. 4 ст. 91 УК РФ, но перечень их не является исчерпывающим.

Исходя из условий жизни несовершеннолетнего, его развития, восприимчивости к наказанию и последствиям совершенного им деяния могут быть назначены и другие ограничения досуга и установлены иные требования к поведению виновного.

Заключение

Несовершеннолетними в уголовном законодательстве признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за те преступления, общественную опасность которых может осознать несовершеннолетний достигший 14 лет: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабёж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждения чужого имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение и вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание, либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. В исключительных случаях, с учётом характера совершённого деяния и личности, суд может применить некоторые нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних к лицам, совершившим преступление.

Несовершеннолетним назначаются следующие наказания:

1. Штраф - назначается при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до шести месяцев.

2. Лишение права заниматься определённой деятельностью.

3. Обязательные работы - назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для осужденного, исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время.

4. Исправительные работы - назначаются несовершеннолетним на срок до одного года.

5. Арест - назначается несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста на срок от одного до четырёх месяцев.

6. Лишение свободы на определённый срок - назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательной колонии.

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

1. Предупреждение - разъяснение несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием и последствий повторного совершения преступлений.

2. Передача по надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа - возложение на родителей или лиц, их заменяющих либо специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причинённый вред - налагается с учётом имущественного положения несовершеннолетнего, наличия у него трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего - запрет посещения определённых мест, использования определённых форм досуга, ограничение пребывания вне дома в определённое время суток, ограничение выезда в другие местности, требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроить

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативно-правовые акты

5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.

6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996 г. - N 25. - Ст. 2954. С посл. Измен. и доп.

7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001 г. - № 52 - Ст. 4921.

8. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второе полугодие 1997 г. // БВС РФ. 1998. № 4. § 21.

9. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 1998 г. // БВС РФ. 1998. № 11. § 12, 13..

Список литературы

1. Бабаева М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. - М.,1971.

2. Жалинский А.Э. Уголовное право России. В 2 т. Т.1. Общая часть: Учебник для студентов вузов/Жалинский А.Э., Игнатов А.И., Костарева Т.А., Котов В.П. и др.; Ред. А.Н.Игнатов, Ю.Красиков-Б.м.: Норма-Инфра-М, 2000.-624с.

3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ /Ред. Мозякова В.В.- М.: Экзамен, 2002.-864с.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: С постатейн. материалами и судеб. практикой/Боровиков В.Б., Дубовик О.Л., Жалинский А.Э., Игнатьев А.А. и др.; Ред. С.И. Никулин; М-во юстиции РФ.- М.: Юрайт, 2001.-1182с.

5. Наумов А.В. Российское уголовное право: Общая часть: Курс лекций/Наумов А.В.; РАН. Ин-т государства и права.-2-е, перераб. и доп. изд.-Б.м.: Бек, 2002.-573с.

6. Ной И.С. "Вопросы теории наказания в советском уголовном праве". - М.,1964.

7. Проблемы совершенствования института наказаний в уголовном законодательстве /Камынин И.Д. //Государство и право, 2003.-№ 6. - С. 86-89.

8. Российское уголовное право. В 2 т. Т.1. Общая часть: Учеб./Иванов Н.Г., Комиссаров В.С., Лопашенко Н.А., и др.; Ред. А.И. Рарог - М.: Профобразование, 2001.-598с.

9. Российское уголовное право. В 2 т. Т.2. Особенная часть: Учеб./Жевлаков Э.Н., Иванов Н.Г., Комиссаров В.С., и др.; Ред. А.И. Рарог- М.: Профобразование, 2001.-870с.

10. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. - Казань, 1988.

11. Орлова В.С. Уголовная ответственность несовершеннолетних. - Л., 1982.

12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: [Учеб. пособие]: Курс лекций/Агаев Г.А., Берестовой Н.П., Бычков С.Н., и др.; Ред. В.П. Сальников; С.-Петерб.ун-т МВД России.-Б.м.: Университет, 2001.-415с.-

13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учеб./Ред. Рарога А.И.; Моск.юрид.академия.- М.: Юристъ, 2001.-510с.

14. Цели уголовной ответственности /Якушин В., Тюшнякова О. //Уголовное право, 2003.-№ 2. - С. 88-89.

15. Шаргородского М.Д. "Наказание, его цели и эффективность". - М., 1961.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.