Рефераты. Создание и регистрация закрытого акционерного общества "Архитектор"

Уставный капитал акционерного общества потому и называется уставным, что его денежная величина, а также номинальная стоимость каждой из его составляющих определяются в учредительном документе, т.е. размер уставного капитала всегда четко определен.

После учредительной конференции комплект документов для государственной регистрации подается в государственный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц (Инспекция МНС РФ). Подаются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании Форма №Р11001 (см. Приложение № 3)

2. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; (см. Приложение № 2)

3. Учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии); (см. Приложение № 1)

4. Документ об уплате государственной пошлины

Документы подаются в районную Инспекцию МНС РФ по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Государственная регистрация проводится не позднее 30 дней со дня подачи заявления и необходимых документов.

После подачи соответствующих документов, вновь зарегистрированному ЗАО выдается свидетельство о государственной регистрации. (см. Приложение № 4). После получения данного свидетельства юридическое лицо начинает свое существование, может заключать сделки от своего имени и обладать всеми признаками юридического лица.

Изменения и дополнения устава также подлежат государственной регистрации. Общее собрание учредителей назначает генерального директора, который составляет приказ о назначении главного бухгалтера (см. Приложение № 5).

Постановка закрытого акционерного общества на учет в районной инспекции Мини-стерства по налогам и сборам и в других учреждениях

После государственной регистрации новое юридическое лицо фор-мально обладает всеми правами юридического лица.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ в целях проведения нало-гового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в нало-говых органах (РНИ МНС) соответственно по месту нахождения организа-ции, месту нахождения его обособленного подразделений. Местом нахождения российского юридического лица признается место его государственной ре-гистрации.

Заявление о постановке на учет в РНИ МНС (см. Приложение № 6) подается по месту нахождения юридического лица в течение 10 календарных дней после его государственной регистрации. На-рушение этого срока влечет штраф в размере 5000 рублей.

Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные под-разделения, расположенные на территории РФ, обязано встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту на-хождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного под-разделения (филиалов, представительств).

Пред-приятию при постановке на учет в налоговом органе по месту его нахож-дения присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП). Сведения о налогоплательщиках и присвоенных им идентификаци-онных номерах включается в Единую автоматизированную информацион-ную систему обработки данных налоговой службы (АИС "Налог"), а в час-ти, относящейся к учету налогоплательщиков-предприятий, также в Еди-ный государственный реестр предприятий. Факт постановки налогопла-тельщика на учет в налоговом органе и присвоения ему ИНН подтверждает Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. (см. Приложение № 7)

После этого необходимо встать на учет в Санкт-Петербургском комитете государственной статистики. Здесь, в соответст-вии с учредительными документами информацию о закрытом акционерном обществе вносят в состав Единого государственного реестра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО). Цель создания реестра -- обеспечение единого государственного учета пред-приятий и организаций, формирование информационного фонда. В госу-дарственном комитете статистики осуществляется идентификация пред-приятий в соответствии с Общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации:

- ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий и организа-ций

- СОАТО - Система обозначений объектов административно - территориального деления

- СООГУ - Система обозначений органов государственного управле-ния и общественных организаций

- ОКОНХ - Система обозначений органов государственного управле-ния и общественных организаций

- КФС - Классификатор форм собственности

- КОПФ - Классификатор организационно-правовых форм хозяйст-вующих субъектов.

Вновь созданному ЗАО выдается Информационное письмо об учете в ЕГРПО с присвоением соответствующих кодов из вышеперечисленных классификаторов (см. Приложение № 8)

Вновь созданные юридические лица должны встать на учет в ре-гиональные отделения внебюджетных фондов: в Пенсионный фонд - для поддержания базы данных по накопительной системе; Фонд социального страхования - для получения и предоставления отчетов по расходованию средств юридическими лицами.

После подачи заявления в Пенсионный фонд РФ, отделение по Санкт-Петербургу (см. Приложение 9), вновь созданному предприятию присваивается индивидуальный номер, который впоследствии указывается во всех документах, связанных с пенсионными отчислениями. Выдается Извещение страхователю с присвоением регистрационного номера (см. Приложение 10)

Регистрация осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов работодателями и гражда-нами в Пенсионный фонд РФ, утвержденным Постановлением правления Пенсионного фонда РФ № 258 от 22 июня 2000 года.

Необходимо также зарегистрироваться в Фонде социального страхо-вания. Для этого необходимо подать заявление (см. Приложение 11) и копии свидетельства о государственной регистрации. Выдается Страховое Свидетельство (см. Приложение № 12) и Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (см. Приложение 13). Регистрация осуществляется в соответствии законом РФ "О страхо-вых тарифах на обязательное социальное страхование" от 02.01.00 №10-ФЗ и письмом Фонда социального страхования России "О постановке на учет в Фонде социального страхования РФ в качестве страхователей" от 14.02.00 № 02-08/07-333-П.

Также необходимо встать на учет в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Выдается Учетная карточка природопользователя. (см. Приложение 15).

Если у предприятия имеется недвижимое имущество или транспортные средства, то необходимо зарегистрировать данное имущество в районном налоговом органе (см. Приложение 16, 17).

Изготовление печати и фирменных бланков

Каждое юридическое лицо обязано иметь круглую печать, другие штампы, а также фирменные бланки. Для изготовления печати предприятие обращается в специализированную фирму, куда представляются свидетельство о регист-рации и копия Устава (разрешение РУВД на изготовление печати фирма-изготовитель получает сама) (см. Приложение № 18).

Фирменные бланки изготавливаются по желанию юридического лица в соответствии со сборниками по делопроизводству и корреспонденции. Могут быть изготовлены бланки письма, приказа, постановления, решения, протокола и др. фирменных бланков.

Открытие счетов в банке.

Юридические лица имеют право открывать в банках и других кредитных учреждениях следующие счета: расчетный, текущий, валютный, депозитный, ссудный, а также временный накопительный счет для внесения вклада в уставной капитал до момента регистрации предприятия.

В соответствии с Налого-вым кодексом РФ банки открывают счета юридическим лицам при предъявлении Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Открытие банком счета организа-ции без предъявления Свидетельства о постановке на учет в налоговом ор-гане влечет взыскание штрафа. Однако до государственной регистрации юридическое лицо может открыть накопительный счет для зачисления взносов учредителей в уставной капитал (см. Приложение № 19). После государственной регистрации предприятие переводит средства с накопительного счета на расчетный счет (см. Приложение № 20).

Для открытия расчетного счета в банк необходимо предоставить следующие документы: заявление об открытии счета (см. Приложение № 21), нотариально заверенную копию Устава, копия свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, нотариально заверенные карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера (см. Приложение № 22), справки о регистрации в фондах (см. Приложение № 23). Не сообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией также влечет взы-скание штрафа. Форма сообщения утверждена приказом Государственной налоговой службы России от 23.12.98. № ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы сообщения банка налоговому органу об открытии (закрытии) бан-ковского счета и порядка ее заполнения" (см. Приложение № 24). Одновременно с этим само предприятие должно предоставить в налоговый орган Сообщение об открытии счета на бланке установленной формы (см. Приложение № 25).

Действующим законодательством Российской Федерации не преду-смотрено ограничение количества счетов, открываемых предпринимателя-ми в банках и иных кредитных учреждениях, а также необходимость со-гласования с налоговыми органами банка или иной кредитной организаци-ей, в которой налогоплательщик предполагает открыть соответствующий счет.

Получение лицензии на осуществляемый вид деятельности

Многие юридические лица для получения реальной дееспособности должны получить лицензию на осуществляемый вид деятельности. Лицен-зия представляет собой разрешение (право) на осуществление лицензируе-мого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных тре-бований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу. Лицензирование проводится на основе Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.01 "О лицензировании различных видов деятельности".

Заключение

В настоящее время акционерное общество является одним из самых прогрессивных и демократичных форм собственности. Формирование и широкое распространение акционерного капитала являются одним из основных принципов, на котором базируются проводимые в стране реформы.

Акционирование занимает важное место в создании нормальных условий функционирования предприятий, являясь удобной формой для проведения их разгосударствления, позволяет организовать эффективный контроль над деятельностью управленческого аппарата.

Каждый владелец акций в праве участвовать в управлении обществом. Вложив средства в акции, владелец, таким образом, участвует в движении средств, имущества, получаемой прибыли общества. От величины прибыли непосредственно зависят доходы акционеров. А в случае, когда акционеры являются и работниками предприятия, появляется прямая заинтересованность.

В данном курсовом проекте зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Архитектор». Рассмотрены теоретические и практические правовые аспекты создания данной организации. Разработаны учредительные документы, печать, фирменные бланки. Организация поставлена на учет в районном налоговом органе и во всех государственных учреждениях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проделанная работа и собранные документы позволяют быстро и безошибочно зарегистрировать закрытое акционерное общество в соответствии с нынешним законодательством РФ.

Список используемых источников

1. Конституция Российской Федерации, 1995 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, с изменениями на 26.03.2003..

3. Федеральный закон об акционерных обществах с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2002 г.

4. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Гуев А.Н. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 784 с.

5. Гражданское право: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 2 тома.

6. Гражданское право: Учебник. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толсто-го. - М: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. - 3 тома.

7. Ершова И.В. Предпринимательское право. Учебник., М: Юриспунденция, 2002. - 512 с.

8. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа пред-принимательской деятельности): Курс лекций. - М.: НОРМА, 2002. - 672с.

9. Путинский Б.И. Коммерческое право России. - М.: ЮРАЙТ-М, 2001. -314с.

10. Садиков О.Н. Гражданское право России: Общая часть. - М.: ЮРИСТЪ,2001.-776с.

11. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха. - М.: Прогресс-Универс,1992 - 5 томов.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.