Рефераты. Толкование норм права

Казуальное толкование содержится в специальных указаниях разъясняющего характера, в актах надзора юрисдикционных и административных органов. Например, в постановлениях и определениях судов второй и надзорной инстанции прямо разъясняется смысл применяемых норм права или когда судья в процессе судебного заседания разъясняет участникам процес-са статью, предусматривающую уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Неофициальное толкование - это разъяснение норм права, даваемое не уполномоченными на то субъектами. Оно не явля-ется юридически значимым. Акты неофициального толкования не принадлежат к числу юридических фактов и не влекут юриди-ческих последствий. Сила и значение неофициального толкова-ния в убедительности, обоснованности, научности, в авторитете тех субъектов, которыми оно дается.

Неофициальное толкование по внешней форме выражения может быть как устным (разъяснение какой-либо формы права адвокатом, судьей, прокурором в ходе приема граждан, на лек-циях и т. д.), так и письменным (в периодической печати, в раз-личных комментариях). Хотя такое разъяснение не имеет юриди-ческой силы, оно оказывает значительное влияние на правовую жизнь общества и в первую очередь на правотворческий и правореализационный процессы через правосознание соответствую-щих субъектов.

Неофициальное толкование подразделяется на обыденное, профессиональное и доктринальное (научное).

Обыденное толкование может осуществляться любым граж-данином. В нем выражается уровень правосознания различных субъектов в виде правовых чувств, эмоций, представлений, пере-живаний в юрисдикционной сфере жизни общества. Особенно это четко проявляется в ходе всенародного обсуждения каких-либо нормативных актов, референдумов. Такое толкование имеет большое значение для соблюдения гражданами запретов, испол-нения юридических обязанностей, а также при осуществлении ими субъективных прав.

Профессиональное толкование исходит от субъектов, сведу-щих в правовых вопросах (профессионалов, специалистов в об-ласти права), хотя такое разъяснение и не является юридически обязательным. Например, разъяснение норм права адвокатами, судьями, прокурорами во время приема граждан.

Среди неофициального толкования особое место занимает доктринальное (научное) толкование. Оно так же, как и выше-названные виды неофициального толкования, не имеет юридиче-ской силы. Однако более чем другие оказывает влияние на правореализационный процесс в целом и правоприменение, в част-ности. Доктринальное толкование дается специальными научно-исследовательскими учреждениями, отдельными учеными в ста-тьях, монографиях, комментариях, на лекциях, конференциях и т.д. Его значение определяется убедительностью и авторите-том тех субъектов, которые осуществляют это толкование. Осно-вывается оно на знании закономерностей воздействия права на общественные отношения, создании законодательства, на обоб-щении практики применения правовых норм. Такое толкование косвенным путем оказывает значительное влияние на правовую жизнь общества.

2.Способы толкования.

В юридической науке общеприняты следующие способы толкования:

грамматический

логический

специально-юридический

систематический

историко-политический

Способ толкования представляет собой совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание .нормы права и выраженной в ней воли законодателя. Каждый из них отличается от других своими специфическими особенностями и средствами уяснения правовой нормы.

Грамматический (филологический, языковой) способ толкова-ния представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативного акта. Такое толкование предполагает прежде всего выяснение значения от-дельных слов как в общеупотребительном, так и в терминологи-ческом смысле (эпидемия, эпизоотия, рецидив и т. д.). Главное - понять тот смысл слова, какой вкладывал в него законодатель.

Устанавливаются грамматические связи слов, определяется семантическая структура предложений. При определении смыс-ла предложений немаловажную роль играют знаки препинания, союзы, вводные слова и т. д. Хрестоматийный пример: «Казнить нельзя помиловать». Языковой способ предшествует всем остальным и во многом предопределяет их результаты. Однако следует учесть, что ни один из приемов немыслим изолированно, вне связи с другим.

При логическом толковании законы логики используются са-мостоятельно, обособленно от остальных способов. Здесь иссле-дуется логическая связь отдельных положений закона с прави-лами логики. Анализу подвергаются не сами по себе слова, как при грамматическом толковании, а обозначаемые ими понятия, явления и соотношения их между собой. В данном случае приме-няются такие приемы, как логическое преобразование, выведе-ние вторичных норм, выводы из понятий, доведение до абсурда.

На логической структуре правовых норм отражаются особен-ности законодательной техники. Правоприменителю необходимо осуществить мысленное преобразование в процессе участия. На-пример, ст. 102 УК РФ «Умышленное убийство... наказывает-ся...». Однако наказывается не само убийство, а лицо, совершив-шее его. Преобразованный текст будет выглядеть следующим образом: «Лицо, совершившее умышленное убийство... наказы-вается...».

Необходимость логических преобразований объясняется внут-ренней структурой правовых норм. Иногда внутренняя структу-ра норм права не совпадает с внешней формой, выраженной в статье нормативного акта. Структурные элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция) могут подразумеваться или находиться в других статьях нормативного акта либо в дру-гих нормативных актах. Большинство статей Уголовного кодекса построены таким образом, что имеется гипотеза и санкция, а диспозиция подразумевается и должна быть выражена слова-ми: «Запрещается совершать (не совершать) что-то...». Статьи, предусматривающие ответственность за нарушение Правил до-рожного движения, диспозицию содержат в другом нормативном акте.

Используется такой прием, как доведение до абсурда. На-пример, при анализе понятия «источник повышенной опасности» можно признать таковым не только автомобиль, но и велосипед, гужевой транспорт.

Иногда законодатель в целях лаконичности, экономии места в нормативном акте при формулировании норм права перечис-ляет какие-либо обстоятельства, имеющие юридическое значе-ние, но не дает их исчерпывающего перечня, а использует оборо-ты «и другие», «в аналогичных случаях».

Поэтому деятельность по уяснению правовых норм требует знаний законов и правил формальной и диалектической логики, правильного их применения.

Систематическое толкование - это уяснение содержания правовых норм в их взаимной связи, с их местом и значением в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом. Данный способ толкования предопределяется внутренними свойствами права, его системностью. Правовые нормы в общей системе правового регулирования связаны между собой много-численными отношениями. Поэтому, чтобы полностью уяснить ту или иную норму права, необходимо учитывать целый ряд других норм, регулирующих смежные общественные отношения, устано-вить связь между регулятивными и охранительными нормами. Все это помогает правильно понять сферу действия нормы, круг заинтересованных лиц, смысл того или иного термина.

Систематическое толкование позволяет выявить факты кол-лизий (противоречий) между правовыми нормами. Такой способ толкования важен при применении нормы права по аналогии, т. к. помогает найти норму, наиболее близкую по своему содер-жанию к конкретному случаю. Наиболее четко этот способ про-является при сопоставлении норм Общей части отрасли права с Особенной частью.

Специально-юридическое толкование основывается на про-фессиональных знаниях юридической науки и законодательной техники. Такое толкование предусматривает исследование техни-ко-юридических средств и приемов выражения воли законодате-ля. Оно раскрывает содержание юридических терминов, конст-рукций и т. д. Это обусловлено тем, что в области законодатель-ной стилистики существует свой язык законов как особый стиль речи и в связи с этим имеются термины и конструкции, специ-фичные для законотворчества. Поэтому, чтобы правильно осуще-ствить правовую квалификацию обстоятельств дела, дать им юридическую оценку, необходимо раскрыть своеобразие языка законов, т. е. уяснить смысл непосредственно юридических поня-тий, категорий, конструкций и т. д.

Этот способ обусловлен и тем, что наука может формулиро-вать новые юридические понятия и категории, используемые за-конодателем. Интерпретатор вынужден обратиться к научным источникам, где находит готовый анализ тех или иных терминов норм права, оценочных понятий (тяжкие последствия, сущест-венный вред, особо крупный размер, неустойка, штраф, залог, поручительство и т. д.), которые влияют на практику решения конкретных дел.

С помощью историко-политического толкования выясняются: во-первых, исторические условия издания нормативного акта, во-вторых, социально-политические цели, которые преследовал законодатель, издавая этот акт. Необходимость этого способа вызывается тем, что с помощью лишь установления правовых связей невозможно уяснить глубоко и всесторонне смысл и со-держание нормы права.

Историко-политический способ помогает выявить смысл правовой нормы, обращаясь к истории ее принятия, целям и мо-тивам, обусловившим введение ее в систему правового регулиро-вания. Этот способ толкования позволяет анализировать также источники, находящиеся вне права: материалы обсуждения и принятия проектов нормативных актов, первоначальные проекты, материалы всенародного обсуждения, различные выступ-ления, мнения и т. д.

Историко-политическое толкование помогает выявить такие правовые нормы, которые хотя формально и не отменены, но фактически уже не действуют, т. е. не существует тех обществен-ных отношений, которые норма регулировала.

Все это способствует более точному установлению смысла правовой нормы.

Толкование правовых норм преследует цель выяснения дей-ствительного смысла нормы, который имел в виду сам законода-тель. Свою волю законодатель формулирует средствами языка. Поэтому словесное выражение его воли может не всегда совпа-дать с ее действительным содержанием.

Результатом толкования должна быть однозначность и пол-ная ясность смысла нормы права. Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уясне-ния и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования. В связи с результатом толко-вания различают буквальное (адекватное), расширительное (распространительное) и ограничительное.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.