Рефераты. Соотношение правонарушения и юридического конфликта

Соотношение правонарушения и юридического конфликта

- 3 -

План:

· Введение

1. Сущность понятий «правонарушение» и «юридический конфликт».

2. Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта

3. Специфика правонарушения и юридического конфликта

· Заключение

· Список использованной литературы

Введение.

Тема моего реферата «Правонарушение и юридический конфликт». На современном этапе проблема соотношения правонарушения и юридического конфликта не теряет актуальности и остаётся в науке дискуссионной. До недавнего времени в отечественной литературе понятия «юридический конфликт» и «правонарушение» отождествлялись, то есть считалось, что категории правонарушения достаточно, чтобы выразить противоречивое развитие права. Однако такое утверждение оказалось ошибочным, и в настоящее время значительная часть исследователей стоит на позициях единства и различия между ними.

На выбор мной этой темы, прежде всего, повлияло желание понять сущность основополагающих категорий правовой конфликтологии, осознать особенности их соотношения.

Цель моего реферата - раскрыть содержание понятий «правонарушение» и «юридический конфликт», выделить их основополагающие черты. Задача реферата - объяснить, в чем состоят особенности соотношения данных понятий в современной литературе, выявить общие и специфические черты сущности правонарушений и юридических конфликтов.

При подготовке реферата я использовала разнообразную литературу: учебники по правовой конфликтологии, сочинения известных ученых-правоведов, «Энциклопедию права» Е.Н. Трубецкого.

При исследовании данной темы я использовала философские, общенаучные и специальные методы изучения государственно-правовых явлений. С помощью диалектики я рассмотрела развитие представления о сущности правонарушений и юридических конфликтов, соотношение их временной и пространственной сопряженности. Аналитический метод помог мне выделить конкретные отличительные черты правонарушений и юридических конфликтов, выделить их положительные и отрицательные стороны. Посредством сравнительного метода я смогла выявить черты сходства и различия между правовыми конфликтами и правонарушениями.

Развертывание диалектических противоречий права, его юридических коллизий не есть прямолинейный процесс. Утверждая свое бытие, положительное вытесняет конкретные формы старого и отрицательного из жизни общества. А старое и отрицательное сопротивляются неодолимости прогрессивных преобразований. Степень и формы таких столкновений многообразны. При определенных обстоятельствах указанная борьба противоположных тенденций в развитии «социума» находит свое специфическое проявление в противостоянии правомерного и противоправного виновного поведения (правонарушения), составляющего суть юридического конфликта. В отличие от юридических коллизий, непосредственно вращающихся в сфере ненормативного и нормативного правового сознания, юридический конфликт включает в свой состав важнейшие компоненты правовой системы. К ним относятся: юридические нормы, принципы и институты; правовые учреждения; правовые взгляды и идеи; соответствующая организационно-практическая деятельность.

Сущность понятий «правонарушение» и

«юридический конфликт»

Процессам общественной жизни всегда сопутствуют противоречия, конфликты, и среди них - юридические конфликты как противоборство физических и юридических лиц по поводу правовых актов и норм. Одна из сторон стремится к противоправному изменению статуса и юридического состояния субъектов права, другая защищает прежние статусы и состояния.

Конфликты в нормативно-правовой сфере отличаются от других видов юридических конфликтов тем, что речь идет о собственно юридических противоречиях. Они возникают не только в процессе правотворчества, но и в процессе правоприменения, отражают своего рода внутренний цикл жизни права, технологию его развития и функционирования.1

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт.

Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным.

Однако не всякое причинение вреда другому лицу является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия

1. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. - СПб, 1999., с 201

потерпевшего, при выполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнения законного приказания руководителя по работе, службе.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением. Конституция РФ закрепляет принцип, который гласит, что никто не может нести ответственность за деяние, не признававшееся правонарушением в момент его совершения.

Правонарушение как виновное противоправное поведение составляет лишь одну сторону юридического конфликта. Поэтому анализ сущности последнего предполагает выяснение особенностей взаимодействия между правомерным и противоправным поведением. Их характеристика довольно обстоятельно раскрывается акад. В.Н.Кудрявцевым в специальных исследованиях. Для объективного сравнения правонарушения и юридического конфликта необходимо выяснить специфику отношений единства и многовариантного взаимного исключения правомерного и неправомерного поведения.1

1. Жеребин, В.С. Правовая конфликтология: курс лекций, часть 1 - Владимир; ВлГУ, 2000. - с 65.

Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта.

Единство предполагает прежде всего социально-родовую коррелятивность правомерного и неправомерного поведения. Их носители должны быть люди, одаренные волей и сознанием, способные правильно воспринимать требования правовых принципов и норм и осуществлять адекватные реальные действия. Умение вариативно поступать, осмысленно выбирать предпочтительное поведение, одинаково гуманно относиться как к лицам, совершающим правомерное поведение, так и к индивидам, творящим незаконные деяния.

В юридическом конфликте вина как психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам, как своеобразное выражение отрицательного или легкомысленного отношения к праву, к интересам общества и государства относится к обеим сторонам, возникшего противостояния, неспособность участников юридического конфликта контролировать свои поступки с помощью личного индивидуального сознания одинаково делает их действия ничтожными в правовом отношении.

Юридический конфликт - это своеобразная борьба, которая может конструктивно разворачиваться, если её участники знают и умеют пользоваться соответствующими юридическими правилами: «нападения», «защиты», «отступления», «блокады», «запрета» и другими приемами. Например, возбуждение уголовного дела - это своеобразное юридическое наступление на недозволенные действия убийц, воров, вымогателей и других правонарушителей. Отказ прокурора от обвинения есть конкретная форма юридического отступления. А презумпция невиновности, использование санкций выступают как средства взаимной защиты государства и личности.

Единство правомерного и неправомерного заключается в их видовой социальной коррелятивности, ибо они взаимно предполагают друг друга. В своей неотделимости они составляют правовую сферу общественной жизни, в которой постоянно происходит переход законного в противозаконное, и наоборот, так, что грани между ними относительны, а не абсолютны. Правомерное в одних исторических условиях может в другой социальной обстановке перейти в противоположное качество. В частности, занятие частнопредпринимательской деятельностью в советское время считалось уголовно наказуемым деянием, а теперь общественно полезной деятельностью.1

Переход законопослушного поведения в правонарушения и обратно делает практически целесообразной соответствующую деятельность по преодолению юридических конфликтов. Сказать, что правонарушения есть неотъемлемое свойство каких-то особых людей, значит считать бессмысленной превентивную профилактическую работу по отношению к ним. Если же правонарушение не есть вечное свойство человека, то осуществление соответствующих предупредительных мер со стороны общества и государства становятся необходимыми.

Видовая социальная коррелятивность правомерного и неправомерного состоит в том, что последняя «вызывает на себя» не любую правомерную деятельность, а специализированную, от которой в конечном счете зависит преодоление юридического конфликта. Допустим, правомерную деятельность рабочего на промышленном предприятии нельзя считать коррелятом уголовного правонарушения, ибо он не является соответствующим специалистом и юридически не обязан проводить дознание, расследование и осуществлять правосудие. Если совершено уголовное правонарушение, то противоположной стороной юридического конфликта выступает процессуально определенная юридическая деятельность правоохранительных органов.

Должным коррелянтом правонарушений выступает не любая правоохранительная деятельность, а прежде всего творчески активная и наступательная, сопровождаемая инициативным поведением, высоким правовым сознанием, глубокой правовой убежденностью, способная конструктивно преодолеть юридический конфликт между людьми. Что касается конформистского, обычного, маргинального поведения, то возможности его в этом деле очень ограничены, так как они не имеют под собой устойчивых идейно-психологических оснований.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.