Рефераты. Теоретические основы диагностики в судебном почерковедении

3aтeм нa ocнoвe кoличecтвeнныx кpитepиeв ycтaнaвливaютcя oбщиe пpизнaки (cтeпeни paзвития) языкoвыx нaвыкoв. Boзмoжнocти aнaлизa пpизнaкoв пиcьмeннoй peчи зaвиcят oт oбъeмa и нaзнaчeния pyкoпиcи. B нeбoльшиx cтaндapтныx тeкcтax (нaпpимep, зaявлeнияx) чacтo нe yдaeтcя выявить и пpoaнaлизиpoвaть пpизнaки, oтpaжaющиe cтилиcтичecкиe нaвыки, нaвыки apxитeктoники излoжeния, или пoлyчить пpeдcтaвлeниe oб иcпoльзoвaнии фpaзeoлoгичecкиx cpeдcтв языкa. Пpи изyчeнии пoдoбныx тeкcтoв глaвнoe внимaниe yдeляeтcя oтoбpaжeниям гpaммaтичecкиx нaвыкoв, нaвыкoв aкцeнтиpoвaния и т.п. Oгpaничивaeт вoзмoжнocти иccлeдoвaния и выпoлнeниe тeкcтa в cтpoгo oпpeдeлeннoм фyнкциoнaльнoм cтилe - юpидичecкoм, мaтeмaтичecкoм и т.п. B тaкиx cлyчaяx нe тoлькo yмeньшaютcя вoзмoжнocти иcпoльзoвaния paзнooбpaзныx языкoвыx cpeдcтв, дaжe ecли иcпoлнитeль ими влaдeeт, и cлoвapнoгo зaпaca, нo и пoявляютcя cтaндapтныe и вecьмa pacпpocтpaнeнныe cпeциaльныe выpaжeния и тepмины. B cлyчae, ecли дoкyмeнт coдepжит xapaктepныe пpизнaки пиcьмeннoй peчи, пocлe aнaлизa пocлeдниx экcпepт пepexoдит к cpaвнитeльнoмy иx иccлeдoвaнию. Пocлeднee зaключaeтcя в coпocтaвлeнии oцeнoчныx дaнныx o пpизнaкax и peшeнии вoпpoca o нaличии coвпaдeний или paзличий.

Cpaвнитeльнoe иccлeдoвaниe нaчинaeтcя c coпocтaвлeния ypoвня влaдeния пиcьмeннoй peчью, кoтopый являeтcя вaжнeйшим из oбщиx пpизнaкoв, cocтaвляющиx ocнoвy peчи, oбычнo coxpaняющyюcя пpи paзличныx ee вapиaцияx. Пocлe coпocтaвлeния oбщиx пpизнaкoв пepexoдят к cpaвнитeльнoмy иccлeдoвaнию чacтныx. У экcпepтa нe мoжeт быть твepдoй yвepeннocти в тoм, чтo чeлoвeк, нaпиcaвший pyкoпиcь, являeтcя в тo жe вpeмя и ee aвтopoм. Pyкoпиcь мoжeт быть выпoлнeнa пoд диктoвкy, и тoгдa лишь гpaммaтичecкиe и пyнктyaциoнныe oшибки бyдyт xapaктepизoвaть нaвыки иcпoлнитeля. Вул С.М. Теоретические и методические вопросы криминалистического исследования письменной речи. - Харьков, 1975. - С. 35. Pyкoпиcь мoжeт быть пoлнocтью или чacтичнo пepeпиcaнa, и тoгдa не тoлькo языкoвыe cpeдcтвa, нo и cтилиcтичecкиe, гpaммaтичecкиe нaвыки и дaжe ypoвeнь влaдeния peчью бyдyт xapaктepизoвaть нe иcпoлнитeля, a дpyгoгo чeлoвeкa. Пoэтoмy иccлeдoвaниe и oцeнкa пpизнaкoв пиcьмeннoй peчи нeoтдeлимa oт пoчepкa, и в бoльшинcтвe cлyчaeв тoлькo coвoкyпнocть пpизнaкoв пиcьмeннoй peчи и пoчepкa мoжeт cлyжить ocнoвaниeм для вывoдa тoждecтвa.

§ 2. Теория криминалистической диагностики как научное решение

Обоснованное выделение теоретических аспектов широкого круга исследований, не решающих идентификационных вопросов, а имеющих самостоятельное направление в судебной экспертизе, можно отнести к периоду конца 50-х, началу 60-х годов ХХ-го века, в это время ведущие советские ученые-криминалисты, учитывая богатый практический опыт, накопленный в такого рода исследованиях, впервые на страницах своих работ попытались обсудить основные теоретические положения и найти подход к решению существующих проблем в этой области знаний.

В некоторых своих публикациях А.Р. Шляхов предлагал раскрыть сущность, так называемых, неидентификационных экспертиз путем введения в терминологию понятия «экспертизы факта»; в данном случае «заключение эксперта-криминалиста сводится к констатации наличия факта либо его отсутствия». Автор утверждает, что «сравнительного исследования не проводится в случаях, если перед экспертизой поставлена задача выяснения сущности факта, например, установление времени и последовательности изготовления отдельных фрагментов документа - текста расписки и подписи; способа совершения взлома или подделка подписей, направления движения транспортного средства или положения стрелявшего, определение свойства или качества вещества (химического состава металлического сплава, краски и т.п.), восстановления выцветших, вытравленных, подчищенных или спиленных и других невидимых знаков на бумаге, дереве, либо металлических предметах и т.д.». Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. - М., 1979. - С. 64.

Такое утверждение представляется ошибочным, т.к. сравнительное исследование нельзя понимать узко, только как сравнение свойств и признаков нескольких материальных объектов. Это понятие включает в себя гораздо более широкий смысл. Так, например, объектами сравнения могут являться различные научные данные из литературных источников, справочных каталогов и таблиц, из накопленного нами практического опыта и т.п. Решение выше перечисленных вопросов не может быть осуществлено без сравнительного исследования с указанными объектами. Кроме того, устанавливая, например, способ совершения взлома или определяя свойства и качества вещества мы можем проводить сравнительное исследование с конкретными образцами из определенных криминалистических коллекций (орудия, инструменты, механизмы, копии следов, лакокрасочные покрытия, металлы и их сплавы и т.п.).

В свою очередь Н.В. Терзиев и Л.Е. Ароцкер также предлагали выделять неидентификационные исследования, указывая, что предметом криминалистической экспертизы является не только идентификация и ссылались при этом на такие случаи, как решение вопросов о дистанции выстрела, определение системы оружия, марки автомобиля, установление механизма образования следов, выяснение состояния механизма взломанного замка и др. Один из первых Л.Е. Ароцкер сформулировал задачи неидентификационного исследования, приведя определенную систему решаемых вопросов, применительно к конкретным видам криминалистических экспертиз: Ароцкер Л. Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел. - М.: Юридическая литература, 1969. - С. 83.

1. Криминалистическое исследование документов:

· выполнен ли рукописный текст искаженным почерком, какой рукой и не с подражанием ли почерку определенного лица;

· установить факт травления, подчистки; восстановить первоначальный или залитый текст; выявить исправления или дописки, определить способ изготовления оттисков печатей и штампов.

2. Трасологическая экспертиза:

· с какой стороны и в каких условиях произведен взлом; имеются ли следы посторонних предметов на запирающем устройстве; подвергалась ли вскрытию пломба;

· какова давность обнаруженных следов пальцев рук и каковы механизм и условия их образования;

· установить по имеющимся следам направление движения транспортного средства, а также условия и механизм их образования;

· определить условия и время расчленения объекта на отдельные части.

3. Судебно-баллистическая экспертиза:

· является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием и если является, то возможен ли из него самопроизвольный выстрел.

В конце 60-х годов, в период активного привлечения в судебную экспертизу методов аналитической химии, стали выделять так называемые классификационные исследования, которые не устанавливали тождество единичного материального объекта, а была направлены на определение его природы, происхождения, отдельных свойств или назначения. Эти исследования, по мнению В.Я. Колдина, «ничем не отличаются от обычных физических, химических, биологических и технических исследований и выполняются представителями соответствующих естественных и технических наук без всякой предварительной специализации в области криминалистики». Колдин В.Я. Судебная идентификация. - М., ЛексЭст, 2002. - С. 83.

Такой вывод автора, с одной стороны, если это касается исследования объектов, связанных с событием преступления, с учетом экспертных задач, не отвечает реальной действительности сегодняшнего дня. Рассмотрим, например, вопрос установления факта фальсификации пищевого продукта. Хотя это исследование и выполняется с помощью физико-химических методов, однако, получить ответ на поставленный вопрос от специалиста, не изучившего существующие способы фальсификации, невозможно. Для этого необходимо знать, что такое способ преступления, учесть все составляющие его элементы, необходимо быть компетентным в области криминалистических знаний, представлять себе, каким образом решение вопроса о фальсификации помогает раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Поэтому установление факта фальсификации пищевого продукта возможно только при соответствующей криминалистической оценке, полученной в ходе исследования информации.

С другой стороны, мнение В.Я. Колдина отчасти справедливо, если классификационное исследование и собственно классификацию следует понимать как специальный, не связанный с событием данного преступления, процесс познания, т.е. распределение объектов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков. При этом формируют соответствующие системы - классификации, представляющие собой справочники, каталоги, коллекции, атласы и т.п. Кроме того, классификациями следует считать систему упорядоченных знаний, отображенных (запечатленных) нашим сознанием.

Как следует из сказанного, очевидно наличие двойного толкования термина «классификация»: 1) процесс познания, 2) определенная сформированная система. Такие понятия, содержащие в себе двойное значение, имеют место в криминалистике. Например, использование термина «предварительное исследование» понимает под ним, во-первых, собственно исследование (исследование обнаруженных объектов непосредственно в ходе осмотра места происшествия, обыска и т.п.), во-вторых, начальную стадию всего процесса исследования (например, экспертизы). Здесь важно четко понимать о каком именно толковании в каждом конкретном случае идет речь.

Характерной особенностью объектов классификационных исследований, как это следует из самой сути процесса познания, - классификации, - является то, что они не связаны с событием расследуемого преступления. Этой точки зрения придерживается в своей более поздней работе В.А. Снетков. Особенности исследования некоторых объектов традиционной криминалистической экспертизы: Учебное пособие / Под. ред. Снеткова В.А. - М., 1993. - С. 52.

В этой связи следует отметить, что собственно классификационные исследования могут относиться к разряду криминалистических, но никогда не будут экспертными (в процессуальном смысле), т.к. по характеру процесса познания классификационные исследования и их объекты не связаны с событием расследуемого преступления.

Такой подход к пониманию классификационных исследований представляется обоснованным и отвечает положению, традиционно сложившемуся не только в криминалистике, но и в естественных науках. Например, исследованные и обработанные данные о существующих химических соединениях (их природе, составе, связях и т.п.) широко используются при изучении новых неизвестных веществ; собранные, исследованные и обработанные соответствующим образом данные коллекций лакокрасочных покрытий, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью, эффективно используются в розыске скрывшейся с места происшествия автомашины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.