Рефераты. Территориальное общественное самоуправление

- оказывают содействие населению в осуществлении права на ТОС;

- оказывают помощь инициативным группам граждан в проведении общих собраний, сходов, опросов населения и принимают в них участие;

- разрабатывают нормативную документацию по ТОС, содействуют в разработке положений (уставов) ТОС;

- создают необходимые условия для становления и развития системы ТОС;

- вправе передавать, на договорной основе, ТОС часть своих полномочий с предоставлением необходимых для их осуществления финансовых и материальных ресурсов и контролировать их деятельность в части осуществления делегированных полномочий и расходовании выделенных средств;

- могут устанавливать сферы совместной компетенции с ТОС, а так же перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без согласования с ТОС;

- предоставляют органам ТОС помещения для осуществления их деятельности;

- координируют деятельность ТОС, оказывают им организационную и методическую помощь;

- оказывают содействие в регистрации положения (устава) ТОС;

- способствуют выполнению решений общих собраний, сходов, принятых в пределах их компетенций;

- учитывают в своих решениях мнение населения, полученное ТОС методом опроса;

- осуществляют другие полномочия по взаимодействию с ТОС в соответствии с настоящим законом.

Органам ТОС предоставлено право участвовать в заседаниях органов местного самоуправления при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующей территории.

Глава II - Организационные основы ТОС - состоит из 5 статей, содержащих нормы: о формах участия населения в ТОС (общие собрания, сходы, конференции граждан, органы ТОС), о статусе старшего по дому (старшего по подъезду), о требованиях, предъявляемых к содержанию положения (устава) ТОС населения.

В ст.7 закреплены формы участия населения в территориальном общественном самоуправлении, а именно:

- непосредственное волеизъявление граждан - общие собрания, сходы;

- органы ТОС.

Общие собрания, сходы граждан созываются органами местного самоуправления, органами ТОС или инициативными группами жителей по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В работе общих собраний, сходов граждан принимают участие граждане, достигшие 18 лет и проживающие на соответствующей территории. Граждане, не проживающие на соответствующей территории, могут участвовать в работе общих собраний, сходов с правом совещательного голоса. Общие собрания, сходы правомочны, если в них принимают участие более половины жителей соответствующей территории.

В ст.8.4 определена компетенция общих собраний, сходов граждан:

- принятие положений (уставов) ТОС

- избрание органов ТОС

- досрочное прекращение полномочий органов ТОС;

- утверждение программ деятельности ТОС;

- оценка деятельности органов ТОС по их отчетам;

- избрание ревизионной комиссии ТОС;

- решение других вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующей территории.

Решения общих собраний, сходов, граждан ТОС принимаются большинством голосов присутствующих, оформляются протоколом.

Ст.8.5 содержит требования к содержанию протокола. Протокол должен содержать следующие данные:

- дату и место проведения;

- общее число граждан, имеющих право принимать решение;

- количество жителей, принявших участие в собрании, сходе;

- принятые решения.

Решения общих собраний, сходов, граждан в течение 10 дней доводятся до сведения органов местного самоуправления.

В ст.9 определен порядок формирования органов ТОС. Органы ТОС создаются по инициативе граждан на основе их добровольного волеизъявления. Выборы органов ТОС проводятся на общих собраниях (сходах) граждан по месту их жительства. Избранными в состав органов ТОС считаются граждане, получившие большинство голосов от присутствующих. Общее собрание (сход) граждан устанавливают сроки полномочий органов ТОС. Порядок проведения, нормы представительства, сроки проведения выборов органов ТОС определяются нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления. Подготовка и проведение выборов органов ТОС осуществляются гласно и открыто. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, могут производиться за счет соответствующих местных бюджетов.

К органам ТОС исходя из принципов их организации, осуществляемых ими полномочий, их правового статуса и из специфики соответствующей территории статьей 9.4 отнесены:

- советы (комитеты) микрорайонов, жилых комплексов, поселков и т.п.;

- объединение жителей-собственников в едином комплексе недвижимого имущества (ЖСК, МЖК и т.п.);

- Квартальные, уличные, домовые и т.п. советы (комитеты).

Совет (комитет) микрорайона, жилого комплекса, поселка и т.п. может избираться на общем собрании (сходе) граждан соответствующей территории и по решению общего собрания (схода) может обладать правом юридического лица в соответствии с законодательством.

Объединения жителей-собственников в едином комплексе недвижимого имущества (ЖСК, МЖК и т.п.) могут обладать правами юридического лица и организуются на общем собрании собственников жилья в соответствии с законодательством.

Квартальный, уличный, дворовый, домовой совет (комитет) формируется на общем собрании (сходе) граждан или формируется из старших по домам (подъездам) и может обладать правами юридического лица в соответствии с законодательством.

Порядок избрания (формирования) совета (комитета), организация его работы, основные полномочия определяются Положением о квартальных, уличных, дворовых, домовых и т.п. советах (комитатах).

В ст.10 определено, что порядок избрания старшего по дому, старшего по подъезду, его полномочия, права и обязанности определяются соответствующим положением. Старший по дому, старший по подъезду многоквартирного жилого дома не обладает правами юридического лица и избирается на общем собрании (сходе) жителей дома, подъезда.

В ст. 11 указаны требования к содержанию устава (положения) ТОС. В Положении (уставе) территориального общественного самоуправления населения должны быть указаны:

1) наименование территориального общественного самоуправления, его юридический адрес;

2) структура, полномочия, цели; порядок формирования и срок полномочий выборных органов ТОС;

3) границы территорий ТОС;

4) формы и порядок непосредственного участия жителей в территориальном общественном самоуправлении;

5) порядок контроля за деятельностью ТОС;

6) источники формирования денежных средств и иного имущества ТОС, права территориального общественного самоуправления по управлению имуществом;

7) порядок внесения изменений и дополнений в Положение (устав) территориального общественного самоуправления;

8) порядок реорганизации и (или) ликвидации органа ТОС, в случае, если он является юридическим лицом;

9) иные нормы, определенные уставами муниципальных образований.

Положение (устав) ТОС принимается на общем собрании (сходе) граждан соответствующей территории и регистрируется исполнительным органом местного самоуправления с последующим утверждением главой муниципального образования.

Глава III - Полномочия ТОС - состоит из 3 статей, содержащих нормы: о полномочиях ТОС, о возможности передачи ТОС отдельных полномочий органов местного самоуправления, о правовом режиме имущества ТОС Подробно вопросы о полномочиях ТОС, об экономической и финансовой основах ТОС будут рассмотрены в последующих параграфах..

Глава IV - Экономическая и финансовая основы ТОС - содержит нормы: об экономической деятельности органов ТОС, о финансовых ресурсах органов ТОС.

Глава V - Гарантии и ответственность ТОС - содержит нормы о гарантиях ТОС, о прекращении деятельности ТОС, об ответственности органа ТОС перед жителями. В этой же главе содержится статья, определяющая порядок вступления в силу данного Закона.

В качестве гарантий территориального общественного самоуправления закон называет следующие:

1) решения ТОС, принятые им в пределах своих полномочий, подлежат обязательному рассмотрению и принятию по ним мер в установленные законодательством сроки теми органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, которым они адресованы.

2) юридические лица и граждане несут имущественную ответственность, возмещая в полном объеме вред, причиненный их действием или бездействием населению, окружающей среде, а так же вред, нанесенный в результате невыполнений решений ТОС, в установленном законом порядке.

3) орган ТОС имеет право предъявить в суд заявление (иск) о признании недействительными актов органов местного самоуправления, решения других юридических лиц, нарушающих права, законные интересы граждан, проживающих на соответствующей территории, в соответствии с законодательством.

4) защита прав и законных интересов ТОС обеспечивается судом в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст.18 прекращение деятельности территориального общественного самоуправления определяется Положением (уставом) ТОС в соответствии с уставом муниципального образования.

В ст.19 определена ответственность органа территориального общественного самоуправления перед жителями. Орган территориального общественного самоуправления несет ответственность перед жителями соответствующей территории в установленном законом порядке в случае нарушения федерального и областного законодательства, устава муниципального образования, Положения (устава) ТОС либо утраты этим органом доверия со стороны жителей. Основания и виды ответственности органа ТОС определяются Положением (уставом) ТОС в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования.

Закон Курганской области «О территориальном общественном самоуправлении в Курганской области»1998 года по нескольким позициям отличается от Закона Курганской области «О ТОС в Курганской области» 1996 года. Можно выделить следующие основные отличия Законов:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.