Рефераты. Участие органов опеки и попечительства в защите

1.2. Имущественные права несовершеннолетних детей.

Каж-дый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравствен-ного и социального развития, что требует соответствующих материальных затрат. Создание условий жизни, необходимых для развития ребенка, обеспечивается главным образом роди-телями, несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание (ст.27 Конвенции «О правах ребенка»). Ранее нормы об имущественных правах ребенка в КоБС отсутствовали, что создавало опреде-ленные сложности в решении вопросов, связанных с защитой имущественных интересов детей. Только с принятием СК уст-ранен этот пробел в семейном законодательстве.

Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имуществен-ными правами:

а) правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (то есть совершеннолетних трудоспособ-ных братьев , дедушки, бабушки и др.);

б) правом собственности на полученные им доходы, иму-щество, полученное им в дар или в порядке наследования, и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребен-ка;

в) правом владеть и пользоваться имуществом родите-лей при совместном с ними проживании (по взаимному согла-сию ребенка и родителей).

Порядок и размер предоставления содержания ребенку ро-дителями и другими членами семьи определяются разделом 5 СК "Алиментные обязательства членов семьи" (ст.80--84,86,93--94 СК). Что касается различных денежных сумм, причитаю-щихся ребенку, то право собственности на них признается за ребенком. Согласно п.2 ст.60 СК эти средства поступают в рас-поряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), и должны расхо-доваться ими на содержание, воспитание и образование ре-бенка. Это относится как к алиментам, так и к другим выпла-там -- пенсиям и пособиям. В частности, детям может назна-чаться пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инва-лидности, социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до шестнадцати лет, социальная пенсия инвалидам с детства, со-циальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, поте-рявшим одного или обоих родителей.

Каждый ребенок имеет право на пособие со стороны госу-дарства. Право на ежемесячное пособие на ребенка согласно ст.16 Федерального закона от 19 мая 1995г. №81-ФЗ - "О госу-дарственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с после-дующими изменениями и дополнениями)1, имеет один из роди-телей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожден-ного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреж-дения -- до окончания им обучения, но не позднее, чем до достижения им восемнадцати лет). Это пособие на ребенка на-значается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, али-ментов, других социальных выплат. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается родителем (усыно-вителем, опекуном, попечителем) в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым прожи-вает ребенок, или по месту военной службы, службы в каче-стве лиц рядового и начальствующего состава в органах внут-ренних дел одного из родителей (при условии неполучения ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защи-ты населения другим родителем)1.

Законом предусмотрены определенные гарантии соблюде-ния имущественных интересов ребенка и предотвращения воз-можных фактов злоупотреблений со стороны недобросовест-ных родителей (использования полученных на ребенка средств, в своих или любых других целях). Так, согласно п.2 ст.60 СК по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о пе-речислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершен-нолетних детей в банках. Решение об этом может быть приня-то судом только исходя из интересов детей. В этой связи необ-ходимо учитывать, что если такое требование заявлено роди-телем, с которого взыскиваются алименты на основании су-дебного приказа или решения суда, то оно разрешается судом по правилам изменения способа и порядка исполнения реше-ния суда2.

Ребенок может иметь на праве собственности любое иму-щество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 213 ГК). Это не только имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, но и доходы (заработок), получен-ные им, а также имущество, приобретенное на средства ребен-ка. Суммы полученных родителями (лицами, их заменяющими) алиментов, пенсий и пособий также являются собственностью ребенка. Ребенок может стать собственником имущества и по другим основаниям. Например, в результате приватизации жи-лого помещения (бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муни-ципальном жилищном фонде). Так, в собственность несовершен-нолетних передаются жилые помещения, в которых проживают только они. Для этого требуется заявление родителей (усыно-вителей) или опекунов, если ребенок не достиг возраста четыр-надцати лет, и предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают ис-ключительно несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, передаются им в собственность по их за-явлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. В случае смерти родителей или утраты родительского попечения по другим причинам, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовер-шеннолетние дети, органы опеки и попечительства, руководи-тели учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители в течение трех месяцев офор-мляют договор о передаче жилого помещения в собственность ребенка. Договор о передаче жилого помещения в собственность несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, оформляется по заявлению его законного представителя (усы-новителя, опекуна) с предварительного разрешения органа опе-ки и попечительства или при необходимости по инициативе та-ких органов. Несовершеннолетние, достигшие возраста четыр-надцати лет, оформляют указанный договор самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. В этой связи следует иметь в виду, что оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в кото-рых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов1.

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской деес-пособности (ст.26 и 28 ГК). Так, малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе согласно ст.28 ГК самостоятельно совершать только следующие сделки:

а) мелкие бытовые сделки (в законе понятие такой сделки не дается, поэтому принадлежность сделки к мелкой бытовой определяется в каждом конкретном случае. Как правило, эти сделки направлены на удовлетворение обычных, каждоднев-ных потребностей малолетнего или членов его семьи и незна-чительны по сумме: покупка продуктов питания, школьных принадлежностей и т. д.);

б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо го-сударственной регистрации (принятие в подарок игровой при-ставки, компьютера, одежды и т. д.);

в) сделки по распоряжению средствами, предоставлен-ными законным представителем или с согласия последнего тре-тьим лицом для определенной цели или для свободного распо-ряжения (то есть дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды или по целевому назначению. Посторонние лица могут представлять ребенку денежные средства только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опеку-нов).

Все другие сделки за малолетних совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п.1 ст.28 ГК) с соблюдением ограничений, установленных законом. Так, на-пример, они не вправе осуществлять дарение (за исключени-ем подарков стоимостью до пяти, установленных законом, ми-нимальных размеров оплаты труда) от имени и за счет имуще-ства малолетних (п.1 ст.575 ГК).

В случае совершения ребенком в возрасте от шести до че-тырнадцати лет, сделки с превышением предоставленных ему ст.28 ГК правомочий она признается законом недействительной (ничтожной) (п.1 ст.172 ГК). Однако в интересах ребенка такая сделка может быть по требованию законных представителей (ро-дителей, усыновителей, опекуна) признана судом действитель-ной, если она совершена к выгоде малолетнего (п.2 ст.172 ГК).

Характерно, что имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им само-стоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п.2--3 ст.28 и ст.1073 ГК).

Что касается несовершеннолетних детей в возрасте до шести лет, то ГК не наделяет их дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмот-ренных законом ограничений.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе согласно ст.26 ГК самостоятельно:

а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, раз-решенные малолетним (п.2 ст. 28 ГК);

б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако суд, при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей (усыновителей), или попечителей, либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться сво-ими доходами, за исключением случаев, когда такой несовер-шеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (вступ-ление в брак или эмансипация -- п.2 ст.21 и ст.27 ГК);

в) осуществлять права автора произведения науки, лите-ратуры или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадца-ти лет).

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей -- роди-телей (усыновителей) или попечителей (п.1 ст.26 ГК). В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несо-вершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст.175 ГК), за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полнос-тью дееспособными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.