Рефераты. Судебное представительство по гражданским делам

Представителями интересов Правительства РФ в судах при предъявлении к нему исковых или иных требований назначаются долж-ностные лица соответствующего федерального органа исполнительной власти (в зависимости от характера заявленного требования). Основани-ем для назначения является распоряжение Правительства Российской Федерации (поручение первого заместителя, заместителя Председателя Правительства РФ).

Федеральный орган исполнительной власти, должностное лицо кото-рого представляло в суде интересы Правительства РФ, обязан в пределах сроков, установленных на обжалование судебных решений, доложить Правительству РФ о результатах рассмотрения дела в суде. При удовле-творении судом исковых или иных требований, предъявленных к Прави-тельству РФ, руководитель федерального органа исполнительной власти в установленном порядке вносит предложения об обжаловании решений суда либо о мерах по его выполнению Собрание законодательства Российской Федерации 1994 № 17, 22 августа. Ст. 2003..

В случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы (ст.1071 ГК РФ), если в соответствии с п.3 ст.125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Исходя из положений ст.1071 ГК РФ, при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу, ответственность за который установлена ст.ст.1069 и 1070 ГК РФ, ответчиками являются Министерство финансов Российской Федерации, если вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, управление финансов субъекта Российской Федерации, если вред должен возмещаться за счет казны субъекта Российской Федерации, либо финансовый отдел муниципального образования, если вред возмещается за счет казны этого образования Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 14 мая 1997 г.)..

В решении об удовлетворении иска необходимо сделать указание, что соответствующая сумма возмещения взыскивается за счет средств казны Российской Федерации (казны субъекта Федерации, казны муниципального образования), а не за счет средств самого финансового органа.

Общественное представительство находится в компентенции профсоюзов по делам рабочих, служащих и других лиц, чьи права и интересы они защищают. В соответствии со ст. 226 КЗоТ профсоюзы могут представлять в суде интересы своих членов по вопросам труда и социально-экономическим вопросам КЗоТ Российской Федерации (с изм. и доп. от 25 сентября 1992 г., 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г.). Такое право предусмотрено Федеральным законом «О про-фессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Федеральный закон от 12 января 1996 г. №10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Добровольное представительство отличается от законного представительства в суде тем, что оно основано на воле доверителя, который имеет право вести свое дело лично или поручить его ведение представителю по своему выбору (представительство адвоката, юрисконсульта). Добровольное представительство может осущест-вляться любым лицом, допущенным судом, рассматривающим дело, в качестве судебного представителя по данному делу (п. 7 ст. 44 ГПК). Примером добровольного представительства в суде является также та-кое, которое осуществляется лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, а также членами правовых кооперативов и юридических фирм.

Деятельность адвокатов в настоящее время регулируется Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г № 1596. Следует относить к добровольному представительство, осуществляемое одним из соучаст-ников по поручению других соучастников (п. 6 ст. 44 ГПК).

3. СУБЪЕКТЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Участие представителей в гражданском процессе имеет активный характер, поэтому субъектами судебного представительства могут быть лица, распо-лагающие реальной возможностью совершать дейст-вия по защите прав и интересов граждан и организа-ций, одновременно обладающие и гражданс-кими процессуальными правоспособностью и дееспособностью.

Судебными представителями могут быть граждане, достигшие совершеннолетия. Лица, признанные полностью или ограни-ченно недееспособными (в ус-тановленном законом порядке), а также несовершеннолетние правом на выполнение представительских функций не обладают. К субъектам судебного представительства относятся и организации. По существу все обществен-ное представительство является представительством органи-заций. Организации могут выступать в качестве законных представителей. Функции опе-кунства и попечительства в отношении детей, находящихся в детских учреждениях; несовер-шеннолетних, нуждающихся в опеке или попечитель-стве и тоже находящихся в специальных учреждени-ях, осуществляет администрация этих учреждений (ст. 127 КоБС). В случае необходимости защиты прав и охраняемых законом интересов указанных лиц в суде указанные выше органы обязаны выступать в качестве представителей.

Субъектами судебного пред-ставительства могут быть (ст.44 ГПК):

Ш адвокаты;

Ш работники госу-дарственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организа-ций (по делам этих учреждений, предприятий и ор-ганизаций);

Ш уполномоченные профессиональных сою-зов (по делам рабочих и служащих, а также лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами);

Ш уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

Ш уполномоченные организа-ций, которым законом, уставом или положением дано право защищать права и интересы других лиц;

Ш один из соучастников по поручению соучастников (ст. 35 ГПК);

Ш лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по дан-ному делу.

Одновременно гражданский процессуальный закон устанавливает специальные ограничения для опреде-ленной категории право-дееспособных граждан в их праве быть представителями в суде. В соответствии со ст. 47 ГПК не могут быть представителями в граждан-ском процессе лица, исключенные из коллегии адвокатов, судьи, следователи, прокуроры. Однако это не означает, что они вообще не могут быть субъектами судебного представительства. Они правомочны учас-твовать в процессе как законные представители своих несовершеннолетних детей или других лиц, в отноше-нии которых выполняют функции опеки или попечи-тельства.

Законом СССР об адвокатуре Закон СССР от 30 ноября 1979 г. №1165-X «Об адвокатуре в СССР» вводятся определенные ограничения для участия адвокатов в суде. Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если по данному делу оказывает или ранее оказывал юриди-ческую помощь лицам, интересы которых противоре-чат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, эксперта, переводчика, понятого по рас-сматриваемому делу, а также если в рассмотрении дела участвует должностное лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях (ст. 7). Опеку-ны и попечители не могут вести судебные дела между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 133 КоБС).

Судебное представительство в гражданском процессе является в первую очередь и главным образом юридической гарантией реализации субъективных прав, юридическим институтом, предназначенным для расширения правовых возможностей граждан и организаций, обеспечения всем субъектам права действенности, осуществимости принадле-жащих им прав и обязанностей Балабан В.В. Адвокат в гражданском процессе // Адвокатская деятельность: Материалы российско-американского сериала. Ноябрь 1996 года. Саратов: СГАП, 1997. - С. 21-23.

Функция адвоката как представителя в гражданском су-допроизводстве - правовая и деловая помощь своему клиенту и содействие при защите его прав (правозаступничество) Розенберг Я.А. Развитие ин-ститута гражданско-процессуального представительства // Актуальные проблемы теории и практики граждан-ского процесса. Л., 1979. С. 114.

.

Имея представителя, гражданин освобождается от не-обходимости личного участия в процессе. Законодательство не содержит ограничений количества представителей участ-ников процесса, имеющих материально--правовой интерес в деле. Их представительство допускается по всем гражданс-ким делам и видам производств.

Отсутствие ограничений в участии представителей по кругу дел - положительная черта, но на практике она мо-жет оказаться тормозом судебной деятельности: объяснения лиц, участвующих в деле, по его существу зачастую не мо-гут быть объяснениями представителей. Целый ряд субъек-тивных прав и обязанностей должен осуществляться только лично, в том числе - при разрешении споров по их поводу (дела о расторжении брака, установлении отцовства, лише-нии родительских прав, защите чести, достоинства и дело-вой репутации, восстановлении на работе и др.).

Ограничивается лишь субъективный состав представи-телей: так, адвокаты, нарушившие нормы права о принятии поручений об оказании юридической помощи, либо исклю-ченные из коллегии адвокатов, не могут выступать предста-вителями в суде согласно ст. 47 ГПК.

Однако лица, исключенные из коллегии адвокатов, не освобождаются от обязанности защищать интересы своих детей, усыновленных, подопечных, а значит, имеют право представлять их интересы в процессе. Они могут быть так-же представителями и в случаях, названных в ст. 44 ГПК, как сотрудники организаций и учреждений, работниками которых являются, либо как члены профсоюзных или иных общественных организаций, в которых состоят, в целях за-щиты их прав и охраняемых законом интересов. Они не впра-ве принимать других поручений на ведение дел в суде на возмездной основе (п. 7 ст. 44 ГПК), если не получат соот-ветствующего разрешения заниматься индивидуальной юри-дической (а также и представительской) деятельностью в установленном законом порядке Козлов А.Ф. Субъекты судеб-ного представительства // Гражданс-кий процесс. М., 1996. С.102..

Выступая в процессе, адвокат оказывает на участников дела и лиц, присутствующих в зале заседания, воспитатель-ное воздействие. Чтобы повлиять на своего клиента, он мо-жет использовать как процессуальные, так и внепроцессу-альные возможности. К последним относится общение с кли-ентом вне процесса: беседы, консультации, выработка стра-тегии защиты интересов клиента, отбор доказательственно-го материала, распределение ролей в процессе, подготовка речи и т.д. Условие успеха воспитательного воздействия ад-воката - доказательственное и правовое обоснование им позиции по делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.