Рефераты. Следы обуви

движения

Г В

В в

Б Б а

б Б

А А А

АБВГ - линия ходьбы,

Аб - длина шага,

Бб - ширина шага,

БАа; АБВ - угол шага.

Изучение дорожки следов позволяет установить наиболее устойчивые элементы, характеризующие осо-бенности походки: а) длину шага; б) ширину шага; в) угол шага.

Длина шага определяется расстоянием между двумя последовательно оставленными следами правой и левой ног. У нормально идущего мужчины сред-него роста длина шага колеблется в пределах от 65 до 90 см, а у женщин и стариков от 50 до 70 см. Длина шага у бегущего человека увеличивается до одного метра и более.

Ширина шага представляет собой поперечное рас-стояние между следами правой и левой ног. У разных лиц она колеблется от 6 до 12 см.

Угол шага образуется осью стопы и так называе-мой линией направления, т. е. прямай линией, прово-димой между следами правой и левой ног. У мужчин угол шага обычно составляет 18--25°, а у женщин 12--20°. Угол шага может быть положительным, отрицательным или нулевым.

Положительный угол образуется в случаях, когда ступни ног при движении разворачиваются носками наружу. Отдельные люди ступни ног ставят носками внутрь, угол шага в этих случаях бывает отрицатель-ным. Когда ступни ног ставятся параллельно одна дру-гой, носками вперед, угол шага вообще не образуется (будет нулевым). В отдельных случаях углы разворота у правой и левой ступ-ней могут быть разными.

Различия в элементах походки в первую очередь объясняются физическими особенностями людей: воз-растом, ростом, анатомическими ненормальностями (хромота, косолапость и пр.). Наряду с этим различия могут возникнуть и от темпа движения человека, на-личия у него ноши, утомленности. Имеет значение состояние дороги, по которой движется человек (ук-лоны, подъемы, обледенение, глубокий снег, вязкий грунт и т. д.), заметное влияние оказывает также ос-вещенность дороги.

По отпечаткам, составляющим дорожку следов, можно иногда судить о вероятной профессии человека. Так, например, заметно выделяются по ширине шага моряки, грузчики и другие лица, чья профессия свя-зана с необходимостью придания телу при ходьбе мак-симальной устойчивости.

Вывод о профессии будет, однако, всегда лишь предположительным, так как широкий шаг не яв-ляется исключительной принадлежностью подобных профессий. Такой шаг может быть, например, у чело-века, нагруженного тяжелой ношей.

Научно обоснованные выводы при изучении до-рожки следов возможны лишь на основе тщательного изучения совокупности отпечатков, которая отобра-жает все ее элементы и тем самым отчетливо выявляет закономерности походки.

Изучая дорожку следов, нельзя забывать об ухи-щрениях, к которым иногда прибегают преступники. Пытаясь обмануть тех, кто будет изучать следы, пре-ступники в некоторых случаях имитируют следы жи-вотных.

2.3. Фрагментарно описать в протоколе дорожку следов и отдельный след на мягком грунте.

Изучение дорожки следов позволяет получить информацию, используемую при розыске «по горячим следам», в частности, о направлении, в котором двигался человек (двигался лицом или спиной вперед).

О направлении движения человека судят прежде всего по разме-щению следов обуви (носка и каблука), стопы, пальцев, пятки, а также по основным элементам дорожки следов и механизму образования. Механизм ходьбы обусловливает особенности обра-зования следов, объясняет, почему в следе слабо отображается промежуточная часть босой ноги и обуви, но зато отчетливо отображается вдавленный след пятки, каблука, подметки и т. д.

В процессе обычной ходьбы образование следа начинается с каса-ния следовоспринимающей поверхности задней частью пятки или каблука. Под действием силы веса человека происходит сдвиг грунта (в области пятки или каблука) вперед и образуется так называемая «поволока». В момент совершения толчка ногой для следующего шага происходит сдвиг грунта назад, а в области носка образуется динами-ческий след и образуется так называемая «выволока». Наряду с этим по следам ног определяются:

-- принадлежность к мужскому или женскому полу.

-- возраст. Между возрастом человека, длиной его шагов и длино ступней ног существует следующая зависимость: в возрасте до 9 лет длина шага в 2,5 раза боль ше длины стопы, от 9 до 14 лет -- в 2,75 раза, в старшем возрасте - более чем в 3 раза. Возраст человека предположительно может быть установлен и по признакам походки: наличие и значительная величина сдвига почвы и глубина следов - признаки «энергичной» и быстрой походки, которая свойственна молодым, здоровым людям; у пожилых людей следы характеризуются короткими шагами, меньшей глубиной заднего толчка ног и наличием признаков их волочения;

-- физическое состояние человека. У хромого человека длина шага ноги, на которую он хромает, всегда будет значительно короче длины шага здоровой ноги; у переутомленного, больного или раненого человека элементы дорожки следов будут разнообразны, поскольку ему трудно сохранять одинаковый ритм движения;

-- соответствие размера обуви и стопы. Наличие наиболь-шего износа в средней части подметки свидетельствует о том, что раз-меры обуви и ноги соответствуют друг другу; при наличии износа зад-ней части подметки и непропечатки носка в следе можно сделать вывод о том, что обувь велика, а износ передней части подметки обра-зуется в том случае, если обувь мала.

Изучение дорожки следов позволяет определить, например, еще и такие обстоятельства:

-- человек шел с грузом, который располагался у него спереди или сзади, в правой или левой руке, или в двух руках;

-- последовательность передвижения на месте происшествия;

-- насколько лицо или лица знакомы с данной местностью и рас-положением заинтересовавших их объектов;

-- оставлены следы одним или разными лицами;

-- где и в связи с чем делались остановки.

Работа со следами ног на месте происшествия, так же как и с другими следами, выполняется в несколько этапов. Это обнаружение, фиксация, исследование, изъятие. Обна-ружение затруднительно лишь тогда, когда отыскиваются невидимые или маловидимые следы (например, след обуви на ворсистом материале и т.п.). При этом используют косо падающее освещение, увеличительные приборы, ультрафиолетовое освещение, возможно применение порошков, а также дру-гих методов и средств.

Чем пластичнее следовоспринимающее вещество, тем совершеннее в нем отображается внешняя форма и микрорельеф следообразующего предмета. Поэтому след, возникший в мягком глинистом грунте, в мокром снегу, во влажном мелком песке и т. д., отобразит рельеф подошвы обуви или ступни ноги лучше, чем след, возникший в сухом снегу или сухом песке.

Обнаруженные следы ног фиксируют путем описания в протоколе следственного действия, фотографирования, за-рисовок, моделирования, составления схем. По времени фиксации на первом месте стоит фотографирование, однако главным и всегда обязательным способом фиксации явля-ется описание их в протоколе. При этом фиксируют результаты измерений следов и их отдельных частей.

В следах обуви измеряются общая длина следа по линии, проходящей через крайние точки закруглений каб-лука и носка; длина подметочной, промежуточной частей и каблука; наибольшая ширина подметочной части, наимень-шая промежуточной и ширина каблука. Если след объем-ный, то измеряется и глубина этих частей (рис. 1).

В дорожке следов наряду с фиксацией отдельных сле-дов ног измеряются и ее элементы: длина шага -- расстоя-ние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения между центрами пяток (каблука) правой и левой ног; ширина шага -- расстояние между параллельными линиями, проведенными через цен-тры каблучной (пяточной) части одноименных ног (средняя ширина составляет 6--12 см).

Для получения более точных данных о дорожке следов желательно измерить ее элементы не менее 2 -- 3 раз на различных участках (рис. 2).

Фотографируя единичные следы ног, фотоаппарат располагают так, чтобы его задняя крышка была параллельна плоскости следа, а оптическая ось объектива направлена в центр следа. Съемку дублируют в разных условиях. Объемные следы на снегу фотографируются с желтым или оранжевым светофильтром. Следы ног фотографируются по правилам масштабной съемки. Масш-табная линейка помещается в одной плоскости со следом.

Дорожка следов фотографируется либо способом линей-ной панорамы, либо по правилам измерительной съемки (с глубинным масштабом).

2.4. Сформулировать вопросы эксперту, которые могут быть разрешимы экспертизой следов ног.

В практическом руководстве к русскому уголовному судопроизводству, изданном в 1852 г., Н. И. Стоянов ской писал, что следователь обязан «открыть и сохра-нить... все следы, преступлением или преступников оставленные, каковы, например, следы ног на песке или снеге, возле места совершения преступления и т. п.».

Изучение следов ног человека позволяет судить о том, откуда пришел и куда ушел преступник, как он передвигался на месте преступления. В некоторых случаях следы приводят прямо к месту, где скрывается преступник, в других случаях дают следователю улики, помогающие обнаружить преступника в ходе дальней-шего следствия. В качестве таких улик выступают от печатки, отображающие особенности строения ступш ног преступника или обуви, которая находилась него на ногах.

Трасологическая экспертиза позволяет в результате сравнения следов, обнаруженных на месте происшествия, и обуви, изъятой у подозреваемого лица, ответить на вопрос о том, данной ли обувью оставлены обнаруженные следы. Иногда эксперт может также ответить на вопрос о том, носил ли данную обувь подозреваемый, определить вид и размер обуви и т.д.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.